Как бороться с бессонницей

«Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности» (Лк. 8:23).

Усталость — одна из десяти самых распространенных причин, которые заставляют людей обращаться к врачам. Кажется, лекарство должно быть простым — сон. Но удивительно — многие уставшие люди не могут уснуть или просыпаются после нескольких часов сна. Хотя до 34 процентов пожилых людей жалуются на бессонницу, проблемы со сном касаются людей всех возрастов.

Царь Саул страдал от бессонницы. Уверена, что на его состояние повлиял его отказ от Бога. Чувство вины часто лишает сна. Обратите внимание на контраст, Саул не мог спать в прекрасном дворце, тогда как Петр спокойно спал в тюрьме, ожидая приговора. Ангелу пришлось будить его перед освобождением. Лучшей иллюстрацией хорошего сна является история Иисуса Который спал в лодке посреди яростного шторма. Как Ему это удалось?

Негативные эмоции могут лишать сна. Вина, гнев, страх, тревога, горечь. Но ваш образ жизни также может повлиять на здоровый сон. Все связано с производством гормона мелатонин. В 1933 году было обнаружено, что именно мелатонин помогает человеку хорошо спать. Он уменьшает время засыпания на 14 минут; повышает эффективность сна; помогает путешественникам справиться со сменой часовых поясов; особенно он полезен в решении проблем со сном у пожилых людей. В течение двух лет после открытия этого гормона 24 компании в США начали распространять его. Все были помешаны на таблетках, содержащих мелатонин. Но организм сам может производить этот гормон при наличии правильного образа жизни.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы увеличить мелатонин, это получить достаточное количество яркого света в начале дня. В то же время, если вы хотите быстро уснуть, избегайте яркого искусственного освещения. Спите в полной темноте. Попробуйте заснуть до полуночи. Два часа хорошего сна до полуночи принесут больше пользы, чем четыре часа после нее.

Уровень мелатонина в крови повышают физические упражнения. Правильный рацион также положительно влияет на ваш сон. Много мелатонина содержат такие продукты, как овес, кукуруза, рис, ячмень, помидоры и бананы. Продукты с высоким содержанием триптофана и витамина В6, как правило, повышают уровень мелатонина в организме. Поэтому надо есть орехи, кунжут, тыквенные семечки и сладкий перец. Голодание чаще всего стимулирует выработку мелатонина, особенно в вечерние часы. Не забывайте обеспечивать организм необходимым количеством кальция, избегайте противовоспалительных препаратов, антидепрессантов и снотворного.

Образ жизни Иисуса благотворно влиял на Его сон. Он крепко спал, даже если вокруг бушевала буря. Что из Его образа жизни мы можем перенять?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.