Чтения

Утренний Страж

Вражеская молитва


«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

«Если они призовут против нас своего Бога, то, хотя у них нет оружия, они нас победят, обратив на нас вражеские молитвы», — заявил Этельфрит* в отношении кельтских христиан.

Я, конечно, слышала о молитвах воинов, но это выходит за рамки моих представлений! Что такое «вражеская молитва»? Неужели это проклятия, которые произносятся в адрес плохих людей? Или это молитва о том, чтобы сердца врагов смягчились и обратились к Богу, а молящийся получил сострадание и милость? Христос повелел Своим последователям любить врагов, молиться за обижающих и прощать их.

Кто первый приходит вам на ум, когда вы думаете о врагах? Мужчина или женщина? Давайте назовем этого человека Этельфрит. Этот враг разрушил что-то или навредил кому-то, кто вам дорог. Возможно, он украл то, что по праву принадлежало вам. А может быть, Этельфрит преследует вас или докучает вам, захватывает ваши земли или вашу власть. Этельфрит пренебрежительно относится к вашим ценностям, никогда не извиняется, не возмещает убытки и тем более не идет на примирение.

Что же нам делать с таким Этельфритом? Игнорировать и надеяться, что он сам уйдет? Взять в руки оружие? Ответить ему захватом его территорий? Пассивно покориться его откровенно нехристианской власти и жестокой тактике? Кипеть от негодования?

Ответ можно найти в истории, которая произошла 1400 лет назад. Англосакский король Этельфрит, язычник, сжигал, насиловал, грабил, запугивал и захватывал кельтских христиан северо-западной Британии и Уэльса. По его словам, они преследовали его «вражескими» молитвами, призывая Бога воинств вступиться за них. Этельфрит в скором времени погиб во время битвы, а его наследники обратились в христианство и основали Йоркский собор, монастыри и христианские учебные заведения по всей Северной Англии.

Итак, что же сделает Господь воинств, если вы будете молиться за вашего Этельфрита «вражеской» молитвой? Независимо от исхода ситуации, Иисус на кресте уже выиграл эту войну. Он справедливый и милостивый. Если вы вступите с Ним в союз, то разделите Его победу.

«А Я говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас. Только так будете вы детьми Отца вашего Небесного, ибо по воле Его солнце всходит и над злыми, и над добрыми, как и дождь равно проливается и для праведных, и для неправедных» (Мф. 5:44, 45, ИПБ).

Кристи К. Робинсон

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI