Положительное отношение к людям

«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Пс. 102:14).

Дети понимают суть справедливости еще до того, как узнают о судебной системе. Просто понаблюдайте за поведением школьников во время игр; слово «нечестно» можно услышать достаточно часто. Есть что-то успокаивающее в справедливом обращении.

В своей пьесе «Король Лир» Шекспир представляет пример, достойный воспроизведения: переосмысление нашего отношения к человеку на основе смягчающих обстоятельств. Позвольте мне пояснить.

Сначала король планирует разделить свое царство между тремя дочерьми, взамен он попросит дочерей сказать, как сильно они его любят. Но когда его дочь Корделия отказывается льстить отцу, король Лир оставляет свое имение двум другим дочерям. Корделия остается без земли и приданого.

Но вместо заботы правящие дочери и их мужья выгоняют Лира из дворца. Позже две коварные дочери соперничают за любовь злого Эдмунда; одна сестра травит другую и в конечном итоге сама кончает жизнь самоубийством.

В конце концов, ослабленный от ярости и жестокого обращения старик снова встречается со своей лишенной прав дочерью, Корделией. Понимая, что он очень плохо обошелся с нею, Лир говорит: «Коль яд у вас есть для меня, я выпью… У вас причина есть».

Ответ Корделии удивляет: «Нет, нет причин». Конечно, у нее есть причина! Но она не придает этому значение, потому что видит его изумление, слабость и сожаление.

Божественная готовность пересмотреть свое отношение к человеку с учетом его слабости прекрасно описана в этой истории. Стереотипы и рамки могут сильно испортить отношения.

Рассмотрим типичное наложение рамок в отношениях супругов: «Невнимательная! Неорганизованная!» Эти рамки только создают конфликты. Но если подумать немножко по-другому, изменится и реакция: «Что ожидать от закоренелого экстраверта».

Готовность пересмотреть свое отношение к человеку и увидеть его в лучшем свете облегчает взаимоотношения. Сегодняшний текст подчеркивает Божественную природу такого акта.

Господь, спасибо за то, что не заключаешь меня в рамки.

Эдна Майи Ловлесс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.