Чтения

Вечерний Страж

Библия и «Хаггис»

«Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31, 32).

Когда Иисус позвал Матфея, сборщика налогов, следовать за Ним, Матфей с радостью откликнулся, организовав большой пир для своих друзей, в том числе и для Иисуса. Когда фарисеи жаловались на учеников Иисуса, Он ответил, сказав: «Не здоровые [hugiaino] имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31, 32).

Греческое слово «hugiaino» («хиджино») происходит от слова «hugies» («хаггис»), греческий термин, обозначающий здоровье, устойчивость и целостность. Павел неоднократно использует это слово. Например, в 1 Тим. 1:10: «здравое учение», во 2 Тим. 1:13: «здравое учение, которое ты слышал от меня» и в Послании к Титу 1:13: «здравы в вере». Возможно, самое популярное использование этого термина в Библии можно найти в Третьем послании Иоанна 2: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя».

В Писании здоровье тесно связано с психическим и духовным благополучием. Лучше всего эту связь можно увидеть в книге Псалтирь. Например, в шестой главе этой книги Давид очень часто выражает свои переживания о сыне Авессаломе: «Исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена» (стихи 3, 4). Псалом 21 образно изображает эту тему так же, как и псалом 30: «Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. Истощилась в печали жизнь моя, и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли» (стихи 10, 11).

В Притчах Соломон неоднократно очерчивает преимущества здоровья, которые можно получить через познание и любовь к Богу. «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притч. 3: 7, 8).

В книге Эллен Уайт «Служение исцеления» постоянной темой является глубокая укоренившаяся взаимосвязь между физическим, психическим и духовным здоровьем. «Между состоянием психики и телом существует очень тесная связь. Заболевания физического характера влияют на состояние психики и наоборот… Мужество, надежда, вера, сочувствие, любовь способствуют здоровью и продлевают жизнь» (с. 241).

Господь, я хочу быть здоровым духовно и физически. Покажи мне, что я должен сделать сегодня, чтобы достичь Твоей цели для меня».

Дэвид С. Ниман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI