Новости

Новости ЕАД

Двенадцать адвентистских хоровых коллективов объединились, чтобы петь о Боге более чем в 500 голосов

г. Киев, Украина, 23 апреля 2016 г.

В Левобережном духовном центре г. Киева 23 апреля состоялся II Всеукраинский хоровой фестиваль «Господи, силою Твоею!», организованный Церковью адвентистов седьмого дня при поддержке телеканала «Надія». В нем приняли участие 10 хоровых коллективов из Украины и 2 из-за рубежа — из Молдовы и Беларуси. В финальной части программы все коллективы объединились в сводный хор, выступивший в сопровождении духового оркестра. Общее количество участников фестиваля составило 580 человек. Праздник музыки, длившийся более 4-х часов, собрал полный зал зрителей.

Участников фестиваля приветствовал Иван Папаяни, представитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, который отметил вклад церкви в развитие культуры и вручил организаторам грамоту от Министерства.

До начала основного торжества в субботу утром все коллективы послужили своим талантом во время богослужений в адвентистских общинах Киева. Вечером в здании духовного центра каждый коллектив исполнил по три произведения из сокровищницы христианской хоровой музыки, а завершилось мероприятие величественным исполнением духовного гимна Украины «Боже великий, єдиний». Все коллективы получили от организаторов награды за активное участие в музыкальном служении, а дирижерам вручили новые сборники хоровой музыки.

Елена Носова, руководитель отдела музыкального служения Украинской унионной конференции, комментирует: «Этот фестиваль проводился с целью возродить хоровое пение в церкви, привлечь молодежь к музыкальному служению и способствовать профессиональному росту исполнителей. Это не соревнование, а праздник хоровой музыки, на котором хористы славили Бога творчеством и обменивались опытом. Если говорить о прозвучавшей музыке, то коллективы, состоящие из более молодых участников, проявляли больше энергии в исполнении, их репертуар отличался оттенком радости, произведения выражали позитив и надежду. Пение же коллективов, имеющих опыт, побуждало задуматься о чем-то важном, серьезном, глубоком».

Предыдущий хоровой фестиваль такого масштаба проводился церковью в 2006 году.

Игнат МЕРЕНКОВ