Новости

Новости ЕАД

Руководители Церкви АСД в Ставрополе были приняты на высоком уровне

15 апреля в Ставрополье состоялись официальные встречи руководителей Церкви АСД Кавказской унионной миссии с представителями власти и общественности края.

г. Ставрополь, Россия, 15 апреля 2016 г.

Со стороны Церкви во встречах приняли участие следующие пасторы: директор отдела ООСРС в ЕАД Олег Гончаров, президент КАуМ, пастор Владимир Крупский, исполнительный секретарь Северо-Кавказского объединения Игорь Залужный, а также пасторы ставропольских общин Алексей Плахота и Владимир Веревка.

Адвентистских пасторов тепло встретили в Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Со стороны Комитета во встрече приняли участие председатель Александр Писаренко, начальник отдела по делам национальностей Сергей Зинев, заведующий сектором по взаимодействию с общественными религиозными организациями Владислав Зритнев.

Председатель Комитета Александр Писаренко рассказал о добром взаимодействии, которое развивается между представителями власти и Адвентистской Церковью в Ставропольском крае. Во многом это взаимодействие достигнуто благодаря работе директора отдела Общественных связей и религиозной свободы Северо-Кавказского объединения пастора Алексея Плахоты. Представители Комитета отметили немалую социальную работу, которая проводиться христианами-адвентистами в Ставропольском крае. С участием адвентистких пасторов на Ставрополье проходят различные межконфессиональные мероприятия, направленные на укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений. В свою очередь на встрече пастор Олег Гончаров рассказал о работе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, членом которого он является, а также о работе Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС). Пастор Гончаров предложил провести ряд мероприятий РАРС на территории Ставропольского края. Руководитель Кавказской унионной миссии пастор Владимир Крупский выразил озабоченность, в связи с принятием на Ставрополье так называемого регионального закона о миссионерской деятельности. Применение данного закона на местном уровне может привести к нарушению конституционного принципа свободы совести. Представители Комитета и адвентистские пасторы согласились продолжить совместные консультации по данной проблеме и вместе искать ее решение. Пастор Плахота предложил издать на Ставрополье памятку по работе с религиозными организациями для работников правоохранительных органов. Подобное издание поможет избежать нарушений со стороны представителей власти по отношению к многочисленным религиозным конфессиям в Ставропольском крае. Руководители Комитета поддержали данное предложение.

Адвентистских пасторов также тепло приняли в Полномочном представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае и Межрегиональном общественном движении Северо-Кавказского Федерального Округа «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе»», заместитель председателя Совета старейшин Муса Гаджимирзаев, председатель комитета по патриотическому воспитанию молодёжи и казачества молодёжной палаты при Думе Ставропольского края четвёртого созыва, председатель молодёжного этнического совета Ставропольского края Малик Кимбаров, член правления культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае имени М.М. Гусаева, руководитель организационно-методического сектора Валерий Новиков, пресс-секретарь правления культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае имени М.М. Гусаева, Владимир Чебан.

Адвентистские пасторы также встретились с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Алексеем Селюковым и работником Аппарата Уполномоченного Михаилом Немковым.

Во время этих встреч адвентистские пасторы выразили желание Церкви быть открытыми в своих взаимоотношениях с властью и вести активное сотрудничество во всех социально значимых проектах, направленных на пользу жителей Ставропольского края.

16 апреля вечером прошла встреча Олега Гончарова с членами Совета и служителями протестантских церквей г. Ставрополя, Ставропольского края и СКФО. Во время встречи были затронуты актуальные вопросы решения проблем евангельских церквей Ставрополья и намечены пути дальнейшего сотрудничества между протестантскими лидерами.

Встречи в Ставрополье еще раз показывают открытость Церкви АСД к социальным проблемам общества и желание строить добрые взаимоотношения с представителями власти и конфессий.

Отдел религиозной свободы ЕАД