Новости

Новости ЕАД

Церковь АСД приняла участие в Пятой международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа

г. Москва, Россия,

23-25 марта 2016 г.

С 23 по 25 марта 2016 года в Москве прошла Пятая международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016).

В конференции наряду с делегациями христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин стран Восточной Европы и Центральной Азии приняли участие представители Церкви АСД — директор института библейских исследований Евгений Владимирович Зайцев и директор отдела здоровья ЕАД Надежда Иванова.

Конференция была организована Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. В ней приняли участие около 2500 делегатов из 79 стран мира. Открывая конференцию, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила: «Сегодня у нас есть все ресурсы и возможности, чтобы ограничить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа и снизить смертность от этого заболевания… Я уверена, что сообща мы сможем выработать новые подходы, чтобы уберечь мир от такой серьезной проблемы, как ВИЧ/СПИД».

От имени Организации Объединенных Наций с приветственным словом выступил Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель Сидибе. «В соответствии с новыми целями устойчивого развития мы должны иметь смелость внедрить все прогрессивные подходы в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, чтобы никого не оставить без внимания в противодействии эпидемии. Это позволит нам остановить рост новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе и покончить с эпидемией к 2030 году», — сказал он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета конференции Анна Попова подчеркнула значимость участия в конференции религиозных организаций: «Нам крайне важно участие научного сообщества, религиозных организаций и гражданского общества, проделывающего существенный объем работы в сфере противодействия эпидемии. Наш форум позволит подвести итоги предыдущего периода и наметить стратегические задачи на грядущий. Я надеюсь, что Пятая Конференция продолжит традицию объединения усилий, направленных на разработку эффективных стратегий, которые позволят увеличить охват лечением и профилактикой».

За время работы конференции обсуждались ключевые проблемы на различных круглых столах, семинарах и форумах, таких как — профилактика и лечение ВИЧ-инфекции, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных людей — и многих других. Перед нами, как Церковью АСД, уделяющей серьезное внимание сохранению здоровья людей и заботе о нуждающихся, встает еще один глобальный вызов современности: тем людям, кто с большой тревогой узнал о своем диагнозе, как ВИЧ-положительного или больного СПИДом, необходима наша поддержка. Слова евангельской надежды, услышанные теми, кто считает себя безнадежно больным, а возможно и грехотворником, могут принести исцеление душе и открыть двери вечной жизни со Христом.

Отдел здоровья Евро-Азиатского дивизиона