Новости

Новости ЕАД

Пастор Карл Уилкенс посетил Армению

Карл Уилкенс, бывший директор АДРА Руанда, был единственным американцем, который не покинул эту страну во время войны, спасая жизнь сотням людей.

г. Ереван, Армения, 1мая 2016 г.

Уже 101 год последняя неделя апреля отмечается в Армении особенным образом: 24-го апреля весь армянский народ чтит память 1,5 миллионов жертв армянского геноцида 1915 года. В этом году был запущен новый проект под названием «Приз Аврора за Побуждающий Гуманизм», который направлен на повышение осведомленности о жестокостях, происходящих в мире и признание взносов гуманистов, работающих в этой сфере. По этому случаю, ряд людей работавших в гуманитарной помощи и спасших сотни жизней в критических ситуациях были приглашены в Армению со всех концов света. Среди особых гостей был адвентистских пастор Карл Уилкенс, бывший директор АДРА Руанда. Карл известен тем, что был «единственным американцем, который не покинул эту страну во время войны».

В качестве работника гуманитарной помощи, Карл Уилкенс со своей молодой семьей уехал в Руанду в 1990 году. В апреле 1994 года, когда начался геноцид, Карл отказался покинуть страну даже при настоятельных рекомендациях со стороны близких друзей, его церкви и правительства Соединенных Штатов. Тысячи экспатриантов были эвакуированы, Организация Объединенных Наций вывела большую часть своих войск. Карл был единственным американцем, который остался в стране.

Каждый день, рискуя своей жизнью на улицах с потрескивающими минометами и артиллерийскими огнями, он прокладывал свой путь через блокпосты рассерженных, окровавленных солдат и граждан, вооруженных мачете и автоматами, чтобы снабжать едой, водой и лекарствами группы сирот, заблокированных в городе. Эти действия спасли жизнь сотням людей.

Закончив свою миссию, он вернулся в США на некоторое время. Но в 1995 году Карл, его жена Тереза и трое детей вернулись в Руанду, и в течение следующих 18-ти месяцев Уилкенс работал в реконструктивных работах адвентистской церкви. С 1996 года он живет в США. Он стал Адвентистским пастором и работает в Адвентистской Академии Мило в Дейс Крик, Орегон. Время от времени он возвращается в Руанду, чтобы навестить своих друзей и сотрудников. Когда он читал проповедь в Кигали в декабре 2005 года, более 3000 человек присутствовало на этом служении.

В течение девяти лет Карл и его жена Тереза побывали в школах почти всех континентов, рассказывая о своем опыте в Руанде и разделяя силу историй и служения, чтобы построить мост мира с «Другими».

Карл Уилкенс был также приглашён провести лекцию в Американском университете в Армении.

Пользуясь случаем, Карл встретился с сотрудниками АДРА Армения «Оазис Надежды» и Армянской миссией Церкви АСД. Истории о прощении и исцелении, которые рассказал Карл, как очевидец геноцида, вдохновили молодых адвентистов в Армении.

Ануш САФАРЯН, отдел информации Армянской миссии