Как остановить отмирание клеток головного мозга

«Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время» (Иов 5:26).

Вскоре после рождения, когда количество клеток головного мозга достигает своего максимума, они начинают умирать с пугающей скоростью — 50 000 в день! Умножьте эту цифру на количество прожитых вами дней, и вы получите ошеломляющие цифры. Около 18 250 000 клеток каждый год!

Несмотря на это производительность мозга здоровых людей существенно не изменяется в течение 50 лет. У некоторых к середине седьмого десятка и старше она даже улучшается.

Принцип избыточности гласит, что мы имеем гораздо больше клеток головного мозга, чем можем использовать, поэтому мы и теряем их в таком количестве. Вымирание клеток может остановить принцип «используй или потеряешь». Другими словами, мы не загружаем наш мозг тем количеством задач, которые он способен решать.

Несмотря на вымирание клеток головного мозга, неповрежденные клетки в пожилом возрасте могут производить много дендритов, предоставляя больше возможностей для связей. Это и есть принцип пластичности. Чем меньше клеток головного мозга, тем они более активны и быстрее налаживают новые связи, которые должны совершать даже в престарелом возрасте.

Снижение объема памяти, неспособность быстро обрабатывать и интегрировать поступающую информацию часто пугает и обескураживает многих пожилых людей. Но я могу ободрить вас: недавние исследования показывают, что даже физическая гибель или износ тысяч клеток головного мозга необязательно приведет к снижению функционального потенциала стареющего человека. Возможно, понадобится немного больше времени, но отсутствие скорости может быть компенсировано мудростью и опытом.

Также большинство этих «потерь» в функционировании можно полностью остановить. Чтобы иметь здоровый мозг, тренируйте все центры мышления — логическое мышление, решение аналитических проблем, художественное выражение, творческое мышление, память, сенсорные стимуляции, язык и двигательные навыки.

Мозг может быть пластичным даже в преклонных годах, но вы должны использовать его.

Дорогой Господь, спасибо Тебе за то, что создал меня с достаточным количеством клеток головного мозга. Помоги мне использовать их, чтобы сохранить.

Элден М. Чалмерс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.