Новости

Международные новости

Президент Всемирной Церкви АСД Тед Вильсон в общении с мировыми лидерами молится об их нуждах

Руководитель Церкви адвентистов седьмого дня говорит о том, что несет особенное служение молитвы с мировыми лидерами.

Статья опубликована 11 марта 2016 г.

Тед Вильсон говорил, сидя на коричневом диване, рядом с ним сидели мусульманский священнослужитель и еще один пастор местной адвентистской церкви. Напротив него сидел лидер иудеев. Хозяин кабинета — Халид Джамаль Альбер, один из руководителей министерства по делам религий Курдистана, внимательно слушал гостей, сидя за своим рабочим столом.

«У адвентистов седьмого дня много общего с их друзьями иудеями, — сказал Вильсон, указывая на лидера иудеев, который только что присоединился к протокольной встрече в г. Эрбиль, столице Курдистана — независимого региона в Ираке. — Мы оба верим в то, что наш Творец отделил седьмой день — субботу, как святой день в конце недели творения. Мы, как и они, поклоняемся Богу в этот день».

Вильсон не хотел поднимать тему о субботе на встрече 7 февраля, последовавшей за краткосрочной поездкой в Эрбиль, расположенный в 30 км от Мосула, иракского оплота военной группировки Исламского государства. За два дня до этого его пригласил Джордж Юсуф, руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Ираке, который сейчас сидел рядом с ним, и затем проповедовал в субботу в церкви, призывая местных верующих адвентистов оставаться верными Богу.

Но когда в середине встречи, проходившей в воскресенье, приехал иудейский лидер, Вильсон воспользовался возможностью подчеркнуть библейскую истину о субботе.

Когда ему напомнили об этой беседе через несколько часов, когда он уже был на борту самолета турецких авиалиний, летевшего из Эрбиля в Стамбул, Вильсон улыбнулся.

«Я просто молился об этом, — ответил он. — Я не знаю, какое впечатление, это могло произвести на присуствовавших на встрече. Но я увидел возможность упомянуть о важности субботы и воспользовался ею».

Проповедь о Боге высокопоставленным лицам

Вопрос о субботе не поднимается на каждой встрече Вильсона с мировыми лидерами, но Тед всегда носит с собой Библию на эти встречи. Вильсон берет в командировку небольшое издание Библии в переводе короля Иакова — это практика осталась у него со времен служения президентом в Евро-Азиатском дивизионе Церкви в 1993 г. Тед всегда спрашивает высокопоставленных лиц, может ли он поделиться с ними благословениями из этой книги и помолиться вместе с ними.

«Я использовал Библию на заседаниях комитетов, встречах, когда посещал высокопоставленных лиц. Везде, где со мной не бывает моей проповеднической Библии большого размера, — говорит Вильсон, — в моем портфеле есть специальное место для этой маленькой Библии вместе даже с еще более тонким изданием Нового Завета. И она путешествует со мной везде, куда бы я ни поехал».

Обычно, обращаясь к высокопоставленным лицам, Вильсон читает один из пяти текстов: Мих. 6:8, Ис. Н. 1:9, Наум. 1:7, Иак. 1:5, или Втор. 31:6, но текст из Мих. 6:8 — это его любимый текст, потому что «это очень четкое и могущественное наставление от Бога».

В Эрбиле Вильсон прочитал текст из Мих. 6:8 — «О, человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». И затем сказал, обращаясь к Альберу: «Вы занимаете важную должность. Вы исполняете важную роль. Иногда Вы думаете, что хорошо делаете свою работу. Но в этом тексте есть три Божьих повеления для Вас. Он говорит, чего требует от вас Бог: действовать справедливо, по правде, любить милосердие и смиренно ходить пред Богом».

Тед Вильсон также подарил Альберу красивый футляр с черной ручкой с нарисованным на неЙ символом Церкви адвентистов седьмого дня. Он использовал этот подарок, чтобы побудить Альбера к личному изучению Библии.

«Вы можете использовать ее для подписи документов, а также делать заметки, когда вы читаете Библию», — сказал Вильсон.

Также Вильсон помолился об Альбере, о его руководстве страной и его народе, после чего Альбер сердечно поблагодарил Вильсона. Тед заметил, что он был тронут.

Двумя днями ранее Тед Вильсон также молился об Альбере и его стране, когда Альбер встретил Вильсона в аэропорту Эрбиля.

Служение молитвы о лидерах

Тед Вильсон рассказал, что научился общению с государственными деятелями и установлению с ними контакта, во многом наблюдая за своим отцом, Нилом Вильсоном, который был президентом Церкви адвентистов седьмого дня с 1979 по 1990 гг. Старший Вильсон всегда молился с руководителями стран. Теперь его сын следует этому правилу и убежден, что все другие президенты Церкви адвентистов седьмого дня поступали так же.

«Я ощущал особую необходимость молиться с лидерами, потому что они нуждаются в молитве. И это хорошее свидетельство руководителям правительств, — говорит Вильсон. — Некоторое время тому назад я начал использовать Библию, чтобы поделиться с ними Божьими обетованиями и всегда прошу разрешения произнести для них слова ободрения из Библии и помолиться о них».

Из всех лидеров, с которыми я встречался когда-либо, только один отказался от предложения помолиться о нем, тогда как другие с радостью принимали молитву и слова поддержки в своей сложной работе.

Встречаясь с высокопоставленными лицами, Вильсон обычно начинает беседу с благодарности ему или ей за религиозную свободу, предоставленную Церкви адвентистов седьмого дня и народу их страны. Даже если страна не предоставляет широкой религиозной свободы, Вильсон считает уместным поднять эту тему в разговоре с лидером и призвать его к религиозной свободе и свободе совести.

Затем Вильсон описывает основные черты служения адвентистов, основанные на методе Христа, Который помогал людям в физической, умственной, социальной и духовной сферах. Это переходит в рассказ о работе Церкви в сферах здравоохранения, образования, социального служения, работы ADRA, а также духовных мероприятий Церкви.

«Если есть какие-то конкретные переживания о нашей Церкви в той стране, я могу поделиться ими с высокопоставленным лицом и поблагодарить его или ее за хорошее гостеприимство, оказанное нам», — сказал Вильсон.

После этого Вильсон говорит, что хотел бы прочесть Божье благословение для этого человека и правительства, так как они имеют дело с множеством вызовов. Он спрашивает, не возражает ли этот человек услышать особенное обетование или благословение из Библии и молитву о Божьем водительстве.

«Нужно смотреть за развитием разговора и позволить Святому Духу вести вас в том, что и когда сказать, понимая, что обычно время общения с высокопоставленными лицами очень ограничено, — говорит Вильсон. — Господь трудится удивительным образом и обычно все хорошо получается, включая возможность поделиться Словом Божьим и помолиться. Мы прославляем Бога за то, как Он открывает двери, чтобы нести истину государственным деятелям».

Молитва о президенте Индонезии

Тед Вильсон рассказал, что одна из самых запоминающихся встреч с мировыми лидерами произошла несколько лет тому назад, когда он имел возможность прочесть текст из Библии и помолиться с тогдашним президентом Индонезии, мусульманином.

«Особенно он хотел, чтобы я помолился о его семье, — говорит Вильсон. — После встречи я понял, что он, очевидно, был впечатлен нашим общением. Мы прославляем Бога за то, что он захотел услышать библейский текст и мою молитву, которую позже мне пришлось записать для него на листе бумаге по памяти, так как это была простая молитва без подготовки. Это была удивительная встреча. И я верю, что Дух Святой будет продолжать приводить этого бывшего президента к его Творцу и Искупителю».

«Всем руководителям местных церквей, местных полей, унионов, дивизионов и лидерам Генеральной Конференции — административного органа всемирной Церкви адвентистов седьмого дня — следует молиться с государственными и гражданскими деятелями, — сказал Вильсон. — Нам нужно находить друзей для дела Божьего, помогая этим лидерам узнать, кто такие адвентисты седьмого дня. Нам нужно аккуратно и должным образом проповедовать этим людям основные библейские истины, так как они нуждаются в Божьем руководстве и присутствии Бога в их жизни».

Он сказал, что попросил бы всех руководителей Церкви «быть послами Христа в проповеди представителям высших слоев общества и правительства, проповедуя Благую весть государственным деятелям в простоте и смирении».

«Когда вы искренне проповедуете людям Божью весть о надежде, то люди обычно тепло и доброжелательно откликаются, — добавил он. — Я видел, как лидеры были тронуты тем, что мы выделяли время для молитвы о них и об их нелегких обязанностях. Никто не должен бояться поделиться надеждой на Христа с теми, кто занимает высокое положение. Мы — простые Божьи представители, которых Он может использовать, чтобы коснуться сердец многих людей, которые никогда не имели возможности услышать слова благодарности, ободрения и надежды, основанные на святом Божьем Слове».

Тед добавил: «Если когда и наступит время для живительной проповеди адвентистов седьмого дня, выраженной в трехангельской вести, то это время — сейчас. Ведь Иисус скоро грядет!»

Эндрю МАКЧЕСНИ, репортер Эдвентист Ревью