Чтения

Вечерний Страж

Свет в конце тоннеля

«В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить» (Пс. 76:3–5).

Каролин открыла глаза и вздохнула. Ей давно пора вставать, но она не может заставить себя даже пошевелиться. Что происходит? За окном светит солнце, а она не может избавиться от тумана в голове. Глядя со стороны, можно сказать, что у нее есть все, ради чего стоит жить, а по ее мнению у нее нет ничего!

Чувства безнадежности и вины, бессонница — это симптомы депрессии, замеченные уже Давидом. Это генетически определяемое заболевание обусловлено понижением определенных химических веществ в мозге. Страдающий от депрессии человек чувствует, будто тяжелое облако давит ему на плечи. Это чувство бывает настолько сильным, что может привести к суицидальным мыслям и даже действиям!

Легкие формы этого заболевания можно побороть с помощью физических упражнений, но чаще всего больной просто не хочет ничего делать. Даже преданные христиане могут почувствовать, что Бог покинул их, и повторить слова Давида: «Вспоминаю о Боге и трепещу».

Для этих людей лечение необходимо, и оно может спасти их жизнь. Для человека с клинической депрессией невозможно просто «одуматься и зажить», так же как диабетик не может понизить уровень сахара в крови, просто думая об этом. Оба страдают от химических расстройств, которые нуждаются в лечении.

Христиане часто испытывают чувство вины за депрессию, но для таких людей у меня есть хорошая весть — в этом нет вашей вины. Вы болеете болезнью, которая поддается лечению. Несмотря на некоторые побочные эффекты, разумное использование антидепрессантов может изменить и спасти вашу жизнь.

Ко всем больным депрессией необходимо относиться с состраданием и пониманием. Их следует поддерживать и не забывать, что Давид, написавший слова о депрессии в 76-м псалме, также написал и 80-й псалом: «Радостно пойте Богу, твердыне нашей» (стих 2).

Господь, помоги мне с состраданием относиться к тем, кто страдает, даже если мне не понятны причины этого страдания. И когда моя собственная жизнь будет окутана мраком, дай мне мудрости обратиться к профессионалам за необходимой помощью. Аминь.

Руфь Леннокс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI