Чтения

Утренний Страж

Муравьи и слизняки


«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым» (Притч. 6:6).

Фу! Я не переношу слизняков и улиток. Муравьев тоже терпеть не могу. Я вспоминаю этот библейский стих, когда поливаю деревья или срезаю виноградную лозу. Я выучила его в церковной школе как призыв к труду!

Я выросла в Аризоне, где никто не слышал о слизняках и улитках, пока к нам не начали привозить саженцы из Калифорнии. У нас, конечно, были муравьи, но не в таком количестве, как в Калифорнии, где я в данный момент живу. Муравьи падают на меня с деревьев и ползают по ногам. Они редко кусаются, но мне вовсе не нравится, когда по мне ползают насекомые!

После победы над нашествием муравьев в доме я наняла службу по истреблению насекомых. Но она не работает со слизняками, поэтому каждый год мне приходится тратить около пятидесяти долларов на отраву против слизняков (пиво и соль не помогают). Отрава убивает членистоногих, но эти противные существа могут спать в почве до пяти лет, поэтому нашествия повторяются снова и снова.

Слизняков не интересует ваш урожай: они съедают драгоценные растения и уничтожают посев. А муравьи благодаря командной работе могут по частям перенести даже гору с одного места на другое. Когда я поливала дерево, под которым была одна из многочисленных колоний муравьев, они мобилизовали свою армию и начали переносить яйца и личинки на более высокое место, чтобы избежать затопления и спасти жизнь своей общины. Их колонии создают естественную вентиляцию почвы, опыляют мои цветы и плодовые деревья, и они не кусаются (почти), поэтому к садовым муравьям я отношусь более снисходительно.

Притч. 30:25 говорит: «Муравьи — слабые существа, но заготавливают на зиму достаточно пищи» (ИПБ). Соломон называет муравьев мудрыми. Он также упоминает горных мышей, саранчу и пауков как маленьких, уязвимых, неорганизованных и трусливых животных. Но Бог наделил их силой, благодаря которой они могут стать лучшими малыми созданиями!

А какие слабости есть у вас? Попросите Бога помочь вам обратить эти слабости в силу. Он может все изменить. Он любит удивлять нас благословениями!

Кристи К. Робинсон

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI