Плохие люди и хорошие дела


«Нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:12).

Есть вопрос, который не дает покоя многим людям: почему с хорошими людьми случаются несчастья? Каждый из нас знает человека, который правильно питался, правильно жил, но умер молодым от рака. Когда мы слышим о том, что замечательные люди, посещающие церковь, которые щедро жертвовали и бескорыстно жили для других, стали жертвой преступника, наше сердце разрывается от боли. Когда мы видим, как пьяный водитель лишает жизни невинных людей, а сам остается невредимым, нас одолевают сомнения. Хорошие люди тяжело работают, принимают все возможные меры предосторожности, планируют наперед, проявляют осторожность и ежедневно молятся о Божьей защите и Его водительстве. Почему же с ними случается так много плохого? И еще: разве могут плохие люди делать добро?

В фильме «Список Шиндлера» рассказана удивительная история времен Второй мировой войны. Оскар Шиндлер был далеко не святым. Расчетливый бизнесмен, без стыда сплетничавший с политиками, — сложно представить, что такой человек будет спасать евреев от смерти. Но он спасал.

Недавно я прочитал три книги, написанных к 400-й годовщине издания Библии короля Иакова. Для многих англоязычных христиан это единственный достойный внимания перевод. Его красноречивые, содержательные выражения, без сомнений, обогатили наш язык и культуру.

Однако некоторые из основных переводчиков этой Библии были не очень хорошими людьми. Из пятидесяти переводчиков все, кроме одного, имели духовный сан. Многие из них были успешными учеными, одаренными проповедниками и просто очень посвященными людьми, проводившими в молитве по нескольку часов в день. Они могли красиво писать. И многие поколения до сих пор получают благословение от их трудов. Однако некоторые из них жестоко преследовали пуритан. Другие убивали католиков. А некоторые из лучших переводчиков были коварными, хитрыми, безнравственными, злобными, безжалостными и жестокими людьми.

«Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10–12).

Могут ли плохие люди делать добрые дела? Я могу ответить: благодаря тому, что Бог умеет по-своему использовать таких людей, есть надежда и у вас, и у меня тоже.

Кит Уоттс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.