Гормоны счастья

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23).

Наркотики, приносящие удовольствие, почти непобедимы. Американцы продолжают искать нечто (будь то кофеин или кокаин), способное облегчить всеохватывающий стресс и уменьшить давление, которое стало неотъемлемой частью современной жизни. Но уже доказано, что эти наркотики разрушают здоровье. А еще ученые обнаружили, что здоровый организм способен вырабатывать свои вещества «удовольствия», которые защищают и укрепляют здоровье.

Много лет назад доктор Ганс Селье установил, что страх или злость способствуют выбросу порции адреналина в кровь. Этот дополнительный адреналин создает всплеск энергии, которая помогает человеку сражаться или убегать от источника опасности.

Более поздние исследования показали, что страх и злость могут даже навредить организму, если будут продолжаться долгое время. Другие затянувшиеся негативные эмоции, такие как скорбь, ненависть, обида и недовольство, могут даже запустить аварийные механизмы и ослабить организм в борьбе с болезнью.

Норман Казинс открыл дверь в новую область психоневроиммунологии, когда сам излечился от смертельной болезни благодаря положительным эмоциям: радости, смеху, любви, признательности и вере в комплексе с соблюдением законов здоровья. С тех пор ученые начали обнаруживать разные вещества, которые производит головной мозг во время этих эмоций. Их называют эндорфинами, клетками, стимулирующими чувство благополучия. Они также ускоряют выздоровление и укрепляют иммунную систему.

Но эти идеи вовсе не новы. Библия предупреждает нас о пагубных последствиях безнравственности, нечистоты, непотребства, идолослужения, волшебства, вражды, ссор, зависти, гнева, разногласий, соблазнов, ересей, ненависти, убийств, пьянства, бесчинства и тому подобного. Нам показаны лучшие качества: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (см. Гал. 5:19–23).

Эти Божьи «лекарства» не только дарят здоровье, но и приведут к вечной награде!

Эйлин Лудингтон

 

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.