СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 2. 2–8 апреля. Служение начинается

"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

Вступление

Мф. 4:19

Рыбалка, как и многие другие хобби, это искусство, помогающее человеку добиться невероятного терпения и мастерства. Я помню свой первый урок рыбной ловли. Тихо устроившись на тропическом пляже вместе с семьей, пригласившей меня, и забросив удочку, я выпустила леску, подражая остальным. Мне казалось, я сидела не двигаясь целую вечность, пока не почувствовала, как дергается удочка в руках. Восторг, который я испытала при мысли, что вытаскиваю свой первый улов, обернулся шоком, когда обнаружилось, что на самом деле я поймала осьминога. Поспешно бросив удочку вместе с осьминогом в воду, я побежала прочь без оглядки. Удрученная этим происшествием, я с трудом пыталась забыть, какое разочарование пережила во время той послеобеденной рыбалки и как было испытано мое терпение.

В библейские времена рыболовство было важной отраслью палестинской экономики. Суетливая среда рыбаков, давала достаточно возможностей для того, чтобы Иисус мог начать в ней Свое служение. Однажды, проходя по берегу Галилейского моря, Он встретил двух братьев, закидывающих сети в воду. В этой просторной и прекрасной учебной аудитории Иисус пригласил этих молодых людей присоединиться к Нему в служении: «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Продолжая идти вдоль берега, Иисус повстречал еще двух братьев, занимавшихся починкой сетей вместе с их отцом. Они получили точно такое же приглашение. Чему пытался научить их Иисус? Он призывал их оставить все, что они имели на этой земле. А взамен Он показал бы им, как стать ловцами человеков. Это было более почетным и важным искусством, так как люди представляют большую ценность, нежели рыба. Те четверо мужчин стали первыми учениками Иисуса.

После Своего воскресения Иисус снова явился ученикам на море Галилейском. Они усердно пытались выловить хоть что-нибудь, но ничего не вышло. Тогда этот «Учитель, проводящий занятия на свежем воздухе», повелел им забросить сеть по правую сторону лодки. «Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы» (Ин. 21:6). «Это чудо напомнило ученикам о том первом чуде, когда они оставили все и последовали за Учителем».

Сэсили А. Дэйли, Хантсвилл, Алабама, США

Доказательство

Мф. 4:18–22

Это повторялось каждый день в одно и то же время. Растрепанный молодой человек прижимал к себе свою потертую картонку и шел вниз по улице. «Бездомный: работаю за еду» – так гласила надпись на ней. Твердый взгляд, сжатые губы. Он шел, высоко подняв голову и крепко держа свой лист картона шершавыми, загрубевшими пальцами. Он проходил между машинами, а водители и пассажиры, опустив стекла, с сомнением и презрительной усмешкой смотрели на него. Ах, если бы нашелся один человек, хотя бы один человек, который поверил бы, что он – на самом деле бездомный.

Подобно уличному нищему с листом картона в руках, Матфей писал свое Евангелие с одной целью – поднять свой «плакат», чтобы напомнить иудеям, что их Мессия действительно пришел, что Бог явил Себя в образе человеческом, получив возможность каждый день заботиться о них, обеспечивая тем, в чем они нуждались. Если бы только они поверили в Него, приняли Его и последовали за Ним! Матфей, будучи честным, правоверным евреем, изучал закон и соблюдал его, подобно многим другим соотечественникам.

Пророки предсказали приход Мессии, и теперь Мессия стоял прямо перед ними.

Среди ожидающих были люди начитанные, горящие желанием действовать и мечтающие, что Мессия изменит их жизнь, наведя в стране порядок. По сути, они надеялись, что Он быстро все исправит. Подобно десяти неразумным девам, которые не приготовились к приходу жениха, еврейский народ не верил, что время Мессии пришло. Они должны были бросить все свои дела, только увидев Иисуса. Однако лишь несколько человек узнали Его и последовали повелению: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

Все, чего хотел Иисус, – сделать так, чтобы их беспорядочная жизнь наполнилась содержанием. Матфей учил иудеев, рассказывая им истории из жизни Иисуса с одной-единственной целью – дать им понять, что Тот, Кого они так ждали, наконец здесь. Все, что им было нужно, это принять Его. Как просто! Однако люди сами усложнили себе задачу.

ДИСКУССИЯ

Опишите, какое духовное и практическое влияние на вашу жизнь оказал бы целый день, проведенный с бездомными?

Сравните этот опыт с обретением дара, который был вам действительно нужен, но вы не знали об этом, пока не получили его. Как это повлияло бы на вашу повседневную жизнь?

В течение трех дней записывайте свои чувства, связанные с ожиданием, осознанием и принятием чего-то. Что в вашей жизни необходимо принести к ногам Иисуса?

Если бы один из друзей спросил о том, как вы можете верить в Иисуса, никогда не видя Его, каким был бы ваш ответ?

Хилари Дэйли-Кэмпбелл, Белтсвилл, Мэриленд, США

Слово

Мф. 3:2, 3, 6–12; 4:1–12; Ис. 14:12–14; Иак. 4:7, 8

Святая храбрость: приготовление пути (Мф. 3:7–10; 4:1, 19)

Размышляя о жизни Иисуса и Его эпохе, невозможно не задуматься о том, какое влияние оказала проповедь Иоанна Крестителя на тех, кто слышал его слова: «Приготовьте путь Господу» (Мф. 3:3).

Иоанн Креститель был не из тех проповедников, что говорят только приятное. Он представлял проблему такой, какая она есть. Его появление на месте событий вдохнуло новую жизнь в иудейскую религию. Одни верили, что он был новым воплощением великого пророка Илии. Другие видели в нем освободителя от гнета Римской империи.

Однако больше всех остальных этот новый проповедник заинтересовал фарисеев и саддукеев – религиозных лидеров того времени. Плетя свои интриги, они отправили в пустыню шпионов, которые должны были выяснить, кем был этот странный человек в одежде из верблюжьего волоса, возвещающий народу такую пламенную весть. Иоанн Креститель обладал достаточной смелостью, чтобы заявить, что все, включая религиозных лидеров, должны покаяться, так как приблизилось Царство Небесное (см. Мф. 3:2). Он действительно был предтечей Мессии, обретший полноту и смысл жизни, готовя путь для Иисуса.

Сравнение и противопоставление (Мф. 4:1; 6:13)

Сразу после того, как Иисус принял крещение, Он «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф. 4:1). Готовясь к этому искушению, Иисус провел сорок дней и сорок ночей в посте и молитве Своему Небесному Отцу (см. Мф. 4:2). Христу предстояло вынести все эти искушения по крайней мере по четырем причинам: «1. Потому что Тот, Кто пришел низвергнуть царство сатаны, обязательно должен был подвергнуться нападкам великого искусителя в самом начале своей миссии. 2. Это было необходимо, чтобы испытать Его. 3. Это должно было подготовить Первосвященника, искушенного подобно нам, но, тем не менее, одержавшего победу, чтобы помочь искушаемым. 4. Это должно было стать для нас примером, которому мы могли бы следовать, будучи искушаемыми».

Иисус учит Своих учеников молиться: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:13).

Хотя эти две ситуации могут казаться диаметрально противоположными друг другу, нам важно понимать, что Сам Бог не искушает нас. Он допускает те искушения, которые, по Его убеждению, мы способны с Его помощью перенести (см. Иов 1:8–12).

В пустыне (Ис. 43:2; Мф. 4:2, 3; 2 Тим. 3:12)

Иногда жизнь удивляет обильными благословениями, изливаемыми на нас Богом. Мы благодарим Его за любовь и заботу. Нам очень нравится слушать о том, какими чудесными способами Бог отвечает на наши молитвы как раз тогда, когда нужно. Мы с восторгом получаем хорошие оценки, поступая в высшие учебные заведения. Мы благодарим за то, что у нас достаточно денег вовремя платить по счетам. И все же иногда жизнь ставит перед нами сложные, непредвиденные задачи.

Что вы делаете, когда вам или кому-то из ваших любимых ставят сокрушительный диагноз? Как вам удается продолжать верить, когда кажется, что Бог не отвечает на молитву о проблеме, за которую вы молитесь и которую пытаетесь решить вот уже много лет? Что вы делаете, если кажется, будто на всех вокруг кроме вас изливаются Божьи благословения? Как вам удается оставаться верными Богу, едва сводя концы с концами? Ответ Иисуса и пример, который Он оставил нам, перенеся в пустыне все искушения и испытания сатаны, заключаются в том, что Он доверял Своему Отцу и полагался на Него (см. Мф. 4:1–10).

Призыв оставить всё (Мф. 4:18–22)

Призыв от Бога может прийти в форме тихого убеждения в чем-либо, в виде события или ряда событий, которые приведут нас к решению следовать за Ним. Это также может стать результатом молитвы членов семьи, позволяющей Духу Божьему убедить нас и отвратить от греха.

Независимо от того, как мы были призваны, ответное чувство потребует, чтобы мы отказались от чего-то, что может быть очень близким и дорогим. Некоторым людям приходится оставить тех друзей, чье влияние на их жизнь было отрицательным. Другим – возможности в деловой сфере, которые не согласуются с вновь обретенной верой. В это самое время кому-то приходится изменить свой внешний вид или сменить гардероб.

Представьте, что пережили апостолы. Иисус был для иудеев новым проповедником, не принадлежавшим к какой-либо из многоуважаемых религиозных групп. Его имя было никому не известным, и знакомство с Ним не могло принести ученикам славы, власти или престижного положения в обществе. Он просто шел вдоль берега Галилейского моря, когда призвал Своих первых учеников последовать за Ним (см. Мф. 4:18–22).

Логически рассуждая, можно прийти к заключению, что первые ученики Иисуса не задумывались о том, будут ли удовлетворены их физические нужды и получат ли они финансовое вознаграждение. Они даже не спросили, куда Иисус ведет их. Они просто доверились Незнакомцу.

Иисус не призывает нас прожить жизнь неудачниками. У Него есть для нас план (см. Иер. 29:11–13). Нам следует с нетерпением ожидать, когда сможем увидеть место, которое Он сейчас готовит для нас (см. Ин. 14:1–4).

ДИСКУССИЯ

Какова ваша реакция на испытания и искушения, с которыми вы сталкиваетесь, проходя свою «пустыню»?

Почему так важно «оставить всё», услышав призыв последовать за Иисусом?

Тревор Джонсон, Хантсвилл, Алабама, США

Свидетельство

Мк. 3:13, 14

Матфей был иудеем, который собирал налоги для римского правительства, когда Иисус призвал его стать одним из Своих учеников. Евангелие от Матфея – это обзор начала служения Мессии, представленный «глазами очевидца». Спустя века понимание природы этого служения было раскрыто Божьей вестницей Эллен Уайт: «Христос не поручил Свое дело ученым и красноречивым мужам из иудейского синедриона и не обратился за помощью к римским властям. Пройдя мимо самоправедных иудейских учителей, великий Учитель избрал простых, малограмотных людей, чтобы они проповедовали истину, которая должна была поколебать мир. Он намерен был этих людей наставить и подготовить к тому, чтобы они возглавили Его Церковь. В свою очередь им предстояло наставить других и послать их возвещать евангельскую весть. Для успешного выполнения порученной работы они должны были принять силу Святого Духа, ибо Евангелие проповедуется не силой и мудростью человеческой, а силой Божьей».

«Три с половиной года ученики получали наставления от величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир, и готовились к служению на Его ниве. Изо дня в день они сопровождали Его и беседовали с Ним, слушали Его ободряющие слова, обращенные к уставшим и отчаявшимся, видели силу Его, когда Он помогал больным и страдальцам».

«Рядом с Христом ученики Его приобрели новый опыт. Они слышали, как их возлюбленный Учитель объясняет Писания в свете всего случившегося, и их вера в Него утвердилась. Теперь они могли сказать о себе: «Я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим. 1:12). Они начали понимать суть и размах предстоящей работы. Они осознали, что должны возвещать миру вверенные им истины».

Сегодня Христос призывает нас «следовать» за Ним. «Так каждый человек испытывается: что для него важнее – земные блага или общение с Христом?»

«Если люди ценят великий дар спасения, то самопожертвование, проявленное Христом, будет заметно в их жизни. И куда бы Христос ни держал путь, они с радостью последуют за Ним».

ДИСКУССИЯ

Если бы Христос поручил вам распространять весть Евангелия, оставили бы вы мысли о своей зарплате, политическом статусе или даже семье и друзьях, чтобы откликнуться на призыв?

Соня Пол, Хантсвилл, Алабама, США

Практика

Мф. 4:1‒19

В 70-х годах благодаря американскому комику Флипу Уилсону стала крылатой броская фраза: «Черт меня дернул сделать это». Люди повторяли эти слова, куда бы ни пошли и с кем бы ни разговаривали. Одна из печально известных героинь, Джеральдин Джоунс, была известна тем, что попадала в ситуации, вынуждавшие ее постоянно произносить эту фразу. Казалось, не было такого искушения, которого ей удалось бы избежать.

Подобно Джеральдин, мы каждый день подвергаемся разного рода искушениям, начиная со списывания на экзамене и заканчивая «белой» ложью. Как нам удержать себя от такого рода поступков?

Вместо того чтобы сосредоточиваться на постигших вас искушениях, обратите все свое внимание на Спасителя, Который защищает вас. Иисус, наш Ходатай, подвергся величайшему искушению. Удивительно, насколько должно быть Христу было трудно продолжать выполнять Свою миссию, зная, что в Его власти остановить всех, кто Его преследовал. По собственной воле отпуская руку Христа, мы вдруг обнаруживаем, что начинаем поддаваться искушениям. Наша задача – ежедневно просить Его избавить «нас от лукавого» (Мф. 6:13).

Признайте, что не имеете силы самостоятельно справиться с искушением. Всегда помните о необходимости покорить себя Богу и противостать дьяволу. Когда вы скажете ему оставить вас в покое, потому что вы – дитя Божье, он убежит от вас.

«Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:7, 8).

Перечислите свои самые страшные искушения. Будьте честны сами с собой в этом вопросе! Затем составьте план, что делать, когда каждое из искушений настигает вас. Помните, что для разных искушений могут потребоваться различные планы.

Живите Словом Божьим. Вы спите и едите каждый день. Каждый день вы навещаете своих друзей. И, скорее всего, вы ежедневно работаете хотя бы по нескольку часов, чтобы получать зарплату. Но уделяете ли вы каждый день время чтению и изучению Библии? Если нет, подумайте, как распределить ваше время таким образом, чтобы вы смогли уделять Слову Божьему по меньшей мере 15 минут в день.

Эстер Истер Хэмптон, Джоплин, Миссури, США

Мнение

Быт. 35:23‒26; Ис. 9:1, 2; Мф. 4:13‒16

Служение Иисуса на земле было посвящено спасению человечества. Время, которое Он провел в земле Завулоновой и Неффалимовой, является свидетельством Его истинного характера и исполнения пророчества (см. Ис. 9:1–7). Сострадание Иисуса, Его искренность, честность и забота о людях независимо от их этнической принадлежности показала верующим в Него, что если они последуют за Ним, это приведет к положительным переменам в жизни, к чему они так отчаянно стремились. Страдания, боль, раздоры и разочарования побудили их обратиться к Иисусу за физическим, нравственным и духовным исцелением. Они познали, что для Бога нет ничего невозможного.

Мы порой сомневаемся в Божьих обетованиях. Мы зачастую упускаем время, необходимое для того, чтобы получить от Него жизненно важные для нас наставления о жизни на земле и на небесах. Мы забываем о том, что сила Иисуса имеет неземное происхождение и что Он каждый день проводил время наедине со Своим Небесным Отцом, ища Его водительства и силы, чтобы служить другим и противостоять уловкам врага. Мы стремимся провести границу между своим опытом и примером Иисуса. Мы противостоим искушению в одиночестве, находясь без защиты. Мы пытаемся справиться с бедами и скорбями своими собственными силами, но опускаем руки, сокрушаемые грязью и мерзостью греха в своей жизни.

Иисус всегда есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он опровергает лживое утверждение о том, что мы не способны, раскаявшись, победить грех в своей жизни. Он показал нам на Своем собственном примере, что мы можем одержать победу, полностью доверившись Ему. Кроме того, Иисус возвеличил истину о том, что Бог любит всех Своих детей независимо от их социального, физического или экономического положения. Он также показал нам, что наша вера будет возрастать, если мы доверимся Божьему плану, даже мельчайшие детали которого тщательно продуманы (см. Иер. 29:11).

Иисус подчеркивает, что «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16). Земля обновилась, и теперь мы видим небеса, которые есть земля обетованная. Не сходите с залитой светом тропы. Она ведет к миру, «который превыше всякого ума» (Флп. 4:7), к драгоценной молитвенной жизни и исцеляющей радости, которая происходит от осознания того, что наша жизнь будет и дальше изменяться согласно Божественному плану.

Сияй, Царь Иисус! Сияй!

Линда Стит Макклеллан, Хантсвилл, Алабама, США

Исследование

Кол. 3:16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Служение Иисуса ни с чем не сравнимо. До Его пришествия на землю и после Его вознесения на небеса никто не смог превзойти величие Его безусловной любви к человечеству. Его сострадание и готовность ставить других выше Себя невероятно. Однако это не означает, что Он позволит нам жить, как мы пожелаем. Совсем наоборот. Будучи грешниками, мы никогда не сможем достичь совершенства. Но нам дано повеление делать все, что в наших силах, чтобы развивать в себе Божью любовь и заботиться о других так же, как и Он проявил Свою любовь и заботу по отношению к нам. Служение Христа на земле служит примером того, что мы способны сотворить даже больше того, что было подвластно Ему (см. Ин. 14:12). Для этого Он наделил нас силой Святого Духа. И Он обещает нам, что всегда будет с нами (см. Мф. 28:20). Давайте же с радостью следовать за Ним по Его предвечному пути.

ЗАДАНИЯ

Начните свое собственное служение в школе, на работе или в общине (например, волонтерское движение, группу по изучению Библии или молитвенную группу, страницу в Facebook и т. д.).

Организуйте особую группу по изучению Библии, а именно Евангелия от Матфея. Стараясь привести членов группы ближе к Богу, просите Святого Духа совершать через вас Свою работу.

Находясь в общественном месте, насвистывайте или напевайте вполголоса какую-нибудь мелодию. Ваше бодрое настроение может сделать радостным день для кого-то еще. Это может оказаться даже эффективнее улыбки. Попробуйте последовать этому совету и расскажите о результатах на следующем уроке субботней школы.

Записывайте свои размышления о рождении Иисуса, Его жизни и смерти. Эллен Уайт писала: «Было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа от яслей и до Голгофы». Для тех из нас, кто постоянно занят на работе, это может оказаться нереальной задачей, но если бы мы проводили хотя бы пять минут в день в размышлении о том, что Он сделал для нас, мы научились бы любить Его еще сильней.

Проведите программу в рамках субботней школы, где были бы представлены гимны о воскресении и вознесении Христа. Гимны по этим темам вы найдете в адвентистском песенном сборнике «Гимны надежды», с. 75.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Мф. 5:16; Деян. 9:36.

Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, гл. 18.

Martin F. Scott, Reaching the Unreachable.

Дэриас Ричмонд, Баальбек, Ливан