Два лагеря для девушек прошли в Восточно-Российском унионе

Лагерные встречи для девушек под названием «Расправляя крылья» были организованы в Новосибирске и Красноярске, где девочки имели возможность развиваться в различных направлениях: духовном, физическом и социальном.

г. Новосибирск и г. Красноярск,

Россия, апрель 2016 г.

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Притч. 22:6) — этот всем известный принцип, несомненно, применим и к девушкам, и является смыслообразующим принципом для организации лагерных программ для девочек-тинэйджеров в Сибири. Поэтому каждый лагерь является уникальным и состоит из разнообразной и насыщенной программы.

Пятый год проходит лагерь в Новосибирске. И вновь новая тема — может ли девушка быть сильной? Какого рода должна быть эта сила и откуда она берется? Тематика лагеря «Сделай шаг» была взята из библейской истории Есфири, а также других смелых и решительных женщин — героинь Библии. Их качества характера — бесстрашие, мудрость, преданность, способность принимать важные решения — стали предметом изучения девчат. Семинары о том, как и почему важно уметь сказать «нет», как выбирать будущего спутника жизни, как регулировать собственную самооценку — укрепляли нравственную силу девочек. Ежедневные занятия фитнесом, посещение скалодрома, урок массажа рук и семинар «Хочу быть красивой и здоровой» — учили сохранять их физическое здоровье и красоту. Во время лагеря девчата также развивали свои творческие способности и практические навыки: участвовали в театральных постановках, учились делать брошь-цветок из фоамирана, своими руками шили ароматное саше и учились печь настоящие хачапури. Впервые на лагере прошли беседы в формате диспута: девочки делились на три команды. Одна защищала, другая опровергала определённую точку зрения на проблемный вопрос, а третья оценивала и выбирала наиболее обоснованную позицию. Темами диспутов стали проблемы: «Правильно ли всегда быть «самой собой», «Как использовать принцип «уходи вовремя?», «11 правил для подростка — как настроиться на реальное будущее и избежать завышенных ожиданий от жизни». Кульминацией пятого сезона лагеря стал второй выпуск, ведь программа рассчитана на возраст от 13-ти до 17-ти лет, т.е. всего на четыре года. Девушки, которым исполнилось 17 лет, получили на память о лагере небольшой диплом и напутствие — крепко держаться на «крыльях», которые помогала им расправить эта лагерная программа.

Лагерь в Красноярске вторил своей новосибирской «подруге» — такая же насыщенная программа и важные вопросы. Основной духовной темой лагеря «Пойду по воде» стала тема доверия Богу, а сущность любви и опасности любви — нравственной темой для интересных семинаров. Научиться разбираться в себе, людях и жизни, правильно оценивать мотивы и поведение людей — важный этап взросления, на который обращали внимание предложенные темы. Физические упражнения, рукоделие (скрапбукинг), кулинария (мастер-класс по приготовлению суши) помогали девочкам определить собственные предпочтения, таланты и развивать их дальше самостоятельно. При прощании девочек друг с другом по окончанию лагеря стал особенный маленький ритуал объятий, говорящий о том, как дорога им дружба, возникающая во время лагеря.

Каждый семинар, мастер-класс и урок были с любовью подготовлены сестрами-организаторами и наставниками лагеря, которые стремятся передать свой опыт, знания жизни и Бога. Большой радостью для них является наблюдать, как меняются, становятся более умелыми, зрелыми и красивыми девчата год от года. Как приятно узнавать, что кто-то из них заключил завет с Богом и уже совершает служение в церкви. Хотя бы маленькое изменение в характере, поведении или внешнем образе девочек дает им вдохновение продолжать это важное служение. Атмосфера дружбы и принятия, царящая на лагерях — важнейший фактор, формирующий крепкую связь подростка с церковной семьей в непростой период взросления. «Мы заметили, что лагерь, хотя и проходит раз в год, становится очень важным для девочек, они очень ждут его, и не хотят оставлять, когда взрослеют, — делятся сотрудники лагерей. — Возможно, этот опыт вдохновит их в будущем внимательно подходить к воспитанию собственных дочерей и церковь не перестанет быть местом, где «расправляют крылья» новые и новые поколения молодежи. А сейчас уже новые кандидатки, с нетерпением ждущие своих тринадцати лет предвкушают следующий лагерь, участницами которого они станут».

Наталья ФРОЛОВА, отдел детского служения ВРСМ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.