Свет в темнице

«Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля» (Иер. 31:2).

Как мы находим благодать — Божественную любовь и защиту — в нашей темнице отчаяния, усталости или боли? Можем ли мы воспевать песни в чужой земле, которая приносит только скорбь, как сделали это Павел и Сила в полночь в тюрьме (Деян. 16:25)?

Это кажется невозможным. Но чем сильнее мы сломлены и раздавлены, тем ближе к нам Бог. Он пребывает с разбитыми сердцами. Он говорит: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис. 57:15).

Бог обещал, что именно в темнице мы найдем Его и Его сострадание. Помните историю трех друзей Даниила, которых бросили в раскаленную печь? Их было трое, но, когда царь посмотрел в огонь, он увидел четырех. Он сказал: «Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда» (Дан. 3:25). Почему? Потому что с ними был Бог!

Когда мы находимся в печали, Бог поступает так же. Он говорит: «И изменю печаль их на радость, и утешу их, и обрадую их после скорби их» (Иер. 31:13).

Мы жалуемся на нашу жизнь и обстоятельства; нам кажется, что невозможно жить жизнью веры в окружающей среде и ситуациях, которые сковывают наши сердца. Но неудовлетворенность может принести пользу, а сопротивление превратится в находчивость. Корри тен Боом обрела благодать в своей темнице. В своей книге «Убежище» она рассказывает про тот ужас, через который ей и ее сестре пришлось пройти в концентрационном лагере Равенсбрук. Корри пережила лагерь, одиночную камеру и обрела силу и благодать, чтобы принести радость миллионам людей по всему миру.

Независимо от того, что встало на вашем пути, нет нужды прятаться в подземелье. С Богом все возможно — даже спокойствие в разгар безнадежной ситуации.

Как? Равенсбрук может быть побежден прошлым опытом пребывания в Свете, молитвами и изучением драгоценного Слова Божьего. Поздно учиться плавать, если ты уже тонешь, якорь должен быть надежно закреплен до бури.

Как вы можете пребывать сегодня в Свете, чтобы быть готовым к любым темницам, которые приготовила для вас жизнь?

Пэт Нордман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.