Новости

Международные новости

Кубинская адвентистская Церковь надеется на положительные перемены после визита в страну президента США

г. Майами, штат Флорида,

США, 23 марта 2016 г.

Руководители надеются, что текущее политическое положение в стране будет оставаться благоприятствующим для Церкви.

Исторический визит президента США Барака Обамы на Кубу на этой неделе принес надежду Церкви адвентистов седьмого дня, находящейся на этом острове. Церковь считает, что оттепель в отношениях США и Кубы может означать более широкие возможности для евангелизации и роста церкви.

Альдо Перес, президент Церкви адвентистов седьмого дня на Кубе, был одним из 20-ти религиозных лидеров, отобранных правительством Кубы для присутствия на вчерашнем выступлении президента Обамы в Гаване.

«Это был исторический момент, когда представители Церкви находились среди представителей правительства и религиозного сектора нашей страны, — сказал Перес. — Мы имели возможность стать свидетелями весьма красноречивой речи с призывом к примирению и увидели положительный настрой на нормализацию отношений между двумя странами. И это, мы надеемся, может принести новые возможности для кубинского народа и для адвентистской Церкви».

Пастор Перес сказал, что в течение последних месяцев отношение к Церкви в стране благосклонное. «Мы как Церковь заняли свое место в кубинском обществе и получили свободу для проведения наших мероприятий», — сказал Перес.

Ранее в этом месяце группы молодых людей вышли на улицы города для участия в мероприятиях, приуроченных к Международному Дню молодежи. На рубашках у них были ленточки с надписью «Иисус любит тебя». Они проводили выставки в общественных парках, раздавали еду на улицах города и убирали территорию парков.

Дайами Родригес — директор отдела информации Церкви на Кубе сообщил, что всего лишь на прошлой неделе Церковь адвентистов седьмого дня получила разрешение арендовать театр Эредиа в Сантьяго-де-Куба — самый престижный театр в городе — на два дня для проведения евангельской кампании Дуайта Нельсона, пастора церкви в университете Эндрюса. Местные руководители Церкви рассказали, что перед этим студенты университета Эндрюса провели евангельские встречи в течение недели в церквях и малых группах в городе Сантьяго-де-Куба. В результате 250 человек приняли крещение.

«Работа медиков-миссионеров продолжает укрепляться в тех районах острова, где нет присутствия адвентистов», — сказал Родригес.

Пастор Израэль Лейто, президент Церкви в Интерамериканском дивизионе, увидел большие изменения, недавно произошедшие на острове. «Я помню свой первый приезд на Кубу в 1982 году, — сказал Лейто, который в то время был директором Молодежного отдела ИАД. — Тогда нельзя было открыто привезти с собой Библию, нужно было прятать ее в бумажном пакете. Теперь, 34 года спустя, все очень изменилось».

«Церковь трудилась все эти годы, вносила свой вклад, уважая правительство и его правила, — сказал пастор Лейто. — А теперь она наслаждается возможностями более свободной проповеди евангелия».

На Кубе проживает 32500 членов Церкви адвентистов седьмого дня, поклоняющихся Богу в 460 общинах. Также в Гаване есть Богословская семинария.

Либна СТИВЕНС, Дайами РОДРИГЕС, Интеамериканский дивизион