Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Александрович Залюбченко — человек трех жизней

В рамках акции молодежного отдела Крымской миссии «Мы помним…» прошла встреча молодежи города Севастополя с ветераном Великой Отечественной войны Залюбченко Леонидом Александровичем.

г. Севастополь, Крым, 9 мая 2016 г.

Молодежь севастопольской церкви пришла к Леониду Александровичу Залюбченко, чтобы поздравить его с праздником Победы и поддержать словами благодарности. Вместе с ним ребята вспомнили фронтовые песни, а история его жизни стала для них свидетельством силы Божией во спасение человеков.

Леонид Александрович родился в Сибири в бедной крестьянской семье. С детства у него была тяга к знаниям. Затем семья переехала в Краснодарский край, и осенью 1940 г. Леонид был зачислен в ремесленное училище при заводе электроизмерительных приборов. После начала войны завод был эвакуирован в г. Омск, где Леня 16-летним подростком трудился токарем-наладчиком токарных автоматов по 12 часов в день. Такие нагрузки подорвали его здоровье. Поэтому в декабре 1942 года на медкомиссии он был признан «ограниченно-годным в военное время» и направлен в интендантское училище в г. Омске. И только помощь товарища Всеволода Боброва (в будущем знаменитого хоккеиста и футболиста), помогли Леониду справиться с непосильными физическими нагрузками и закончить училище. С августа 1943 г. Леонид Александрович был представителем начальника тыла Красной армии Кировоградской области, затем начальником отряда административно-хозяйственной части при 1-ом Белорусском фронте. А с марта 1945 — начальником 106-го дезинфекционно-инструкторского отряда при штабе. Тот, кто думает, что интендантская служба — это легко, тот глубоко ошибается. Вот что вспоминает Леонид Александрович: «Солдат нужно было накормить, обуть, обеспечить условия для приема раненых и больных на передовой и в прифронтовой зоне и оказать им медицинскую помощь, дезинфицировать одежду и источники питьевой воды, печь хлеб. В общем, участвовать во всех бедах и заботах фронтовой жизни, оставаясь честным и добросовестным человеком».

Победу Леонид Александрович встретил в Берлине и на стене Рейхстага вместе со многими солдатами написал свою фамилию. 4 или 5 мая 1945 года его жизнь как-бы начала новый отсчет. Вот что он вспоминает: «Напротив Рейхстага стояло зенитное орудие, в которое попал заряд и изогнул его ствол. Оказывается, оно был заряжено и вокруг него суетились артиллеристы. Когда мы с товарищами фотографировались, нас попросили перейти на другое место у главного входа в Рейхстаг. Внезапно раздался взрыв, и снаряд вместе с оторванной частью ствола ударил туда, где мы недавно стояли. Погибло 11 человек, а мы остались живы».

Еще 5 лет после войны Леонид прослужил в Германии и закончил военную службу уже дома. Он был уволен из рядов Советской армии по заболеванию, полученному на фронте, инвалидом II группы. Тяга к учению не оставляла его, и в 1953 году, закончив вечернюю школу, он поступил в Днепропетровский университет на физико-технический факультет, который готовил инженеров по ракетостроению. Через 6 лет, окончив учебу, Леонид Александрович был направлен в КБ «Южное». Это был флагман отечественного ракетостроения, где работали лучшие инженеры, создававшие ядерный щит страны, ракетно-космическую технику.

После этого еще долгое время Леонид Александрович работал на Байконуре. Работа была ответственная, требовала много усилий и времени. И в этот период ему захотелось прочитать Библию. Ему удалось купить ее за баснословные, по тем временам, деньги (на покупку Библии ушла вся месячная зарплата). Через некоторое время, находясь в одной из командировок, Леонид Александрович посетил евангельскую программу. Вскоре, в 1993 году, он и его жена Ольга Ефимовна приняли крещение и стали членами Церкви адвентистов седьмого дня. Это было еще одно «новое» начало в его жизни.

Вот такого интересного человека ребята поздравили с праздником Победы. В его жизни было много побед, но самой замечательной Леонид Александрович Залюбченко считает победу Иисуса Христа в его сердце.

Александр ПОПРАВКИН

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.