Туберкулез по-прежнему убивает

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:13).

Я не видела Тину долгое время. Позднее я узнала, что у нее был туберкулез. Я не могла поверить в это. Я думала, что этой болезни не существует уже несколько лет благодаря созданным лекарствам. Я ошибалась!

Туберкулез — это убийца с впечатляющей историей. О нем писали еще тысячи лет назад в древних книгах. Свидетельства об этом заболевании были обнаружены в египетских мумиях, оно было широко распространено в древней Греции и Римской империи. В более поздние времена туберкулез привел к гибели Джона Китса, Роберта Луиса Стивенсона и Фредерика Шопена.

Тысячелетия люди не знали, что это инфекционное заболевание вызвано различными видами микробактерией. Инфекция, распространяясь через лимфатические узлы и кровоток, приводит к отмиранию тканей во всех органах организма, но чаще всего поражает легкие. За последние два столетия туберкулез убил около миллиарда человек.

В настоящее время туберкулез является основной причиной смерти среди одиночных носителей инфекции — что составляет 26 процентов от предотвратимых смертей среди взрослого населения развивающегося мира. Ежегодно регистрируется восемь миллионов новых случаев заболевания туберкулезом и три миллиона случаев смертей от этого заболевания. Но и это еще не все. Новая и весьма устойчивая форма бактерии, вызывающая туберкулез, создает реальную опасность для общественного здравоохранения в бедных районах многих крупных городов. Это заболевание также быстро растет и в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На самом деле половина ВИЧ-инфицированных людей страдают туберкулезом.

Что можно сделать? Не паникуйте, почти невозможно заразиться туберкулезом от проходящего мимо зараженного человека. Опасность возникает тогда, когда вы постоянно живете и тесно сотрудничаете с тем, кто болеет туберкулезом. Даже в таких случаях заражаются только десять процентов людей, потому что бактерия, как правило, остается в состоянии покоя.

Как вы можете защитить себя от этой ужасной инфекции? Поддерживайте здоровье вашей иммунной системы. Люди, которые недоедают или имеют слабую иммунную систему из-за СПИДа или рака крови (лейкоз, например), подвержены наибольшему риску.

Я считала, что туберкулез больше не проблема, также и сатана хочет, чтобы мы верили, что грех больше не проблема для нас. Он хочет, чтобы мы общались с грешниками, считая, что мы застрахованы от искушения, но потом, когда сопротивляться становится сложнее, — бац! Мы попались!

Господь, помоги мне делать правильный выбор, чтобы сохранять свой духовный и физический иммунитет.

Кей Кузьма и Эльмар П. Сакала

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.