Новости

Новости ЕАД

Чему праздник Пурим учит христиан рассмотрели адвентисты киевской общины «Бейт Шалом»

г. Киев, Украина,

27 марта 2016 г.

27 марта киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» («Дом мира») отметила праздник Пурим, который посетило около 90 человек. Программа включала чтение свитка библейской книги Эсфирь на языке оригинала, духовные размышления, театральную постановку, дегустацию традиционных блюд.

В своей проповеди пастор общины Виктор Вятоха рассказал, что книга Эсфирь повествует о том еврейском народе, который проигнорировал призыв Божий покинуть пленившую их страну Вавилонию и вернуться на родину, чтобы отстраивать разрушенные стены Иерусалима и храм. Именно эти отказавшиеся возвращаться из плена евреи и подверглись преследованию со стороны Амана — визиря персидского царя Артаксеркса. Игнорирование Божьего повеления народом явилось одной из причин, почему имя Божье не упоминается в книге Эсфирь, так поздно включенной в канон Библии. Бог как бы скрыл Себя в этих событиях, сделал Свои действия загадочными, однако все же не оставил Свой народ и позаботился о его спасении.

Проповедник провел параллель с другими событиями в истории, которые можно назвать малыми «пуримами» и напомнил о том, что Бог неявно действовал даже во время Холокоста, а Нюрнбергский процесс во многом имеет сходство с наказанием, постигшим Амана. При упоминании имени этого злодея во время чтения свитка присутствующие в зале по традиции шумели трещотками.

Много радости доставила членам общины и гостям театральная постановка «пуримшпиль», в которой были задействованы как дети, так и взрослые.

Окончилось торжество пением, в котором участвовал весь зал.

По словам организаторов, цель такого праздника в общине «Бейт Шалом» — на примере библейской истории увидеть, как Пурим указывает на Иисуса Христа и спасение, которое Он дает людям.

«Господь и сейчас действует в жизни людей, хотя не все это замечают, — комментирует пастор Виктор Вятоха. — Когда христианин перестает исследовать Священное Писание, забывает о Боге, опускает руки, впадает в депрессию, тогда приходит враг Божьего народа и пытается его уничтожить. Ведь дьявол не хочет, чтобы люди получили откровение свыше. Но Господь вмешивается и избавляет тех, кого Он любит. Каждый, помня об истории книги Эсфирь, должен пересмотреть свои личные отношения с Богом, проверить, насколько они являются прочными».

Киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» существует с 2001 г. Ее цель достичь сердца еврейского народа всеми возможными способами — языковыми, культурными, теологическими — чтобы показать в Иисусе из Назарета обещанного Мессию Израиля в духе взаимопонимания, уважения и исследования общих корней веры Израиля и Церкви АСД. Христианам-адвентистам она стремится помочь углубить знание оснований своей веры.

Игнат МЕРЕНКОВ, фото автора