Урок 6
. 30 апреля — 6 мая. Покой во Христе


"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

Вступление

Мф. 9:9–13

Вам, возможно, знакома фраза «от богатства до нищеты». Интернет наводнен историями о профессиональных спортсменах, которые однажды находились на пике славы и потеряли все из-за травмы; о знаменитостях, которые постоянно снимались в фильмах и телевизионных рекламах, но из-за употребления наркотиков вдруг оказались на паперти; об акулах делового мира, управлявших богатейшими страховыми фондами, для которых все закончилось банкротством по причине их жадности.

Хотя наркотики, жадность и травмы являются обычной темой среди людей, прошедших путь от богатства до нищеты, с Матфеем дело обстояло иначе. По профессии он был сборщиком налогов, принадлежал к элите, которая работала на представителей римской власти в Капернауме, и скорее всего его ненавидели его же соотечественники. Авторитет, достаток, положение – у него было все, чего только мог желать человек. Тем не менее в тот день, когда Иисус подошел к месту, где Матфей собирал пошлины, начался путь этого человека от богатства к нищете. И, как ни странно, на пути его ждали радость, мир, приключения и множество чудес, свидетелем которых он стал, проходя этот путь вместе с Царем царей.

Матфей был деловым человеком, тем, кто сначала оценит весь возможный риск, прежде чем принять решение. Но в Библии ясно сказано: «И говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9). В противоположность многим из нас в момент принятия жизненно важного решения Матфей не задумался ни на секунду. Он не сомневался и не колебался. Вместо этого он послушно склонился перед Мессией. В глубине сердца он знал, что принимает решение, которое приведет его не от богатства к нищете, но от богатства к вечной славе. От своего Учителя он получил множество важных уроков. Он стал свидетелем множества чудес.

Подобно тому, как Иисус призывал Своих учеников, так Он, несомненно, призывает и вас к чему-то великому. Возможно, вы не вполне понимаете, что ждет вас впереди. Но каждый день, изучая урок этой недели, вы обретете более глубокое понимание того, как найти великую радость и мир, следуя за Иисусом, рука об руку трудясь с Ним и исполняя Его волю.

Готовы ли вы начать тот путь, который приведет вас от богатства к славе? Позвольте Христу вести вас в изучении урока этой недели и, следуя за Ним, исполняйтесь радости.

Йохан Де Дьер, Панама-Сити, Панама

Доказательство

Исх. 20:8–11; Ис. 58:13, 14; Мф. 11:28–30

Многие годы люди жили согласно установленному Богом циклу, в котором неделя состояла из семи дней. Однако со временем в разных странах в календарь стали вносить изменения. Например, «в Советском Союзе семидневная неделя ассоциировалась с религией, так как в Библии сказано, что Бог работал шесть дней, а в седьмой отдыхал. В 1929 году в стране был выпущен новый календарь, известный как советский вечный календарь. Хотя в календарном году по-прежнему сохранялось 365 дней, в Советском Союзе была пятидневная неделя, а каждые шесть недель равнялись месяцу».

Один из словарей предлагает нам два определения слова «отдых»: «свободное от какой-либо деятельности или работы время» и «покой разума и духа». Но что имеет в виду Бог, когда говорит, что мы должны иметь покой? «Слово „отдых” в английском языке (“rest”) среднеанглийское и берет свое начало от древнеанглийского. Оно является родственным древнему верхненемецкому rasta (отдых) и, возможно, древнему верхненемецкому ruowa (спокойствие)».

Когда Бог покоился от Своих дел в седьмой день, причиной тому была не усталость. Иисус обещал, что, если мы придем к Нему, Он успокоит нас (см. Мф. 11:28–30). В день субботний мы не должны потакать своим прихотям (см. Ис. 58:13). Но что это означает? Суббота – это время, когда мы можем стать ближе к Богу и к своим братьям и сестрам во Христе. Мы должны готовиться к субботе с начала недели, чтобы, когда этот день придет, мы просто продолжили делать то, чем занимались всю неделю.

Я не говорю, что мы должны святить каждый день. Бог ясно сказал в Исх. 20:8–11, что Его день – суббота. Представьте себе такую картину. У вас романтические отношения с одним человеком, и вы каждый день говорите с ним по телефону. Но когда вы встречаетесь и проводите время в личном общении, оно будет особенным, непохожим на телефонный разговор. Такая же ситуация и с Богом. Он дал нам шесть дней для работы, для домашних дел, для занятий в школе и так далее. Разве это не чудесно? Потому что Он – наш Создатель, Он знает, что для нас лучше. Почему бы не довериться Ему? Оставьте все, что мешает вам, и отдыхайте от работы в день субботний!

ДИСКУССИЯ

Как вы думаете, почему нам так трудно прекратить свои повседневные занятия и по-настоящему наслаждаться субботними благословениями?

Как вы думаете, почему важно соблюдать все 24 часа, а не только несколько часов, что мы проводим на богослужении?

Тиффани Гамас, Панама-Сити, Панама

Слово

Быт. 2:2, 3; Исх. 16:13–30; 20:8–11; 31:14‒17; 33:14; 3 Цар. 8:56, 57; Мф. 11:28–30; Откр. 7:14–17; 21:3, 4

Что говорит книга Бытие о покое (Быт. 2:2, 3)

История человечества начинается с отдыха. Согласно Быт. 2:2, 3, в течение одного дня Бог отдыхал от Своих дел. Он не устал, создавая мир. Он никогда не утомляется, и Ему не нужен сон. Он показал пример человечеству. Бог сотворил Адама и Еву на шестой день. Затем, на седьмой день Он вошел в субботний покой и благословил и освятил этот день. Следовательно, суббота – это памятник творческой силе всемогущего Бога. Это день покоя после трудовой недели, в этот день мы можем стать ближе и к Богу, и к другим людям. Сейчас у нас нет той драгоценной возможности общаться с Богом лицом к лицу, какая была у Адама и Евы. Однако в драгоценные субботние часы мы можем приблизиться к Богу и получить особые благословения, которые Он приготовил для нас в этот день.

Заповедь о покое (Исх. 16:13–30; 20:8–11; 31:14‒17; Втор. 5:12–15)

Еще до того, как Десять заповедей были произнесены с горы Синай, Бог пытался научить Свой народ отдыхать в день субботний. Когда израильтяне находились в пустыне, Бог посылал им манну (см. Исх. 16:13–30). Шесть дней они должны были собирать эту манну, но в седьмой день этого делать было нельзя. С первого по пятый день они должны были собирать ровно столько, сколько им требовалось на день, веря, что Бог будет посылать им этот хлеб каждый день. И нельзя было оставлять манну на завтра, иначе в ней заводились черви.

В шестой день люди должны были собрать двойную порцию, чтобы в субботу не выходить собирать. Седьмой день должен был оставаться святым – днем, в который можно было приблизиться к Богу, как Он и повелел делать еще в Едеме. Дав народу заповедь о субботе, Бог установил ее для Своего народа как вечный памятник Творению (см. Исх. 20:8–11).

Позже Бог поставил субботу знамением между Собой и Израилем — символом вечного завета между Богом и Его народом (см. Исх. 31:16, 17). Когда Моисей в конце жизни повторял для народа заповеди, он напомнил им, что субботний покой – это и напоминание об их освобождении из египетского рабства, и памятник Богу, Который сотворил их, позаботился об их нуждах и спас их.

Субботний покой и искупление (Лк. 23:56)

Многие христианские деноминации используют воскресение Христа в качестве предлога для установления первого дня недели как дня поклонения Богу. Многим людям никак не понять, что даже в плане спасения субботнему покою отведено свое место. Субботу соблюдали не только ученики Иисуса и женщины, последовавшие за Ним, но и Сам Иисус покоился в гробнице в день субботний. Таким образом, субботний покой стал символом и сотворения, и искупления, являясь помимо этого еще и свидетельством чудесной любви Бога к Своему падшему творению. Субботний покой не потерял своего значения на кресте. Наоборот, он обрел дополнительный смысл, стал еще более значимым.

Покой в Иисусе (Исх. 33:14; Мф. 11:28–30)

Жизнь стала суматошной до абсурда. Мы либо делаем несколько дел сразу, либо бросаемся от одной работы к другой и так далее. Новые технологии, которые должны были облегчить нам жизнь, поглощают наши силы и время. Мы не можем успокоиться и расслабиться, мы подвержены еще большему стрессу, чем раньше. Именно по этой причине Иисус призывает нас прийти к Нему. Только Он может успокоить нас. Тот же самый Бог, Который сказал Моисею: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх. 33:14), обещает ввести в покой и нас. Только в Его присутствии мы находим покой, которого так жаждали наши души.

Только благодаря ежедневному общению с Иисусом мы можем обрести радость и мир. Только Его присутствие в день субботнего покоя делает субботу такой особенной, неподверженной изменениям. Общение с человечеством – вот к чему всегда стремился Бог. До грехопадения Он гулял в Едемском саду с Адамом и Евой. Он учредил служение в скинии, чтобы иметь возможность встречаться со Своим народом и рассказывать людям о Своей любви и о Своем плане спасения. Бог облекся в человеческую плоть и ходил среди нас. А теперь с каждым из тех, кто откроет для Него свое сердце, пребывает Святой Дух. Именно им Бог дарует истинный покой.

Вечный покой (Ис. 66:23; Откр. 7:14–17; 21:3, 4)

Есть такой покой, который имеет неземную природу, покой, который будет длиться вечно. Бог обещал стереть каждую слезу с очей каждого спасенного Им человека. Скорби больше не будет, не будет болезней, усталости, тревог, трудностей и больше не будет смерти.

Тем, кто омыл свои одежды в крови Агнца и пришел от великой скорби, обещан вечный покой. Победившие будут пребывать в присутствии Агнца вечно (см. Откр. 7:14–17). На новой земле они будут приходить к престолу Божьему из субботы в субботу. Субботний покой обретет тогда три значения, будучи символом первого сотворения, символом искупления человечества и символом вечной победы Бога.

На обновленной планете утомленные жители земли обретут покой.

ДИСКУССИЯ

Почему так важно входить в Божий покой? Что случится, если мы не будем этого делать?

Израэль Гамас, Панама-Сити, Панама

Свидетельство

Мф. 5:18

«Доколе не прейдет небо и земля, – сказал Иисус, – ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Подчиняясь закону, Сам Христос засвидетельствовал его неизменный характер и доказал, что благодаря Божьей благодати каждый сын и каждая дочь Адама смогут повиноваться этому закону…

«Поскольку Закон Божий совершен и, следовательно, неизменен, грешному человеку невозможно своими силами исполнить его требования. Вот почему явился Иисус, наш Искупитель. Его миссия заключалась в том, чтобы привести людей в гармонию с принципами небесного Закона, сделав их причастниками Божественного естества. Когда мы оставляем наши грехи и принимаем Христа как нашего Спасителя, этим возвышается закон. Апостол Павел спрашивает: “Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем” (Рим. 3:31).

Новозаветное обетование гласит: “Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их” (Евр. 10:16). В то время как прообразы, указывавшие на Христа как на Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, утратили свое значение со смертью Иисуса, принципы праведности, выраженные в Десятословии, остаются столь же непреложными, как и вечный престол. Ни одна заповедь не была отменена, ни одна иота или черта не была изменена. Эти принципы, преподанные человеку в Едеме как великий закон жизни, останутся без изменений и в Едеме восстановленном».

«Любое человеческое измышление, которое подменило заповеди Божьи, окажется бесполезным в тот день, когда “всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Еккл. 12:14)».

«Похвала никогда не приводила Его [Иисуса] в восторг, а порицания и разочарования не выбивали из колеи… Но многие из тех, кто называет себя Его последователями, озабочены и встревожены… Они не повинуются Ему полностью, потому что страшатся последствий такого повиновения…

Причиной всякого беспокойства является себялюбие. Когда мы рождены свыше, мы будем мыслить так же, как и Иисус, Который смирил Себя, чтобы спасти нас».

ДИСКУССИЯ

Что означает иметь Божий Закон в своем сердце?

Как можно воспитать в себе разум Христов?

Энтони Родригес, Панама-Сити, Панама

Практика

Мф. 12:1‒8, 10‒13

То, как вы соблюдаете субботу, многое открывает о вашем характере. Для фарисеев соблюдать субботний день означало следовать огромному количеству предписанных законов, правил и традиций, что являлось для них тяжким бременем. Таким образом, в вопросе спасения они ориентировались на дела. Однако в реальности суббота должна быть днем радости, днем освобождения от работы, которой мы загружены в остальные дни, ради того чтобы мы смогли провести больше времени с нашим Спасителем. Проводя время с Иисусом в субботний день, мы многое узнаем о Его любви, радости и сострадании. А Его характер – это мир, благоговение и покой. Как нам соблюдать субботу и воспитывать в себе характер Христов? Ниже представлено несколько практических рекомендаций, которые помогут нам добиться этого.

Будьте общительными. Иисус любил, когда Его окружали люди, и дети в том числе. Это давало Ему возможность удовлетворить духовные и физические нужды каждого (см. Мф. 14:13–21). Благодаря вашим добрым словам и делам вокруг вас тоже смогут собраться не только друзья вашего возраста, но и пожилые люди, которым нужно, чтобы их обняли; бездомные, нуждающиеся в улыбке и хорошем питании; и дети с особыми нуждами, которым требуется дополнительная помощь, чтобы адаптироваться в этом обществе.

Делитесь мудростью. Люди следовали за Иисусом не только из-за совершаемых Им чудес. Они хотели послушать, чему Он учит. Даже будучи ребенком, Иисус удивлял слушавших Его Своими мудрыми словами, словами, которые вложил в Его уста Небесный Отец (см. Лк. 2:41–52). Несомненно, вы знакомы с людьми, которые еще не знают Бога или не слышали Его удивительных слов. Встречаясь со своими знакомыми, пролейте свет в те души, что ходят во тьме. Поделитесь с ними словами из Библии, которые помогут им сделать Христа средоточием своей жизни.

Будьте открыты для нового. Фарисеи были настолько обременены множеством традиций, что совершенно упустили возможность воспользоваться величайшим живым обетованием, когда-либо дарованным людям, – пришествием Мессии. Их ограниченное представление мешало им стать новым творением во Христе. Так позвольте же субботе стать днем перепосвящения жизни Богу. Пусть в субботу Он покажет вам все то новое, что хочет совершить через вас в этот день. Объедините с Ним свои усилия для новых свершений. Разговаривайте с людьми, только пришедшими в Церковь. Заводите новых друзей. Но самое главное, станьте новым творением во славу Божью.

ДИСКУССИЯ

Какие, по вашему мнению, существуют в вашем окружении традиции, которые влияют на ваше соблюдение субботы? Имеют ли эти традиции положительный или отрицательный эффект?

Мы живем в эпоху СМИ и потому не часто общаемся с друзьями и родственниками лицом к лицу. Как можно стать таким же общительным, каким был Иисус?

Зукейдис Паласио, Панама-Сити, Панама

Мнение

Мф. 11:28–30; 13:52

Приходилось ли вам когда-либо задумываться о том, как и почему вы используете дары, полученные от Бога в течение недели? Особенно это касается субботнего дня. Наш мир превратился в поле битвы за время, и нам постоянно встречаются люди, которых беспокоит слишком многое. Кто-то переживает, что не сможет вовремя сделать то, что нужно. Студенты беспокоятся о важном экзамене, который им надо сдать, чтобы получить диплом. Мы торопимся домой, чтобы успеть посмотреть любимое телешоу. Компаниям удалось разработать технологии мобильной связи, и теперь мы часами сидим в социальных сетях, таких, как Facebook, Instagram и Twitter.

К сожалению, все это влияет на то, как мы соблюдаем субботу. Подражая фарисеям, для которых суббота стала бременем из-за множества порой бессмысленных правил, мы зачастую перегружаем субботний день таким количеством разного рода занятий, что забываем, с какой целью Бог дал нам субботу.

Кажется, что мы порой забываем о желании Бога провести субботний день с нами особым, уникальным образом, и превращаем его в череду долгих встреч и собраний. По субботам «мы часто заняты какими-то делами, святыми и прекрасными. И хотя список важных субботних мероприятий полон, из-за них в душе пусто – в ней нет Духа Христова. Презентации, встречи, репетиции… из-за всех этих дел мы едва находим время, чтобы перекусить, и бежим на следующую встречу. Этот плотный график не оставляет Иисусу возможности поговорить с нами».

Что такое святой восторг? Когда речь заходит о соблюдении субботы, истинное определение слова «восторг» – это встреча с Богом посредством молитвы, изучения Библии, посещений нуждающихся, размышлений о Его удивительном творении, это возможность поделиться Его благословениями с теми, кто имеет меньше, чем мы. Суббота перестанет быть бременем, когда мы начнем проводить ее с нашим Небесным Отцом, как это делал Иисус. Мы должны подражать примеру Иисуса, силой благодати Божьей соблюдая Его заповеди, включая четвертую, воспринимая субботу не как обязанность, но как дар, преподнесенный нам по любви.

ДИСКУССИЯ

Стала ли суббота для вас бременем? Если да, то по какой причине, и как вы можете это изменить?

Что еще можно делать, чтобы наслаждаться днем субботним?

Данило Мурийо, Панама-Сити, Панама

Исследование

Пс. 61:6‒9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большинстве церквей установлены кресты. Крест – это могущественный символ того, что совершил и совершает для нас Иисус. Но как мы откликаемся на весть креста? Иисус говорит, что пришедшие к Нему обретут покой, мир и радость. Но не является ли это все миражом в нашей сумасшедшей, напряженной жизни в этом мире? Если мы по-настоящему верим в то, что Иисус умер и вновь воскрес, чтобы мы могли иметь «жизнь с избытком», нам нужно жить, веря этому как самой настоящей реальности. Иногда важно остановиться и оценить, действительно ли мы покоимся в Божьем мире и радости.

ЗАДАНИЯ

Перечислите все занятия, приносящие радость или успокоение.

Держите пост как один из способов войти в покой среди суетных рутинных занятий. Помните, что пост необязательно означает отказ только от еды. Вы можете, к примеру, воздерживаться от переписки в Facebook.

Запланируйте какое-то мероприятие для своих друзей, где можно будет вместе принять пищу, пообщаться и отдохнуть.

Протяните руку помощи тому, кто нуждается в поддержке, написав ему смс-сообщение, позвонив или пригласив погулять вместе с вами или перекусить.

Ищите покой в Боге, погрузившись в созерцание природы.

Займитесь чем-то успокаивающим, например, вязанием, вышиванием, моделированием, резьбой по дереву или собиранием пазлов.

Послушайте или напишите свою собственную музыку для релаксации (см. www.gloryscapes.com).

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Ин. 14.

Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, «Пропавшая овца», с. 186–192.

К. С. Льюис. Настигнут радостью.

Крис Коффин Стивенсон, Сидней, Британская Колумбия, Канада