Один в поле не воин

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:7, 8).

Слышали ли вы об исследовании «Ни-Гон-Сан» (Ниппон (Япония) — Гонолулу (Гавайи) — Сан-Франциско (США))? Ученые выбрали 11 900 японцев и сравнили здоровье тех, кто живет в Японии, и тех, кто мигрировал в Гонолулу и Сан-Франциско.

В Японии наблюдалось меньше случаев сердечных заболеваний, чуть больше на Гавайях, и самый высокий уровень пришелся на Калифорнию. Эта разница не объяснялась различиями в рационе, артериальным давлением или уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что курящих людей было больше в Японии, несмотря на то, что сердечные заболевания встречались там реже.

Поначалу казалось, что чем ближе японцы находились к американскому материку, тем сильнее ухудшалось их здоровье. Но это заключение также оказалось неверным. Исследователи классифицировали американцев японского происхождения в Калифорнии согласно степени сохранения традиций и культуры своей родной страны, общения друг с другом и сплоченности их сообщества. Вот что они обнаружили: у американцев японского происхождения, сохранивших свои социальные и семейные связи, риск заболевания сердечными заболеваниями был таким же низким, как и у тех, кто проживал в Японии. В отличие от них у группы людей, которые вели самостоятельный образ жизни, в три-пять раз повышался риск заболевания сердца. Иными словами, социальные отношения и тесные семейные узы защищают нас от болезней и преждевременной смерти.

В Послании к римлянам 14:7 говорится: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя». Текст указывает на постоянное присутствие Бога, но, основываясь на исследованиях, также целесообразно использовать этот стих в ситуациях, когда речь идет о человеческих отношениях!

Где можно найти близкое общение и отношения? В церкви. Будни настолько загружены, что суббота становится прекрасным днем отдыха! Бог заповедовал нам закончить уборку дома, отложить заботы в сторону, прекратить работать, чтобы наслаждаться общением с Господом и друзьями.

Один в поле не воин. Мы все нуждаемся друг в друге. И это полезно для нашего здоровья!

Что вы можете сделать сегодня, чтобы укрепить ваши отношения с соседом или с другом?

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.