Школа лидеров женского служения в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород, Россия,

6-8 марта 2016 г.

Они энергичные, целеустремленные, самоотверженные и сильные духом: ведь все в их руках. Женщины в Церкви адвентистов седьмого дня являются лидерами многих служений. В классах по изучению Библии, на музыкальных мероприятиях, на занятиях с детьми и семейными парами представительницы слабого пола являют настоящую силу посвященности. Они изобретательны, любопытны, общительны и преданны Богу. Они всегда готовы расти и узнавать что-то новое. Поэтому и приехали сюда — в нижегородский Христианский культурный центр на Школу лидеров, которая проходила с 6 по 8 марта.

Школы лидеров проходят в Нижнем Новгороде не первый год. Активные христиане приезжают учиться и обмениваться опытом в разных областях церковного служения. В мартовские праздники здесь прошла Школа лидеров женского служения, на которую приехали сестры по вере из разных городов Волго-Вятского объединения.

О чем можно говорить с женщинами? Что им интересно? Передо мной — программа трехдневной Школы лидеров. Я читаю названия семинаров и понимаю, что хотела бы побывать на многих из них. Как организовать работу отдела — серьезный семинар для руководителей. Как возрастать духовно и не терять веру, если твой супруг не разделяет твои убеждения — актуальные темы: ведь многие женщины в церкви живут с неверующими мужьями или в неполных семьях. Как сохранять свое здоровье, как переживать одиночество — тоже в списке семинаров. Важные и разнообразные проблемы, много информации и поводов для размышления.

«Меня впечатлил семинар про интернет-зависимость», — делится Виктория Жунда. Это мама двоих мальчиков. Сыновья Виктории ходят в церковь вместе с ней и активно участвуют в служении, но мама всегда беспокоится о своих детях и ищет новую информацию о том, как правильно общаться с сыновьями. «Очень хочу рассказать в своей церкви о том, что узнала на семинаре, — продолжает Виктория, — ведь интернет-зависимость сегодня касается не только детей, но и взрослых».

Даже на обучающих семинарах женщины продолжают оставаться романтичными, и самую сильную и целеустремленную женщину может тронуть душевность и теплота. Поэтому организаторы устроили праздничный вечер для участниц Школы лидеров.

«Все гости на праздничной программе сидели за столами с разноцветными скатертями, — вспоминает Ольга Пескова из Саранска. — На каждом столе стояла табличка с надписью. На табличках были написаны слова: любовь, дружба, творчество, вера… Сидящие за столами получали задания. Мы общались, лучше узнавали друг друга, вместе думали, как это задание выполнить. В конце вечера все гости получили подарки. Кому-то достался фонарик, кому-то декоративный светильник или шкатулка. Было приятно и радостно».

Милые вещицы, радующие глаз, участницы Школы лидеров могли не только получить в подарок, но и купить на благотворительной ярмарке. Здесь продавались вещи, сделанные своими руками. А вырученные средства были направлены в Нижегородский онкологический научный центр для лечения больных детей.

Женщины в церкви очень активны. И кажется, что это хорошо. Но у меня возникают вопросы. Первый: не перегружены ли сестры, часто совмещающие служение в нескольких отделах? Второй: не доминируют ли они над мужчинами в церкви?

«Женщины хорошо справляются со служением во многих отделах церкви. Это возможно в силу их психологических особенностей и умения заниматься одновременно разными проектами, — говорит Мария Вачева, руководитель женского служения Западно-Российского Союза. — Например, детским служением занимаются чаще всего именно женщины. Но мне бы хотелось, чтобы мужчины были более активны в этой области. Ведь мужчина показывает мальчикам мужскую линию поведения и является для них примером». Мария делится впечатлениями от посещения разных общин западной части России: хочется, чтобы мужчины брали на себя больше ответственности в служении. Например, в классах по изучению Библии для взрослых учителя — тоже в основном женщины. «Думаю, что надо помогать мужчинам, поддерживать их, — продолжает Мария. — Пусть мужчины становятся сильными лидерами. А женщинам важно соблюдать баланс и учиться не доминировать над мужчинами, потому что такая тенденция, к сожалению, есть. Я вспоминаю Руфь, которая, оставшись без мужа, заботилась о семье, а когда встретила Вооза, мудро и мягко показала свою зависимость, нужду в защите. Женщины сегодня также очень живо интересуются тем, как общаться со своими мужьями, если они не разделяют их веру. Здесь кроется очень важный евангельский вопрос: как любить безусловной любовью?»

Активные и целеустремленные, они продолжают оставаться женщинами — мягкими, чувствительными, с горячим желанием общения и поддержки. В свои церкви сестры по вере повезли много новых идей для служения. А главное — обновилась часть сердца каждой из них, ведь такие опыты обучения и общения вдохновляют нас, меняют к лучшему, придают нам силы.

Юлия СИНИЦЫНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.