Фактор суеты

«Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» (Пс. 138:3).

Я до сих пор слышу голос матери, как она говорила мне, когда я была маленькой: «Сиди тихо. Хватит ерзать». Я слушалась ее и старалась сидеть спокойно. Вскоре я забыла про это и, ерзая в кресле, поцарапала руку. Ей приходилось одергивать меня сотни раз.

Когда мне было восемь, я увидела, как пожилая миссис Лампсон шла по улице. У нее очень дрожали руки. Мама сказала мне, что у миссис Лампсон неизлечимая болезнь, которая называется Пляска святого Витта. Я подумала, что могу провести старость так же, как она, поэтому решила, что если пять минут я смогу спокойно усидеть, значит, со мной все будет хорошо. Я пережила это пятиминутное испытание, доказав, что не больная, но это были одни из самых сложных пять минут в моей жизни.

В течение многих лет мне казалось, что со мной что-то не так. Такие вопросы, как: «Ты не можешь не шевелиться?», заставляли меня чувствовать себя виноватой, поэтому я старалась измениться.

Но теперь я не борюсь с этим! Я нашла объяснение моей непоседливости. По результатам исследований, проведенных в 1998 году в клинике Мэйо, неспособность усидеть на месте является фактором потери веса. За восемь дней шестнадцать волонтеров съели тысячи лишних калорий. Все они набрали вес, но кто-то всего лишь килограмм, а кто-то целых восемь. Доктор Майкл Дженсен, который руководил экспериментом, сказал, что разница в набранном весе зависела от фактора непоседы. Те, кто не могли спокойно сидеть на месте, набрали меньший вес. Как же я была рада этим новостям! Теперь я знала, что во мне просто заложено встроенное устройство для регулирования веса.

«Каждое движение имеет значение, — сказал Дженсен, — речь идет не только о таких движениях, как подняться по лестнице, но и о незаметных движениях, часто подниматься со стула, стучать ногами или просто шевелиться».

Фактор непоседы заставил меня понять, насколько легко мы берем на себя вину. Если кто-то хмурится и не одобряет то, что мы делаем, нам кажется, что они правы. Мы пытаемся изменить наше поведение, изменить себя. Если мы сохраняем наши старые привычки, как я, вина проникает в нашу жизнь. Теперь у меня есть научное доказательство, что моя активность — это норма!

Мудрый Господь, спасибо, что создал меня такой, какая я есть. Аминь.

Сесил Мёрфи

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.