Новости

Новости ЕАД

Следопытская викторина по «Памятным жемчужинам» была устроена для наставников клубов

Следопыты Санкт-Петербурга провели викторину на знание библейских текстов для своих наставников, в результате чего наставники сами стали серьезнее относиться к изучению библейских стихов.

г. Санкт-Петербург, Россия, 2 апреля 2016 г.

Если вы не знаете, что такое «Памятная жемчужина», значит, вы не были следопытом. На самом деле все очень просто: Библия — это драгоценное Слово Божье. Каждый стих в Библии — это жемчужина. Следопыты разучивают стихи из Библии наизусть. Когда мы знаем стихи из Библии, они сопровождают нас везде. И в какой-то момент нужные стихи придут на память, ободрят, поддержат или обличат. Вот и получается — «памятные жемчужины».

Раз в году у следопытов есть возможность принять участие в викторине по памятным жемчужинам и проверить знания стихов из Библии. Это непростая задача, ведь в год разучивается 48 жемчужин. Наставники разбирают памятные стихи с детьми, проверяют их. А вот интересно, знают ли сами наставники эти стихи наизусть?

Это и решили проверить юные следопыты Санкт-Петербург. Они «бросили вызов» наставникам, подготовив мероприятие под названием «Наставник, крепись!» Правда, условия викторины были чуть проще, так как наставникам надо было знать 12 памятных жемчужин, объединенных общей темой «Искушение».

Викторина проходила 2 апреля в Володарской общине Санкт-Петербурга. Приехали следопыты из Петрозаводска, Медвежьегорска, Вологды, Луги, Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Было сформировано 3 команды наставников — команда старших братьев, старших сестер, и молодежная команда.

Перед стартом мероприятия взрослые следопыты волновались не меньше детей. Некоторые обсуждали возможные условия конкурса, другие доучивали знаки препинания в стихах, надеясь, что судьи будут снисходительны. Оказавшись в роли экзаменуемых, наставники ощутили на себе весь стресс «Памятной жемчужины», побывали в роли следопыта-подростка, который интенсивно готовится к викторине весь месяц, а приезжая на мероприятие, под действием стресса забывает всё, что учил.

Расположившись за столами, уставленными яствами, наставники долго не решались прикоснуться к чему-либо, поскольку тематика библейских стихов за первый квартал подсказывала, что этого делать не стоит. Также настораживающая музыка, боевой выход следопытов, их дерзкие улыбки создавали атмосферу настоящей битвы за звание лучшего библейского знатока. Но вот ведущие резко меняют интонацию с угрожающей на радушное приглашение спеть гимн и выпить чашечку морса: на сердце становится легче, и кто-то даже решается отведать пирог.

Ведущие радовали наставников своим позитивом, а все следопыты — интересными и разнообразными заданиями: шифром, кроссвордом, сценками, видео-заданием и музыкальными загадками.

Те ребята, которые не смогли приехать, отправляли свои задания через интернет, и они были также вставлены в программу.

Ребята показали наставникам, какой они видят викторину, и они обязательно воспользуются этим примером в будущем, чтобы дети и дальше с удовольствием учили памятные стихи и любили участвовать в викторинах. Также и мы — наставники должны показывать детям пример, разбирая и заучивая Писание.

Целью проведения этого необычного мероприятия поделился координатор клуба «Следопыт» Северо-Западного объединения — Роман Снытко: «Викторина для наставников была своего рода экспериментом. Мне кажется, что если наставник будет относиться к изучению библейских текстов достаточно ответственно, то, возможно, конкурс «Памятная Жемчужина» будет более популярным. Изучение Библии и запоминание стихов очень ценно для подростков, тем более, когда они выступают в роли создателей такого мероприятия. Ну и конечно, объединение наставников вокруг Священного Писания — момент, который не часто встретишь в следопытском служении. После этой встречи я сам стал серьезнее относиться к изучению библейских стихов. Я увидел таланты детей, их лидерские способности. Это очень хорошая площадка для их становления, ведь в будущем им предстоит организовывать подобные встречи для последующих поколений. Я увидел, что, оказывается, очень сложно выучить текст и больше стал понимать наших детей, которые живут в больших потоках информации».

Валерия ЛАСТОЧКИНА, Андрей СЕМЁНОВ