Посетители еврейского Песаха узнали все о Пасхе

Более 90 человек посетили праздник Песах в киевской еврейской общине «Бейт Шалом». Гости узнали множество интересных фактов о ветхозаветной и новозаветной Пасхе, попробовали традиционные еврейские пасхальные блюда, исполнили праздничные песни.

г. Киев, Украина, 22 апреля 2016 г.

22 апреля киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» провела праздник Песах. Программу вел пастор общины Виктор Вятоха. Он рассказал об истории праздника, его символах, их исполнении в евангельских событиях.

Еврейский народ отмечает этот праздник вечером 14 нисана в виде особого семейного ужина — Пасхального седера. В этом ужине принимают участие все члены семьи, а также приглашенные гости.

Ведущий программы Виктор Вятоха представил значение символов этого ужина: четырех чаш, мацы (опресноков), горьких трав, соленой воды и других элементов.

Центральной темой вечера стал рассказ об исходе народа Израиля из Египта (пасхальная Агада), в которой уделяется внимание чудесному Божественному спасению Его народа от гибели во время десятой казни. Избавление стало возможным благодаря крови ягненка, которой израильтяне помазали косяки и перекладину своих дверей. Ведущий провел параллель между этой жертвой и истинным Агнцем Божьим — Иисусом из Назарета, Который, благодаря Своей смерти, искупил все человечество от рабства греха и гибели.

В. Вятоха объяснил многие библейские тексты, сложные для понимания, используя традиционные еврейские пасхальные символы. Он рассказал о значении ломания пресного хлеба (мацы) — среднего из сложенных вместе трех листов мацы (символа триединства Бога). Этот лист указывает на смерть (ломание тела Мессии). Именно этот хлеб преломил Иисус во время Вечери с учениками.

Во время седера принято выпивать четыре чаши виноградного сока. Каждая из них имеет свое значение, но особое внимание было уделено третьей чаше — чаше спасения. Согласно евангельскому рассказу, именно ее Иисус дал пить Своим ученикам как символ Своей жертвенной крови.

В конце ужина наливают четвертую чашу — чашу Илии, которая указывает на пророка Илию — предвестника пришествия Мессии, как об этом пишет пророк Малахия. А также по традиции открывают настежь дверь со словами: «Если во время праздника придет Мессия, мы готовы Его встретить». Обычно в иудейских общинах четвертую чашу не пьют в ожидании Илии. Но в общине «Бейт Шалом» ее выпили все присутствующие, поскольку сама община и адвентистская церковь, к которой она принадлежит, является символическим Илией, возвещающим всему миру о пришествии Мессии.

На празднике важная роль отводится детям, которые должны следить за ходом программы, задавать традиционные вопросы о событиях исхода и особенностях седера. Ведущий ( в семье — отец) прятал одну из половинок разломанного среднего листа мацы, а дети в конце праздника должны были найти ее, за что получали подарки. Эти поиски были не только интересным представлением, но имели глубокое духовное и символическое значение.

Точно так же, как этот хлеб был спрятан во время праздника и найден детьми, Иисус после Своего вознесения стал сокрытым для израильского народа до времени конца, когда Он будет найден сыновьями и дочерьми Израиля. Об этом пророчествовал Осия: «После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни» (Ос. 3:5).

На празднике звучали традиционные пасхальные еврейские песни. Завершением программы стала песня-пожелание: «В следующем году — в Иерусалиме». Этими словами участники праздника выразили надежду, что следующий Песах состоится в Новом Иерусалиме.

Виталий ОБРЕВКО

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.