СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 7.
 7–13 мая. Господь иудеев и язычников

"Евангелие от Матфея" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Ис. 42:6).

Вступление

Ис. 29:13

Вас когда-нибудь назначали ответственным за группу взрослых людей разного возраста с разным характером и режимом работы? Одна известная цитата идеально описывает подобную ситуацию: «Когда я умру, пусть те, кто работал в команде под моим началом, опустят меня в могилу. Это будет их последней возможностью меня расстроить».

Да, быть лидером трудно. Очень трудно.

В словаре слово «господин» (и «Господь») относится к тому, «кто обладает властью и имеет авторитет среди остальных». Грустно признавать, но к этому определению зачастую относятся с неприязнью и досадой. Мы все с вами слышали обещания и заверения, например: «Да! Я закончу проект к среде». А позже все слышали следующие оправдания и объяснения: «О! Так это надо было к сегодняшнему дню?». Все обещания были просто словами. Готовя этот раздел урока, я была шокирована, осознав, что наши отношения с Богом во многом точно такие же. Часто нас, как и иудеев во времена Иисуса, можно обвинить в лицемерии.

Матфей рассказывает о том, как Иисуса отвергли те самые люди, которых Бог специально избрал нести весть спасения миру. В конце концов Иисус ответил иудейским вождям следующее: Вы «отменяете слово Бога ради вашего предания» (Мф. 15:6, пер. РБО).

Представляете, какое разочарование, должно быть, пережил Иисус, зная, что Его избранный народ почитал Его только на словах, в обрядах и ритуалах? Однако Он ни разу не попытался отказаться от плана спасения из-за тех, кто подвел Его.

Вспомните, как часто вы разочаровывали Господа. Вы обещали жить для Него, но потом ошибались и начинали всячески оправдываться.

Разве мы не виноваты в том, что являемся «разочарованием» для Господа, нашего Вождя? Разве мы не виноваты в том, что чтим Божьи заповеди только на словах, а поступки наши свидетельствуют совсем о противоположном? Разве мы не виноваты в том, что отменяем свои обещания, или в том, что являемся лицемерами?

Евреи считали язычников недостойными Божьей любви и благодати. И все же Павел в Послании к римлянам 3:29 утверждает: «Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников». Совершенно ясно, что Его план спасения распространяется на всех и каждого.

К счастью, хотя мы по своей природе склонны разочаровывать Бога, Он заверяет нас, что всегда будет готов принять нас, когда мы искренне решим попросить у Него прощения.

Слово

Ис. 29:13; Мф. 14:1–33; 15:1–28

Накормите голодных (Мф. 14:13–21)

Какими бы замечательными талантами мы ни обладали или как высоко люди ни оценивали бы наше положение, служение или намерения, Бог даровал нам это все для того, чтобы мы могли прославить Иисуса. Всей своей жизнью Иоанн Креститель воздавал славу Богу и возвеличивал Иисуса. Иоанн поддержал авторитет Иисуса, провозгласив, что Он есть Тот, Чей ремень у обуви Креститель недостоин развязать (см. Ин. 1:27). Такое отношение помогло другим людям принять Христа.

Разве мы не могли бы помочь людям быть более открытыми для Христа, если бы сами жили для Него? Раз Бог повелел свету воссиять среди тьмы и послал манну с неба, неужели Он не смог бы также приумножить хлеб и рыбу? И так как Иисус тратил Свое время на то, чтобы накормить голодных, не должны ли и Его последователи делать то же самое?

Помогая другим, как это делал Иисус, мы соблюдаем закон, данный в Лев. 19:9, 10: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я — Господь, Бог ваш».

Господин всего, что было сотворено (Мф. 14:22–33; Рим. 5:3, 4)

Закон природы гласит: все возвращается на круги своя. Однако, когда говорит Бог, все встает на свои места независимо от того, насколько невозможными для выполнения кажутся Его слова. Петр совершил то, что казалось невозможным, потому что послушался Божьего повеления. Он пошел по воде! При этом, почувствовав сильный ветер и увидев, как вокруг бушуют волны, он испугался и начал тонуть. Произошло это отнюдь не потому, что Божья сила истощилась, а из-за того, что Петр отвел взгляд от Иисуса.

Как часто вы сосредоточиваете все свое внимание на проблемах, а не на Иисусе? Иногда Он намеренно помещает нас в такие условия, когда единственное, что мы можем делать, это кричать, прося Его о помощи. Именно в такие моменты мы осознаем, что Он – Господин всего, что было сотворено. Именно в эти трудные времена мы возрастаем в вере и действительно признаем в Нем Сына живого Бога.

Сердце лицемера (Ис. 29:13; Мф. 15:1–20)

Все свое внимание израильские вожди обращали не на Божественные установления, а на религиозные предписания. Грозит ли нам та же опасность? Что для нас более важно – быть принятыми людьми или Богом? Вожди израильского народа стремились оправдать себя и тех, кто не почитал своих родителей, ставя на первое место приношение даров в синагогах. Интересно, что апостол Павел произносит слова, поразительно противоречащие тому, что делали эти пастыри народа: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3). Иисус говорил: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23, 24). Главное в этом отрывке – состояние сердца того, кто принес дар.

Мы узнаем, что примирение «более важно, нежели жертвоприношение. Воплощение в жизнь принципов, подобных Христовым (см. Гал. 2:20), в очах Божьих имеет большую ценность, нежели соблюдение религиозных форм (см. 2 Тим. 3:5)».

Вожди народа испытывали гордость, проводя ритуальное омовение, но не видели собственную нужду в очищении сердца. Бог ставит чистое сердце, в котором может обитать Святой Дух, выше приношений и показного благочестия.

Следует заметить, что Иисус не осуждал тех, кто омывает руки. В конце концов, это было правилом гигиены. Проблема заключалась в том, что израильские вожди всё поставили с ног на голову. Они превозносили человеческое мнение, пренебрегая совершенным Божьим Законом. Строгое повиновение какому бы то ни было закону при отсутствии любви и понимания не принесет плода.

Крошки со стола (Мф. 15:21–28)

Иисус не допускал, чтобы длительная вражда, какой бы оправданной она ни была, помешала Ему касаться людских сердец. Самаряне и иудеи были врагами со времен правления Иеровоама и Ровоама (см. 3 Цар. 12–17). Самаряне устроили свое собственное место для поклонения Богу. Иудеи же не смогли принять идолопоклонства Самарии. Историко-культурный контекст помогает нам понять, почему Иисус разговаривал с самарянкой так же, как и с женщиной из Мф. 15:21–28. Он не отвергает никого из приходящих к Нему. Однако иногда Он проверяет, на что мы готовы ради того, чтобы Он благословил нас. Иаков боролся с Богом всю ночь (см. Быт. 32:24–26). Четверо мужчин разобрали чью-то крышу для того, чтобы встретиться с Иисусом (см. Мк. 2:1–5). Женщина, долго страдавшая кровотечением, пробилась через толпу народа только ради того, чтобы прикоснуться к краю Его одежды (см. Лк. 8:42‒48). Такой же сильной была вера и женщины из Мф. 15:21–28. Она знала, что даже крошек из руки Божьей будет достаточно для восполнения ее нужд.

ДИСКУССИЯ

От чего вы готовы отказаться ради того, чтобы следовать за Иисусом?

Какие из своих талантов вы можете использовать для того, чтобы помочь тем, кому повезло меньше, чем вам?

Имеет ли в вашей жизни место вражда с кем-нибудь, которая мешает вам приводить других к Христу? Если да, что вы можете предпринять, чтобы решить проблемы, из-за которых эта вражда возникла?

Дэйвин Скарборо, Сент-Китс, Вест-Индия

Свидетельство

Ис. 29:13

«Сам Спаситель во время Своего земного служения предсказал распространение Евангелия среди язычников. В притче о винограднике Он сказал нераскаявшимся иудеям: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». После Своего воскресения Он поручил Своим ученикам идти по всему миру, научить «все народы», никого не пропустить, но проповедовать Евангелие «всей твари»».

«Вы не понимаете, какие требования Господь предъявляет к вам. Вы еще не знакомы с приятными и святыми плодами самоотречения…

Спасительным якорем для вас могла бы стать религия, чистая и неоскверненная, основанная на твердых принципах. Чтобы достичь в жизни славных целей, вам не надо подражать примеру тех, кто думает лишь о личных удовольствиях и наслаждениях и кто не имеет страха Божьего. Бог снабдил вас всем необходимым. Он позаботился о том, чтобы вы получали от Него силу подавлять всякое низменное желание, отделиться от мира и развивать в себе благородные, добрые и возвышенные черты, если только вы выполните условия, изложенные в Его Слове. Христос сделается в вас «Источником воды, текущей в жизнь вечную». Когда религия управляет волей, разумом и чувствами, жизнь человека меняется в лучшую сторону».

«Господь призвал вас исполнить определенную работу, но вы не сделали ее; там, где вы находитесь, царят разногласия, споры и вражда. Этого не должно быть. Бог не желает, чтобы Его работники были разобщены, словно отдельные атомы. У всех есть великая и важная работа, которую нужно делать под Божьим руководством.

Бог совершит великие дела для Своих детей, если они начнут сотрудничать с Ним. Он преобразует сознание людей, так что в их жизни даже в этом мире исполнится обетование об их состоянии в будущем».

ДИСКУССИЯ

Как можно почитать Бога своими устами, а сердцем быть от Него далеко?

Как может человек стать ближе к Богу?

Хесрой-Голден Филберт, долина Маракас, Тринидад и Тобаго, Вест-Индия

Доказательство

Мф. 15:29‒39

Согласно словам Матфея, его Евангелие было написано иудеем для иудеев. Представляя свое описание жизни Иисуса, евангелист ссылается на закон и пророков, чтобы доказать, что Иисус и был тем самым долгожданным Мессией, великим Правителем и Господином израильского народа.

Размышляя над Мф. 15:29‒39, мы отмечаем, что когда Иисус учил народ, огромная толпа следовала за Ним. Среди людей были и хромые, и слепые, и немые. Многие видели в Иисусе шанс решить свои самые серьезные проблемы. Поэтому они и собрались вокруг Того, Кто мог исцелить все их недуги. Движимый состраданием к людям, Иисус не замедлил накормить и исцелить их.

В греческом языке слову «сострадать» соответствует splagchnizomai, что означает «проникнуться жалостью»). И сердце, и душа Иисуса взволновались от сочувствия и любви к людям, которые больше всего нуждались в Нем. Он увидел, что все эти люди, пришедшие к Нему, устали и проголодались. Они находились рядом с Ним уже три дня, и им было нечего есть (Мф. 15:32). Иисус мог отослать их в надежде, что дома они смогут утолить голод, но, движимый состраданием, Он решил восполнить их насущную потребность в пище, сотворив одно из самых впечатляющих чудес, записанных в Библии. Так и получилось, что семь хлебов и «немного рыбок» (Мф. 15:34) были приумножены и смогли накормить четыре тысячи человек, не считая женщин и детей. Движимый состраданием, Иисус пытался утолить не только их физический голод, но и духовный, тем самым подтверждая, что действительно является Мессией, Спасителем мира.

Мы можем быть уверены, что Иисус точно так же заинтересован и нашим благополучием. Он жаждет восполнить все наши нужды, и ни при каких условиях не отвернется от нас. Сострадание побуждает Иисуса удовлетворять наши потребности и приближает нас к Нему, чтобы наше общение с Ним стало более глубоким.

ДИСКУССИЯ

Каков был ваш отклик на сострадание, проявленное Иисусом по отношению к вам?

Как можно убедить неверующих людей в том, что Иисус переживает за них и Его сочувствие побуждает заботиться об их благополучии.

Общаясь с людьми, мы должны вести себя подобно Христу, особенно когда имеем дело с теми, кому повезло в жизни меньше, чем нам. Подумайте над тем, как вы относитесь к людям, у которых недостаточно средств и которые пытаются «свести концы с концами». Ведете ли вы себя пренебрежительно по отношению к ним или пытаетесь действовать подобно Христу, чтобы сделать их жизнь лучше?

Бевэн Бенджамин, Морайа, Тринидад и Тобаго, Вест-Индия

Практика

Пс. 50:18, 19; 138:14; Гал. 5:22, 23; Флп. 1:6

Мастерить что-то руками – это не мое. Не могу вам передать, насколько неумело я делаю что-либо пальцами, конечно, за исключением набора текстовых сообщений. Но даже такой человек, как я, понимает, что проекты «Сделай сам» экономят и время, и деньги. Помню ощущение восторга, которое испытал, сделав что-то своими руками в первый раз. Я нашел идею на сайте Pinterest. Однако все мои усилия были тщетны. Хотя удовлетворение от осознания собственной самостоятельности оказалось приятным чувством, я не мог не понимать, сколько времени и сил потратил на это дело и насколько это все меня утомило. И тогда я подумал, что, возможно, мне следовало договориться с профессионалом, который все сделал бы за меня.

Задолго до того, как в мире появилась эта идея «Сделай сам», одна Личность Сама создала нас, все сделав просто идеально. Он сотворил нас по Своему образу. Каждая созданная Им клеточка дышала красотой и совершенством. Не было ни единой ошибки, ни одного изъяна. Однако сатане удалось испортить Божье совершенное творение. Но Бога это не остановило. Он послал Своего Сына, чтобы спасти нас. Он также поручил нам заботиться о своем духовном состоянии. Что же мы должны для этого делать?

Он просит нас собирать «сырьевой материал». Сырье – это все, что является основой для производства, первичный материал. К сожалению, мы часто слишком увлечены мирскими занятиями или пытаемся скрыться от чувства вины вместо того, чтобы покаяться в совершенных грехах. Как только мы откликаемся на Божий призыв, Он сразу же начинает растить в нас Свой плод. Семена, которые Он сеет, и есть необходимый нам сырьевой материал, и псалмопевец напоминает нам о том, что Богу нужно сокрушенное и готовое служить Ему сердце. Предложите Ему сегодня свое сердце.

Следуйте наставлениям, прописанным в Его пошаговом руководстве. Итак, мое сокрушенное сердце было возрождено. Великолепно! Что дальше? Библия – вот наше руководство к действию. Читайте ее каждый день, чтобы очищать свое сердце от тщеславия и взращивать в нем плод Духа. Если вам еще не знаком мир, который превыше всякого понимания, просите в молитве, чтобы Святой Дух вошел в ваше сердце. Другие люди считают вас дерзким, упрямым и высокомерным? Горячо молитесь Ему, и Он не только наделит вас кротостью, но и дарует самоконтроль, радость и любовь.

Вот вы и стали шедевром творения! Прославьте Бога за совершенную Им чудесную работу по изменению вашей жизни. Он забрал ваше разбитое сердце и сломленный дух и обновил их. Он исправил ваш разум и вырастил в вас плод Духа. Теперь идите же с молитвой вперед, потому что вы дивно устроены (см. Пс. 138:14). Продолжайте настойчиво молиться, зная, что Он близок к тем, кто неустанно ищет Его.

ДИСКУССИЯ

Делали ли вы когда-нибудь что-то своими руками? Попробуйте! Оцените усилия, которые вы вложили в воплощение этой идеи, и подумайте о том, с какой радостью Господь готов «восстанавливать» нас снова и снова.

В какой области вашей жизни вы позволили бы Богу поработать?

Нэвиллон Форд, долина Маракас, Сент-Джозеф, Тринидад, Вест-Индия

Мнение

Мф. 14:22‒33

В детстве Ванессу всегда называли «странным ребенком». Причиной этому были ее внешний вид — она выглядела старомодно — и необычные убеждения. Ее странность достигла пика, когда она вернулась с каникул из родительского дома. В возрасте всего двенадцати лет Ванесса рассказывала о всемогущем любящем Боге, с Которым ее познакомил только что крещенный в адвентистскую веру отец. Вскоре она тоже приняла веру отца. Однако все ее детские и юношеские годы вегетарианский образ жизни, скромный внешний вид и чтение Библии часто вызывали насмешки и переглядывания.

Божий народ с самого своего появления был не таким, как все. Оглядываясь назад на историю человечества, мы видим этому много примеров. Иосиф сильно отличался от своих современников, хотя и жил среди людей со злыми нравами. В Быт. 39:3 мы читаем, как Потифар увидел, что Бог был с Иосифом и благословлял его во всем. Имена подобных мужчин и женщин встречаются в истории человечества с начала времен и до наших дней.

Пропустив остальные примеры, чтобы быстрей добраться до самого необычного из всех, мы подходим к служению Христа – Творца Вселенной во плоти (см. Мф. 14:22–33). Матфей подчеркивает, что Иисус удовлетворял разные нужды людей, например, голод (см. Мф. 14:13–21). Евангелист также передает слова Христа о том, что действительно должно присутствовать в человеческом сердце (см. Мф. 15:1–20). Нам необходимо помнить, что Бог во плоти продолжил совершать в Новом Завете то, что начал еще в Ветхом. Он заботился о повседневных нуждах людей (манна для израильтян), и Он простил кающееся человеческое сердце (царь Давид). Но самое главное, несмотря на то, что Его избранным народом, призванным выполнить Его Божественный план, был Израиль, Бог предложил спасение каждому, кто поверит в Него и изберет Его путь. В наше время правила для Божьего особого народа не изменились. Его люди рассеяны по всем странам мира. Он Сам сказал: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Ис. 42:6).

ДИСКУССИЯ

Отважитесь ли вы открыто поддержать Бога там, где живете, работаете или ходите в школу? Подумайте о том, что и как вы можете изменить вокруг, показав, что необычность – это неплохо.

Готовы ли вы стать «странным человеком» ради Иисуса, чего бы это вам ни стоило?

Мари Иланде Сен-Сир, Филипсбург, Синт-Мартен

Исследование

Ис. 42:6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иисус пришел в этот мир, чтобы стать светом во тьме, чтобы показать нам пример, как жить. И все, что обещал сделать, Он делал от всего сердца. Даже будучи уставшим или эмоционально истощенным, Он все равно находил время обратиться к людям и позаботиться об их нуждах. Иисус хочет, чтобы мы были именно такими. Согласно Ис. 42:6, Он призывает нас быть светом для других, светом, который укажет им путь к спасению. Итак, мы не можем просто рассказывать об Иисусе. Мы должны жить подобно тому, как жил Он.

ЗАДАНИЯ

Прослушайте песню группы «Sidewalk Prophets» под названием «Live Like That». Подумайте над словами этой песни и постарайтесь применить их в своей собственной жизни.

Улыбайтесь людям, мимо которых проходите в коридорах школы или на работе. Иногда достаточно одной улыбки, чтобы помочь другому человеку увидеть в вас Иисуса.

Напишите стихотворение о том, что означает быть светом миру, или перескажите своими словами тексты, которые мы изучали на этой неделе.

Сфотографируйте восход или закат и положите фотографию там, где сможете видеть ее каждый день. Когда среди недели вдруг увидите это фото, подумайте о том, как вы можете стать светом для Иисуса.

Найдите по Симфонии все библейские стихи, в которых говорится о том, что надо быть светом для других. Выберите два стиха и выучите их наизусть.

Соберите группу друзей, чтобы сходить в дом престарелых или больницу. Спойте песни о любви Иисуса вместе с людьми, находящимися там. Пусть они поделятся своим опытом о тех моментах, когда чувствовали, что Иисус их особенно любит.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Мф. 5:13–16

Э. Уайт. Нагорная проповедь Христа, с. 35‒44.

Derek Prince, Living as Salt and Light: God’s Call to Transform Your World.

Минди Веттер, Ньюман-Лейк, Вашингтон, США