На еврейском пасхальном седере в Днепропетровске был раскрыт смысл этого праздника

Программу «Пасхальный сéдер», который провел Виктор Вятоха, пастор Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт Шалом» посетили около 90 человек. Проследив историю праздника Песах от древних дней и до вечности, пастор сделал особый акцент на том, как раскрылся смысл этого праздника в первом пришествии Мессии на землю и Его жертве, принесенной на Голгофе за грехи всего человечества.

г. Днепропетровск, Украина, 24 апреля 2016 г.

Традиционно у праздника Пасхи есть свой набор атрибутов: свечи, куличи, крашеные яйца, всеобщее гуляние и звон колоколов. Однако, согласно Священному Писанию, раскрывающему происхождение и основание этого праздника, в истории человечества были две Пасхи. Их можно назвать поворотными моментами истории человечества, и они были очень не похожи на традиционную вышеописанную картину.

Первое всенародное празднование Пасхи состоялось с поспешностью при выходе евреев из Египта. Вторую особенную Пасху праздновала тайно небольшая группа людей со своим Учителем Иисусом Христом. И если первая Пасха была отголоском того события, которое восходит к началу создания мира, когда была заклана Жертва за грехи еще только рождающегося человечества, то вторая явилась непосредственным прологом к драме, разыгравшейся на Голгофе. Тогда эта совершенная Жертва — Иисус, Бог, явившийся в человеческой плоти — была принесена на кресте, открыв всем путь спасения.

Но и до Голгофы, и после нее в жизни каждого верующего человека — Авраама, Иакова, Моисея, Давида, Павла, Корнилия — была Пасха, принятая верою искупительная Жертва, встреча с Мессией, сначала Страдающим, а потом Царственным, во искупление его личных грехов.

Об этом было сказано на Пасхальном седере, который провел в Днепропетровске 24 апреля пастор общины «Бейт Шалом» (Киев-23) Виктор Вятоха. Эта встреча стала откликом на живой интерес, который проявили днепропетровские братья и сестры к Пасхе времен Иисуса и к тому, как ее проводил Он.

Виктор Васильевич представил процедуру Пасхального седера, объясняя мессианское значение каждого компонента и вместе с тем акцентируя внимание слушателей на глубоком уважении к иудейской традиции празднования этого праздника, которое продемонстрировал Иешуа ѓаМашиах — Иисус Мессия — на Тайной вечере.

В ходе программы прозвучали духовные наставления и размышления местных служителей — Эдуарда Кампена и Анатолия Господарца. В исполнении Светланы Шаповал прозвучали хвалебные песнопения, которые воодушевленно подхватывали посетители программы. На седере присутствовали около 90 человек, многие из которых впервые посетили адвентистскую церковь.

Ирина ВЯТОХА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.