Новости

Международные новости

Евангельская кампания в Руанде начинается с молитв о крещении 100 000 человек

Местные члены церкви и ведущие испытывают радостное волнение перед мероприятием, которое они прозвали «Встречами по программе «Вовлекая всех!».

Опубликовано 13 мая 2016 г.

Десятки тысяч человек собрались в более чем 2200 церквях и других местах по всей Руанде в пятницу вечером для начала двухнедельной евангельской кампании, кульминацией которой, согласно прогнозам, станет крещение 100 тысяч человек.

Встреча под руководством президента Церкви адвентистов седьмого дня Теда Вильсона началась в сложных условиях: шел дождь, а в курортном городе Гисеньи, где стартовала кампания, отключили электричество. В этом городе около 106 тысяч жителей. Он находится на берегу озера Киву на западе Руанды.

Встреча продолжилась согласно плану, но проблемы с электричеством из-за перегрузки сети не позволили адвентистскому телеканалу «Надежда» осуществить прямое вещание с этого мероприятия.

Вильсон приехал в Руанду в четверг после завершения пятинедельной поездки по Южной Америке, странам южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В интервью журналу «Адвентист Ревью» он сказал: «В церкви Руанды царит большое ожидание и волнение. Все готовятся к проведению встреч во многих местах страны. И для меня большим преимуществом будет находиться в одном из этих мест».

Перед началом двухнедельной евангельской кампании, члены церкви проводили уроки по изучению Библии в течение нескольких месяцев. Они назвали эту кампанию «Встречи по программе «Вовлекая всех». Программа «Вовлекая всех! Каждый член церкви — миссионер» это инициатива всемирной Церкви, побуждающая каждого из 19,1 миллионов членов церкви активно проповедовать весть о скором пришествии Христа. Члены церкви в Руанде подготовили футболки с надписью «Вовлекая всех! Каждый член церкви — миссионер», в которых они приходят на различные мероприятия, включая марши, связанные с евангельскими программами.

Меньше мест проведения — более крупные встречи

«3000 человек в этом месяце прошли подготовку по проведению встреч в 3000 городах, но местные организаторы программы, в конце концов, решили проводить встречи только в 2227 местах, но собирать большие группы людей, — сказал Дуэйн МакКи, координатор данного мероприятия в Руанде и специальный помощник пастора Вильсона. — Они еще молятся о крещении 100000 человек через две недели. Крещения будут проходить на местах проведения встреч, но также мы проведем крупное крещение на озере Киву в последнюю субботу».

Для крещения, которое состоится 28 мая, людей привезут на автобусах со всей страны в город Гисеньи.

Параллельно с проведением встреч, Церковь адвентистов седьмого дня проводит бесплатную мега-клинику, предлагая стоматологическую, медицинскую и офтальмологическую помощь в помещении церкви города Гисеньи. 18 медиков-добровольцев, трудящихся в клинике, которая открылась в четверг, уже оказали помощь 350 пациентам. В мае 2015 года в Зимбабве Церковь адвентистов седьмого дня также оказывала бесплатную медицинскую помощь во время проведения крупной евангельской кампании, когда крещение приняли 30000 человек. В течение двух недель медицинскую помощь получили 34513 человек.

«Это просто потрясающе!»

Тед Вильсон сказал, что его участие станет лично для него вдохновляющим опытом.

«Каждый раз, когда я проповедую драгоценные библейские истины, я снова сближаюсь с Богом, — сказал он. — Это просто потрясающе! Слово Божье и наша драгоценная адвентистская весть тверды, как скала. Это весть с небес. И именно поэтому ее ценишь каждый раз, когда у тебя есть возможность ею поделиться».

Его супруга Нэнси Вильсон впервые проводит серию встреч. Среди других ведущих встреч есть супружеская пара — Уолли и Кристин Амудсон, посвятившие миссионерскому служению всю жизнь. Они переехали на служение в Гондурас через 2 дня после свадьбы в 1973 году, затем проработали девять лет в Африке, включая пять лет в Руанде, и 23 года в Интерамериканском дивизионе.

Амудсон рассказал о том, что страна очень сильно изменилась с тех пор, когда они работали здесь с 1979 по 1984 г.г. «Мы видим возрождение оптимизма в стране и вместе с ним приходит открытость к новым вещам, например, к Евангелию, — сказал Амудсон. — Поэтому мы надеемся, что подобный энтузиазм станет первым шагом к успеху этих встреч».

Эндрю МАКЧЕСНИ, редактор отдела новостей журнала «Эдвентист Ревью»