Чтения

Вечерний Страж

Двоим лучше, нежели одному

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:9, 10).

Порезанный палец сразу же начинает кровоточить. Затем кровеносный сосуд резко сжимается, замедляя поток крови, так и начинается свертывание. В то же самое время гематома, накопившаяся кровь вне кровеносного сосуда, предотвращает кровотечение. Затем происходит серия реакций, которая активирует тромбоциты, заставляя их прилипать к поврежденной области вместе с коллагеном и другими белками, особенно тромбинами. Они образуют сетку, которая присоединяется к поврежденной части тела. Далее происходит серия реакций с участием по меньшей мере десяти факторов свертывания крови. Наконец, проявляется фибробласт, который разрушает эпителий и восстанавливает ткани, чтобы они выглядели, как обычно.

Было бы здорово, если бы члены церкви реагировали на израненные души так же, как кровеносные сосуды, тромбоциты и плазма объединяются вместе, чтобы вылечить рану.

Доктор Томас Оксман и его коллеги из Медицинской школы Техасского университета решили узнать, как взаимосвязаны социальная поддержка и религия и уровень смертности мужчин и женщин через шесть месяцев после операции на открытом сердце. И вот что они обнаружили.

У людей, которым не хватало организованной социальной группы, например клуба, церкви или синагоги, риск умереть увеличивался в четыре раза, даже с учетом медицинских факторов, которые могли повлиять на выживаемость, таких как тяжесть болезни сердца, возраст и предыдущие операции на сердце.

Те, кто не черпал силу и утешение в своей религии, имели в три раза больше шансов умереть через шесть месяцев после операции. У тех, кто регулярно не встречался с группой и не получал утешение от религии, вероятность смерти через шесть месяцев после операции увеличивалась в семь раз.

Вдумайтесь, религия вкупе с социальной поддержкой является медицинским фактором, который в семь раз уменьшает уровень смертности людей после операции на открытом сердце. Если бы существовал препарат, который снижает смертность в семь раз, каждый врач в стране рекомендовал бы его своим пациентам. В противном случае это стало бы преступной небрежностью врача.

Господь, помоги мне всегда быть заживляющим средством для раненых душ вокруг меня.

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI