Послушание или злоупотребление

«Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16, 17).

Мозг функционирует на разных уровнях. Высокий — критическое мышление или рассудительность. Следующий уровень отвечает за произвольную двигательную функцию — возможность держать равновесие, сознательно дышать, фокусировать зрение на объекте или коснуться пальцем носа с закрытыми глазами. Самый низкий уровень — это непроизвольные двигательные функции — автоматические движения, дыхание, биение сердца.

Если кто-то злоупотребляет своим здоровьем, лишая себя сна в достаточном количестве или переедая, тот в первую очередь теряет способность мыслить на высоком уровне. Когда злоупотреблений становится больше, отключается следующий уровень. Если мозг не может контролировать мышцы, сердце или легкие, наступает смерть!

Одной из причин, разрушающей тело, является алкоголь. Если уровень алкоголя в крови поднимается, наиболее чувствительная и тонкая работа мозга замедляется. Я часто спрашиваю, «как вы понимаете, что человек пьян?» Люди, как правило, отвечают: «Невнятная речь, неустойчивая походка, двоение в глазах». А вот и нет! Первым свидетельством алкоголя в крови будет потеря рассудительности — этого прекрасного чувства оценки ситуации, когда следует говорить, а когда молчать, что уместно, а что нет. Рассудительность — результат мышления. Это и есть та часть нашего мозга, через которую с нами говорит Дух Святой, это храм, где живет Дух Божий!

Писание говорит, что Бог покарает того, кто оскверняет храм Его. Это не гневная угроза разозлившегося Бога, но любящее предупреждение. Бог хочет спасти нас, а сделать это может Святой Дух, живущий в нас, создающий подобие Христа в нас.

Чтобы сохранить рассудительность, принимать правильные решения, мы должны держаться подальше от того, что приносит нам вред. «Чтобы в совершенстве служить Богу, ты должен правильно представлять себе Его требования. Тебе следует …[работать так]… чтобы тончайшие нервы мозга не ослабевали, не притуплялись и не были парализованы, ибо в этом случае ты не сможешь отличать святое от несвятого и ценить искупление и пречистую кровь Христа как самое бесценное сокровище» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 46).

Господь, дай мне мудрость и самообладание, чтобы не разрушать Твой храм во мне!

Джим Брэкетт

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.