В забеге на полумарафонскую дистанцию принял участие пастор адвентистской церкви

15000 участников из 62 стран мира приняли участие во 2-м Международном кишиневском марафоне, который состоялся в столице Молдовы. В забеге на полумарафонскую дистанцию 21 км и 97 метров участвовал пастор адвентистской церкви Юрий Иванович Денисенко.

г. Кишинев, Молдова, 17 апреля 2016 г.

В данной время Юрий Иванович Денисенко совершает служение в Херсонской области, в общинах Каховка и Новая Каховка. Команда отдела информации Униона Церквей Молдовы решила побеседовать с Юрием Ивановичем, что называется, «по горячим следам».

—Как пришла Вам идея участвовать в марафонских соревнованиях?

—Идея пришла много лет назад, когда я активно занимался легкой атлетикой. Но в юности мне так и не удалось пробежать марафон. Вот так идея превратилась в мечту! А мечты, рано или поздно, должны осуществляться! Почему не сейчас?

— В Европе, в Украине проводится много подобных стартов, почему вы решили бежать именно в Кишиневе?

—17 апреля сошлись вместе несколько побудительных мотивов.

Во-первых, ровно 25 лет назад, в этот день, в Кишиневе родилась моя дочка, причем всего лишь в 800-ах метрах от старта нынешнего марафона, во втором роддоме. Она с мужем живет сейчас в Чикаго. Что особенное и запоминающееся я мог подарить ей на 25-летие?!

А во-вторых, церковь учит здоровому образу жизни! Почему бы нам не только говорить, но применить эти принципы на практике?

И, в-третьих, пастор должен быть стройным, а бег в этом помогает.

— Кто поддерживал вас?

— Моя команда поддержки — это мои друзья, дети, их семьи. Непосредственно на дистанции — жена Валентина и невестка Элла. Их эмоции, бурные, громкие, особенно помогли мне на последних километрах.

— Довольны ли вы результатом?

— Да! Я пробежал почти по планируемому графику, правильно «разложился» по дистанции, не насилуя организм. Все сделал согласно уровню своей подготовки. 1 час 43 минуты — приличный результат для 55-летнего дедушки! И это позволило стать первым в возрастной категории 55+.

— Не останавливал ли вас тот факт, что кто-то воспримет бег, как напрасную трату времени?

— Да, подготовка к соревнованиям на такие дистанции действительно требует много времени. Тренировки длятся до 2-х и даже 3 часов в день. Но что лучше, пробежаться или сидеть в очереди у врачебного кабинета? Или того хуже, лежать и лечиться? А кроме этого, я пытался совмещать тренировки со служением. На строительство церкви я не ездил на автобусе, а бежал. В соседние города — Каховка, Таврийск тоже была возможность бегать. А в дни отдыха, между тренировками, использовал велосипед. Автомобиля у меня сейчас нет, поэтому все вышло очень органично.

— Трудно ли было бежать эту дистанцию и готовиться к ней?

— Было весело! И тренироваться, наблюдая, как ежемесячно растут результаты, и здесь, на дистанции, за что отдельная благодарность болельщикам и организаторам.

— Много ли в жизни пришлось поменять в процессе подготовки?

— Принципам здорового образа жизни меня учила еще бабушка и мама, поэтому ни питание, ни другие принципы, связанные со здоровьем менять не было необходимости. Так, как питаются марафонцы, мы в семье питаемся уже много лет. Впрочем, как и все члены церкви адвентистов седьмого дня. А что я действительно сделал, и очень рад этому, то в процессе подготовки сбросил 18 кг. Но это не сразу, а не торопясь, постепенно в течение года.

— Какие у Вас планы на будущее? Мы услышали о мечте марафонской дистанции, а вы пробежали только полумарафон, это будет иметь продолжение?

—Если Всевышний позволит, осенью буду реализовывать оставшуюся часть мечты…

Мечтайте, и осуществляйте ваши мечты! Это даст вам не только здоровье, но и оптимизм, жизнерадостность. И, пожалуйста, не загорайтесь пробежать марафон за неделю до старта. Любое дело требует подготовки. Марафон не исключение.

Хотелось бы к следующему марафону видеть отдельную адвентистскую команду. По своему опыту знаю, что адвентисты по образу жизни, особенно по питанию, уже готовые марафонцы. Если нет медицинских противопоказаний, проведена грамотная подготовка от 4 до 6 месяцев, любой здоровый человек сможет пробежать дистанции 10, 21 или 42 км, разумеется, согласно уровню своей подготовки. Но это уже своя наука. В интернете достаточно планов и книг, чтобы самостоятельно приготовиться к подобным стартам.

Кстати, если вера без дел мертва сама по себе, то пробежав марафон, или меньшую дистанцию, вы будете более убедительны, доказывая преимущества здорового образа жизни.

Роман КИСАКОВ, отдел информации УЦМ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.