Здорова ли ваша лобная доля?

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1 Фес. 5:15).

Двадцатипятилетний Финеас Гейдж отвечал за буровзрывные работы при прокладке железнодорожного полотна в горной местности. Но 13 сентября 1848 года случилось несчастье, которое навсегда изменило Финеаса. Человек, которого знала семья, друзья и работодатели, прекратил существовать, вместо него появился тот, кто внешне выглядел как Финеас, но по характеру не был им.

Когда Финеас готовил очередную ячейку, он просверлил отверстие в скале и засыпал туда взрывчатку. Но он забыл посыпать порох песком, прежде чем утрамбовывать его железным ломом. Лом выбил из скальной породы искру, взрывчатка сдетонировала, и лом пробил Финеасу голову навылет. Он зашел под левую скулу, прошел за левым глазом через лобную долю головного мозга и вылетел, приземлившись в нескольких метрах от него.

Удивительно, но Финеас не умер на месте. Он быстро пришел в сознание, смог говорить и даже ходить, опираясь на рабочих. Конечно, он потерял левый глаз, но в остальном физически полностью выздоровел. Однако вскоре обнаружилось, что Финеас стал другим человеком.

До трагедии он был добрым, любящим, ответственным, хорошим мужем и работником. Работодатели говорили, что он был преданным делу человеком. Он являлся высоконравственным и благочестивым прихожанином своей церкви.

Хотя его движения, речь и память не изменились после несчастья, его моральный упадок был заметен каждому. Он стал грубым и начал часто употреблять ненормативную лексику. Он потерял всякое уважение к правилам поведения и стал вести себя совершенно безответственно. В итоге его уволили с работы, он бросил жену и детей и присоединился к бродячему цирку.

Вы заинтересованы в целостном развитии характера? Тогда не делайте ничего, что может нарушить работу вашей лобной доли!

Начните питаться полезными для мозга продуктами, не употребляйте наркотики. Почему алкоголь, кофеин и никотин так заметно влияют на поведение? Потому что они агрессивно воздействуют на лобную долю, что приводит к потере контроля и нечеткому мышлению. Почему кофе и сплетни часто связаны вместе? Потому что, как полагают некоторые, кофе развязывает язык! Наркотики убивают клетки головного мозга; и даже некоторые выписанные врачом лекарства могут быть вредными, особенно те, что ограничивают приток крови к головному мозгу.

Запомните, то, как вы сегодня относитесь к своему организму, влияет на ваше мышление завтра!

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.