Новости

Международные новости

Количество адвентистов в мире превысило 19 миллионов человек

Устойчивому росту Церкви способствует активность членов церкви. Но церковное членство должно пройти тщательный аудит.

Опубликовано 4 апреля 2016 г.

Численность официального членства адвентистов седьмого дня, опубликованная на днях, превысила 19 миллионов, а количество местных общин за последние два десятилетия удвоилось и превысило 80 000.

По состоянию на 31 декабря 2015 г. число членов Церкви АСД составило 19 126 447 человек. За год увеличение составило 647 144 человека или 3,5%. Другой статистической вехой можно считать 81 551 местных общин и 69 909 групп.

«В 2015 г. было организовано 2 741 новых церквей. Это наивысший показатель за всю историю адвентистской Церкви. Он превысил прошлогоднее достижение в 2 446 церквей. Напомню, что в 1995 г. у нас было только 40 000 церквей», — сказал Дэвид Трим, руководитель отдела архивов и статистики.

«Слава Богу за такой впечатляющий рост, — сказал Тэд Вильсон, руководитель всемирной Церкви. — Даже с учетом тщательной ревизии наших церковных списков по всему миру, инициированной секретариатом ГК в последние годы, Слово Божье, благодаря силе Святого Духа, идет вперед удивительным образом, и Божья работа расширяется».

«Быстрый рост Церкви является исполнением обетования из 2 Пар 20:20: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам», — добавил секретарь ГК, пастор Г.Нг. — Церковь растет благодаря тому, что следует указанию из Мф. 24:14 проповедовать Евангелие».

Самый большой темп роста в прошлом году был зафиксирован в Западном Центрально-Африканском дивизионе, численность которого увеличилась на 7,6% и возросла до 683 318 человек.

А самое большое количество крещений было отмечено в Южном Афро-Индоокеанском и Южно-Американском дивизионах. В одной только Замбии, входящей в состав Южного Афро-Индоокеанского дивизиона, в 2015 г. количество членов церкви превысило 1 миллион человек. Только в мае в ходе крупнейшей евангельской кампании крестилось 30 000 человек. А в Южно-Американском дивизионе рост Церкви отчасти стал результатом активной работы с ушедшими из церкви людьми. 15% крещенных на этой территории — это бывшие члены церкви.

По мнению руководителя Адвентистской миссии Гарри Краузе, главным двигателем церковного роста является открытие новых церквей. В прошлом году новая церковь открывалась каждые 3,2 часа. «Я призываю каждую церковь, — сказал он, — не только заботиться о развитии существующей общины, но молиться и планировать открывать новые группы верующих».

«Мы рассчитываем на продолжение роста в будущем, — сказал Тед Вильсон. — Мы видим, как члены церкви используют все возможные средства: малые группы, распространение литературы, медицинские программы, СМИ, социальное служение, работа с молодежью и общественный евангелизм. Это работа Бога, Который вдохновляет людей участвовать в Глобальной миссии и достижении территорий, где мы не вели работу ранее. Это прямое исполнение Мф. 28:19-20».

Среди других примечательных данных статистики можно отметить следующее: число выбывших по причине смерти за последние два года стали самыми высокими в истории Церкви (59 152 человека в 2015 г.). С одной стороны, это является естественным следствием увеличения членства. Но также это связано с проходящим аудитом церковных списков.

Уменьшение членства как результат исключения или потери составило 710 000 (в прошлом 2014 г. — 763 000). «Скорее всего, — сказал Дэвид Трим, — это отражает факт, что некоторые дивизионы закончили процесс тщательного аудита членства, а другие так и не продвинулись серьезно в этом процессе. Хотя рубеж в 19 миллионов имеет большое значение, но более важно — и это число не может быть определено в ходе аудита — это количество активных членов церкви, готовых делиться своей верой», — подчеркнул Трим.

«Более точная статистическая картина является первым шагом на пути к духовному росту и обновлению, за которые мы молимся. Мы знаем, что когда члены наших общин являются активными и приносящими духовный плод учениками, то за этим последует рост церкви».

Секретарь ГК, пастор Г.Нг отметил, что «статистические данные приносят пользу в формировании представления о текущем состоянии дел. Их сбор не является грехом, если только они не ведут к гордости и излишним амбициям. В этом случае это может вызвать гнев Божий, как в истории с переписью Давида в 2 Цар. 24 главе».

«В то же время, — сказал он, — статистика не показывает полную картину. Задача, которая стоит перед нами, — как перейти от членства к ученичеству. В модели членства не подразумевается участие членов церкви в служении. Но в модели ученичества, члены церкви осознают, что они не просто посетители церкви. Они призваны быть учениками, чтобы играть активную роль в миссии церкви. Церковь — это живой организм, поэтому рост является неотъемлемой его частью. Побуждение к активному участию каждого члена церкви является ключевым элементом в стратегических планах Церкви на предстоящие пять лет».

«На фоне 7,4 миллиардов жителей Земли цифра в 19,1 миллионов адвентистов кажется незначительной, — сказал Тед Вильсон. — Тем не менее, когда придет Святой Дух в виде позднего дождя, Божий народ и библейская истина станут известными всем, чтобы каждый мог принять решение — следовать за Господом или нет. Тогда трехангельская весть приведет людей ко Христу, Его праведности и истинному поклонению Господу. Нынешний рост говорит, что Господь могущественно действует в Своей церкви».

Эндрю МАКЧЕСНИ, репортер Эдвентист Ревью