Дыхание жизни

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1:6).

Чтобы иметь хорошую кровь, мы должны правильно дышать. Глубокий вдох чистого воздуха, наполняющий легкие кислородом, очищает кровь. Кислород придает крови яркий цвет и направляет поток животворной силы к каждой части организма. Правильное дыхание успокаивает нервы, стимулирует аппетит, совершенствует процесс пищеварения и, наконец, способствует крепкому, восстанавливающему силы сну.

Легким следует предоставить максимальную свободу. Их объем увеличивается, если грудная клетка не стеснена, но уменьшается, если легкие чем-то сжаты. Поэтому губительные последствия привычки проводить много времени сидя, наклонившись, ссутулившись над своей работой стали столь распространены в наше время. В таком положении невозможно глубоко дышать. Поверхностное дыхание вскоре становится привычкой, и легкие теряют способность достаточно расширяться. Подобный эффект вызывает и туго стянутый корсет. Нижняя часть грудной клетки стеснена, брюшная мускулатура, назначение которой помогать процессу дыхания, не работает в полную силу, и деятельность легких ограничивается.

Таким образом снижается поступление кислорода в кровь. Она движется медленно. Отработанные ядовитые вещества, которые при выдохе должны удаляться из легких, задерживаются, попадая в кровь и загрязняя ее. Это отражается не только на легких, но и на желудке, на печени и мозге. Кожа приобретает желтоватый оттенок, пищеварение замедляется, сердце ослабевает, мозг затуманивается, мысли путаются, настроение ухудшается, весь организм становится вялым и особенно восприимчивым к болезням.

Легкие постоянно выбрасывают нечистоты и поэтому постоянно требуют свежего воздуха. Загрязненный воздух не предоставляет им кислород в необходимом количестве, и кровь поступает в мозг и другие органы слабо насыщенная кислородом и слабо обновленная. Отсюда вывод: жилые помещения необходимо хорошо проветривать. Жизнь в тесных, плохо проветриваемых квартирах с тяжелым, испорченным воздухом ослабляет весь организм. Он становится особенно чувствительным к влиянию холода, и малейшее переохлаждение приводит к заболеванию.

Запас энергии человека с течением лет истощается, оставляя все меньше жизненных сил, с помощью которых можно противостоять болезням, поэтому потребность престарелых в достатке солнечного света и свежего, чистого воздуха увеличивается.

Пусть свежий воздух и обилие солнечного света будет в каждом доме.

Распахните окно, сделайте пять глубоких вдохов свежего воздуха, расширяя свою диафрагму, а не только поднимая грудь… славьте Господа! Вот это да! Хорошо, не так ли?

Эллен Уайт. Служение исцеления, с. 272–275.

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.