Чтения

Вечерний Страж

Сочетая качества Марии и Марфы

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой» (Лк. 10:38).

Лично я считаю, что Марфу оклеветали. Необходимы качества как Марии, так и Марфы, чтобы достичь гармонии и уравновешенности. Необходимо два весла — вера и дела, чтобы провести наш корабль через неспокойные воды и жить здоровой, сбалансированной жизнью.

Марфа, живущая в каждом из нас, заботится о практической стороне жизни: уборка, труд, забота о семье и выполнение ежедневных обязанностей; Мария, также проживающая в каждом из нас, сохраняет наше духовное здоровье, каждое утро общаясь в саду с Иисусом, чтобы быть с Ним рядом, любить и благодарить Его в молитвах за своих близких и за помощь в повседневных заботах.

Мария в нас учится делать добро, Марфа уже совершает это добро. Мы должны брать пример с обеих. Возможно, в этой истории есть урок, который мы раньше не замечали. Марфа очень много работала, чтобы покормить по меньшей мере тринадцать человек в тот день. Она была ангелом для голодных и уставших людей. В то время как Мария имела преимущество сидеть у ног Иисуса и познавать Его мудрость, Марфа готовила обед. Мы часто слышим этот стих: «Марфа же заботилась о большом угощении» (Лк. 10:40). Много лет назад мне тоже приходилось кормить пятерых сыновей каждый день, я могу понять, почему Марфа была так занята!

Давайте помнить, что наш Бог есть Бог хранителей очага, а также хранителей сердец. Именно Марфа выполнила указание быть гостеприимной: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2).

Кроме того, когда их брат Лазарь умер, только Марфа вышла навстречу Иисусу, Мария осталась дома (Ин. 11:20). Мы должны брать пример с них обеих! Некоторые из нас готовы встречать и приветствовать, в то время как другие тихо ждут дома. Не нужно никого критиковать.

Моя дорогая подруга Джойс однажды сказала мне, что она наконец поняла, почему мы с ней такие хорошие друзья: она была Марфой, а я Марией! Она является именно тем человеком, кто приносит еду в церковь, а затем убирает за всеми посуду. А я? Я кушаю ее вкусную еду, благодарю и прошу Бога, чтобы Он даровал ей долгие годы жизни!

Что вы можете сделать сегодня, чтобы перенять лучшие черты характера как Марии, так и Марфы?

Пэт Нордман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI