Соблюдая заповеди

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»
(Исх. 20:12).

Я поражена целительной силой близких отношений, особенно семейных. Многие исследования показали, что наличие близких связей уменьшают восприимчивость к болезням в целом. Но одно из наиболее интересных исследований началось в 1952 году, когда доктор Стэнли Кинг и его коллеги случайным образом выбрали 126 здоровых мужчин университета Гарварда и спросили их, как близко они знали своих родителей и какими были их отношения.

Тридцать пять лет спустя были получены медицинские записи, детальная медицинская и психологическая история всех участников. Вот что они обнаружили: 91 процент людей, у которых не было тесной связи с матерью, имели серьезные заболевания в зрелом возрасте, в том числе ишемические болезни сердца, гипертония, болезни двенадцатиперстной кишки и зависимость от алкоголя по сравнению с 45 процентами людей, которые тесно общались со своей матерью. Кроме того, у 82 процентов из тех, кто не имел тесных отношений с отцом, в зрелом возрасте диагностировали различные заболевания, по сравнению с 50 процентами имевших хорошие отношения. Но самое невероятное еще впереди, у 100 процентов из тех, у кого сложились плохие отношения с обоими родителями, в зрелом возрасте были диагностированы различные болезни, по сравнению с 47 процентами тех, кто имел тесные отношения и с матерью, и с отцом.

Эта важная связь хороших отношений с родителями и будущим здоровьем не зависит от историй болезни семьи, курения, эмоциональных стрессов, развода родителей и семейной жизни студентов.

Исследователи пришли к выводу, что само понимание, что о вас кто-то заботится и внимательно относится к вам, способствует укреплению иммунной системы и выздоровлению.

Бог повелел нам поддерживать здоровые отношения с нашими родителями, когда писал пятую заповедь. Обратите внимание, что это единственная заповедь, в которой дается обещание долгой жизни. Бог, наш Создатель, очевидно, знал, что мы нуждаемся в защитном факторе. Как бы изменился мир, если бы все приняли Слово Божье.

Разве не пришло время подчиниться Божьим заповедям о прощении и добром отношении к нашим родителям, независимо от боли, причиненной в прошлом, и наслаждаться преимуществами хорошего здоровья?

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.