Группа «Новое имя» дала концерт в городском Доме культуры

г. Климовск, Московская область, 16 апреля 2016 г.

Концерт группы «Новое имя» состоялся 16 апреля в городском Доме культуры имени Первого мая подмосковного города Климовска.

Этот коллектив часто выступает в молитвенных домах адвентистов, необычность прошедшего мероприятия состоит в том, что идея его организации принадлежала директору ДК. Михаил Николаевич позвонил руководителю группы Петру Арбузову и попросил «организовать концерт духовной музыки накануне Пасхи». Когда Петр Анатольевич заволновался, соберется ли публика, директор заявил с полной уверенностью: «Вы не беспокойтесь, приходите, играйте, а люди придут — все в Божьих руках». И люди действительно пришли, и тепло приняли выступление музыкантов, в чьих песнях звучит проповедь о Благой Вести и любви Христа.

Руководство ДК позаботилось о рекламе, на информационных щитах разместили красочные афиши концерта. Вдобавок члены Климовской общины за несколько дней до концерта раздали пригласительные билеты жителям района, а заодно привели в порядок территорию вокруг ДК.

Во время концерта музыканты, воодушевленные горячим приемом публики, поблагодарили директора за приглашение и преподнесли ему в подарок большую Библию в новом русском переводе М.П. Кулакова, а всем слушателям — новый диск с записями песен группы «Новое имя». «Говорят, сегодня бесплатно ничего хорошего не получишь. Но мы своим коллективом решили сделать приятное каждому сидящему в зале, — сказал Петр Анатольевич, — и если хоть одна душа в зале оценит это, то мы трудились не напрасно. Слушайте эти песни дома, они говорят о Боге, о любви, о Христе, что Он скоро придет, чтобы нас всех взять с Собой, пусть они будут вам добрым напоминанием о том, что произошло сегодня здесь».

Людей, которые впервые посетили концерт группы «Новое имя» (а таких оказалось 25 по сообщению пастора климовской общины Тараса Масюка), ждал еще один сюрприз: их билеты участвовали в беспроигрышной лотерее. Мои две соседки выиграли бесплатные билеты на концерт Московского камерного хора «Кредо», который выступал на следующий день, в воскресенье, в Подольской усадьбе «Ивановское». Женщины от души аплодировали и охотно поделились со мной своими впечатлениями. «Я люблю такие песни — божественные, — сказала одна из них, — мне очень понравился концерт. Я даже пожалела, что диктофон не взяла с собой записать. А оказалось, что диск уже есть — да еще всем зрителям его дали бесплатно, представляете?! Я попросила еще один для подруги, которая не попала ка концерт, и мне не отказали. Здорово!» Ее приятельница добавила: «Я хотела сегодня в храм сходить, да дождик помешал. Живу рядом, увидела афишу концерта духовной музыки. Дай, думаю, схожу. Пришла, и не пожалела. Так хорошо, как будто в храм попала! Я часто на концерты сюда хожу, у нас в ДК разные приезжие артисты выступают. Кто бы подумал, что у нас в городе свои таланты имеются, и не хуже других! С удовольствием пойду на следующие их концерты!».

Кстати, следующий концерт не за горами. Группа «Новое имя» выступит 7 мая в Духовном центре климовской общины христиан адвентистов.

После концерта директор вышел на сцену, чтобы поблагодарить музыкантов. Михаил Николаевич с теплотой вспомнил, как в 1990-е годы адвентисты собирались в стенах ДК и проводили свои программы для местных жителей. Директор порадовался за верующих, что они «обзавелись собственным храмом» и объяснил, почему предложил коллективу выступить: «Общение нам необходимо! Сегодня снова после долгой разлуки в Доме культуры мы слышим прекрасное исполнение коллектива «Новое имя». Спасибо, друзья, за те радостные и грустные минуты, которые вы доставили сегодня зрителям! В преддверии предстоящих праздников – Пасхи и Первомая – желаю вам взаимопонимания в семьях и ваших трудовых коллективах, чтобы больше было позитива в жизни, несмотря на то, что не все в нашем государстве так, как бы нам хотелось. Но все-таки мы видим, что с перестроечных времен есть позитивные перемены». Директор выразил уверенность, что «разногласия между людьми, странами и разными верами, да и многие насущные проблемы можно разрешить, объединив усилия. А основа для объединения — это доброта».

Вел концерт в своей фирменной поэтической манере пастор подольской общины и руководитель музыкального служения Московского объединения Вадим Гриненко. В концерте принял участие сводный хор климовской и подольской общин, исполнивший песню о живом Божьем слове — Библии, и детский хор с задорной песней о дружбе. Среди слушателей было много семей с детьми, которые слушали с большим вниманием и благодарно аплодировали музыкантам.

В климовской общине адвентистов много талантливых музыкантов, очевидно, поэтому основным направлением служения общины стала проповедь Евангелия языком музыки и песни. В общине есть взрослый и детский хор, создан подростковый вокально-инструментальный ансамбль. Все коллективы не только украшают своей музыкой богослужения в церкви, но и участвуют в миссионерских мероприятиях.

Коллектив под руководством Петра Арбузова, созданный три года назад, регулярно выступает в Москве и Подмосковье, ездит на гастроли в другие города, записал три своих альбома.

Группа состоит по большей части из членов климовской общины, а также из общины соседнего города Чехова. Все они музыканты любители, но работают с профессиональной отдачей, посвящая творчеству все свободное время. Инструменты и звуковое оборудование приобретают и записывают музыку в студии на собственные средства, путешествуют на собственном транспорте. И все ради любви к Богу и своему искусству. В постоянном составе Виктор Доцу (гитара, вокал, ударные), Максим Бутусов (ударные), Владимир Головачев (гитара, вокал), Ольга Калестро (вокал, клавиши), Михаил Сидоров (гитара-бас и вокал). В группе поют и играют члены семьи Арбузовых: Петр Анатольевич, его супруга Лиля и их сын Роман, обнаруживший недюжинный талант гитариста. В концертах с вместе группой нередко выступают и приглашенные музыканты, среди них пастор Вадим Кочкарев, певец и саксофонист.

В репертуаре группы адвентистская классика — проверенные временем, любимые многими поколениями верующих и неизменно актуальные христианские песни, посвященные о семье, Божьей любви, голгофскому подвигу Иисуса Христа, христианскому общению — «Мир вам», «Мы семья», «Христиане», «Кто-то стучит», «Нас ждут». Пришлись по сердцу слушателей также авторские композиции Петра Анатольевича на стихи современных христианских поэтов, в их числе Вера Кушнир и Татьяна Хлопкова. А его песня «Дом, где мы вырастаем» стала настоящим христианским хитом, ее зрители просят исполнить на бис на всех концертах и с удовольствием подпевают музыкантам.

На концерте побывала Елена КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.