Новости

Новости ЕАД

Николай Романенко из Торжка — выпускник ЗХГЭИ рассказывает о бескорыстной помощи чужим людям

(Материал подготовлен межобластным еженедельником «Караван+Я»)

Многие жители Тверской области слышали об акции «Подари дрова», многие видели сюжеты по Первому каналу о том, как в Торжке волонтеры благоустроили привокзальную площадь. «Караван+Я» пообщался с организатором этих и других добрых дел. Знакомьтесь, Николай Романенко, 25-летний юноша, который, как Чип и Дейл в одном лице, всегда спешит на помощь.

ТИМУР БЕЗ КОМАНДЫ — ЛУЧШИЙ ДРУГ БАБУШЕК

— Я начал помогать людям еще в 2007 году, – говорит Николай. – Тогда я еще учился в техникуме в Торжке и был старостой группы. Мы решили создать волонтерское движение. Тогда все это только начинало зарождаться. Я обучался на столяра-плотника — и мы начинали свою деятельность с ремонта детских площадок и покраски скамеек. Позже решили помогать дедушкам и бабушкам. Я пошел в отдел соцзащиты, предложил бесплатную помощь. Но там не поверили в серьезность моих намерений, мол, молодой парень, всего 17 лет. В итоге они сначала отказали. Потом меня все-таки отправили к первой бабушке. И я стал в качестве волонтера помогать пенсионеркам: мыл окна, колол дрова, убирался, в общем, делал все, что им было нужно. А они писали благодарности в соцзащиту — и им плюсик, и у нас есть возможность помогать.

— Бабушкам ты один помогал?

— Сначала нас было четыре человека, позже я остался один, так как многие задавались вопросом — а сколько мне за это заплатят? Работать бесплатно никто не хотел. Я начал этим заниматься, потому что осознал их нужду.

Когда мы пришли к первой бабушке, дверь открыл молодой парень. Мы думали, что ошиблись дверью, так как ожидали увидеть одинокую старушку. Оказалось, это ее сын. У бабушки сахарный диабет и отекают ноги, она плохо передвигается. Квартира была ужасно грязная, вся покрыта песком. Мы спросили: «Почему ваши дети не убираются?» Она ответила, что дети считают, что она сама должна это делать. Мы там убирались очень долго, уверенные, что это — исключение. Оказалось, что это правило.

Дети могут жить в соседнем подъезде, на одной лестничной площадке, но к бабушкам не ходят. Многие объясняли, что дети и внуки ходят, когда им даешь деньги. Бабушки настолько не привыкли к бесплатной помощи, что мне тоже предлагали заплатить. А я пытаюсь донести до людей: хоть мы и живем в XXI веке, но не все должно мериться деньгами. Добро делается просто так — бабушки с дедушками заслужили, чтобы им помогали бескорыстно.

— Скольким бабушкам ты так помогал?

— Потом я стал работать без соцзащиты. Все бабушки меня уже знали и сами звонили, когда требовалась помощь. В год я один помогал примерно 60-ти бабушкам. Ходил к 3-4 старушкам за день. Параллельно занимался уборкой мусора.

Как-то я убирал мусор, ко мне подъехал парень и спросил, от какой партии я это делаю. Я ответил, что ни от какой, просто так. Он спросил, как к нам присоединиться. А что я мог сказать? Никак. После этого я стал искать единомышленников через соцсети. Позже мы со студентами колледжа сделали группу «Чистый Торжок», через которую уже собирали людей на подобные акции.

«В АРМИИ Я РАБОТАЛ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ»

— Потом я уехал учиться в институт в Тульскую область на четыре года. Там тоже стал помогать бабушкам, и тоже начинал через соцзащиту. Сподвиг на это и других студентов, стал участвовать в форумах, получил за свою деятельность Национальную общественную награду. Подключился к Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», когда люди, объединившись, могут в течение недели делать добрые дела.

После защиты диплома я получил приглашение ехать на ликвидацию последствий наводнения в Крымске. Я пробыл там неделю. Затем меня отправили на альтернативную службу в армию. По сути, это как работа: тебе дают направление, ты едешь, заключаешь договор и трудишься пять дней в неделю. Сначала меня отправили в Тверь, в областную больницу. Но там мне не смогли предоставить жилье, а жить в Торжке и приезжать нельзя по закону. Тогда меня направили в Смоленскую область.

— Чем ты занимался на службе?

— Работал палатным санитаром в доме престарелых. Так как я никого там не знал, а свободное время было, я решил снова заняться общественной деятельностью. Вновь пошел в соцзащиту и стал помогать. Затем решил создать какое-то движение. Но в поселке, где я служил, был не очень хороший глава. Он согласился на то, чтобы я этим занимался только при условии, что я буду делать это от партии. Но я принципиально не вмешиваюсь в политику.

Я создал в самом Смоленске движение «Чистая Смоленщина». Жители поддержали, мы убрали огромное количество мусора с улиц города. В Смоленске хорошая администрация, которая одобрила нас после первого же звонка. Там я впервые занялся сбором средств для малоимущих. У нас был проект «Собери ребенка в школу». Через соцзащиту нашел семьи, которым нужна помощь в подготовке детей к школе, обзвонил их, и общими усилиями мы купили то, что им нужно. Все получилось удачно.

— Как появилась знаменитая акция «Подари дрова»?

— Позже соцзащита попросила меня помочь бабушкам дровами. Пенсии маленькие, а соцзащита из-за нехватки денег не всегда может закупить дрова. Я детально изучил проблему, число нуждающихся, цены у поставщиков, посчитал и стал собирать деньги. За месяц мы собрали 60 тысяч рублей, сделали отчет в группе. С нами связалось общественное телевидение, чтобы снять репортаж, то есть к проекту появился интерес.

— В Торжке ты продолжил заниматься этим проектом?

— Вернувшись, я решил, что в городе много людей, которые хотят помогать, но не знают, где и как. Тогда как раз был создан сайт в рамках волонтерского корпуса 70-летия Победы. Там мог регистрироваться любой желающий, чем выражал свою готовность помогать. Я посмотрел, сколько таких людей в Торжке. Нужно было движение, которое всех объединит. Решил не придумывать нового, а использовать уже имеющееся «Важное дело». Но все равно четкой группы у нас не было — я просто писал объявление в сети о предстоящей акции, и уже на место приходили все желающие.

«МНОГИЕ ДУМАЛИ — ЭТО МОЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ХОД»

— С чего вы начали в Торжке?

– Мы убирали воинские захоронения. Тем более могилки были не просто запущены — на них уже росли деревья. Приходили все, кто мог и хотел эти захоронения облагородить. Кто-то просто давал деньги на краску и прочее, хотя мы не проводили сбор. Также мы занимались уборкой мусора.

— Это ведь вы занимались благоустройством привокзальной площади?

— В мае нас пригласили на «Школу волонтеров». В ее рамках нужно было сделать небольшой проект, буквально на 5 тысяч рублей. В итоге мы сделали проект по благоустройству площади и получили на это финансирование. На 5 тысяч мы могли покрасить забор в парке. Тогда мы решили собрать еще немного денег и кое-как благоустроить парк. Мы рассчитывали еще на 7,5 тысяч.

Я опубликовал информацию, и буквально за 10 часов мы собрали 14 тысяч. Люди стали писать, что давайте соберем больше денег, сделаем нормальные лавочки, клумбы, стали обращаться к предпринимателям. В результате нам бесплатно привезли землю, дали инструменты и материалы. На что-то делали скидки. Ведь, по сути, до этого парк выглядел как поле. Но проект получил развитие — всего мы собрали 159 тысяч. В итоге на открытие парка даже приехал Первый канал. Но нашлись люди в администрации, которые нас еще и обвиняли в том, что мы присвоили деньги себе. Но самое смешное, что пока мы все это делали, несколько местных политиков приглашали меня на встречу, напрямую спрашивали, собираюсь ли я баллотироваться куда-то? Многие спрашивали, от какой партии я действую. Думали, что это мой предвыборный ход.

— А акцию с дровами вы продолжали?

— Да. Мы взяли Торжок, Ржев и Смоленск (я не могу бросить тех бабушек). Было 116 нуждающихся. Мы поместили информацию в группе. Подключились СМИ. Первый канал предложил сделать сюжет, так как в Москве многие даже не могут представить себе такую проблему. До репортажа мы собрали 63 тысячи. Люди активно подключились, особенно в Фейсбуке.

—Была ли отрицательная реакция на ваши действия?

— Да. Кто-то писал, что стыдно за Россию, кто-то — что пенсионерам обязано помогать государство, а не люди. Но негатив нам тоже помог — бурное обсуждение только привлекло внимание. В итоге мы собрали около 1 000 000 рублей. Смогли помочь 163 семьям.

Об акции уже снимали репортажи и сюжеты телеканалы Че, Первый, Спас, Звезда, Россия 1 и еще много других. Когда приезжал немецкий телеканал, они спросили у бабушек, мол, как вы жили раньше, до этой помощи. Они честно говорили, что экономили на еде: «Хочется кушать, да перехочется, лучше зимой жить в тепле, чем в холоде».

После этого мы решили организовать сбор средств на продукты: горох, макароны, гречка, рис и прочее. Мы собрали за первый месяц около 130 тысяч. За февраль этого года мы собрали еще почти 40 тысяч. На собранные деньги мы где-то до августа сможем обеспечивать 100 семей продуктами.

— Были у вас еще какие-то проекты?

— Мы помогали детям из неблагополучных и многодетных семей — снова собирали канцтовары. Тогда у нас было 98 детей, а до 1 сентября оставалось две недели. Мы обеспечили 213 детей, помогли еще и ржевским детям. Обращались в магазины по всей России. На удивление многие откликнулись, моя квартира была просто заставлена товарами.

— А сколько примерно человек сейчас тебе помогает?

— Многие приходят от случая к случаю. В общем, около 200 человек. Сейчас мы уже регистрируем свое НКО «Доброе дело», чтобы рассчитывать на гранты от государства и фондов. А также чтобы юридические лица могли оказывать нам спонсорскую помощь.

— Ты так вкладываешься во все это, твоя работа как-то связана с общественной деятельностью?

— Нет. За общественную деятельность я не получаю денег. Работаю я в Торжке в туристическом маркетинговом центре. В общем, занимаюсь развитием местного туризма. А волонтерство — это для души.

Сайт: www.podari-drova.ru

Группа в социальной сети контакт https://vk.com/dobroedelo69

Реквизиты для помощи:

КАРТА СБЕРБАНКА – 4276 8590 3461 9302

Номер счета: 40817810259000166739

БИК: 046614632 ИНН: 7707083893 Яндекс.кошелек — 410013351339175

PayPal: Romanenkonikolaj@mail.ru

Так же можно через сайт: www.podari-drova.ru

Беседовала Екатерина СМИРНОВА