Чтения

Вечерний Страж

Жажда власти

«Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).

Общая и почти почитаемая всеми черта характера человека — это стремление к власти. Власть манипулировать. Власть контролировать. Власть что-то менять. Власть получать то, что хочешь. Власть заставлять других делать то, что хочешь. Мы все чуть-чуть танцуем под эту музыку. Но сегодня жажда власти приобрела огромную популярность. Существует жаргон власти, игры за власть, гардероб властвующего человека; даже есть правила поведения за столом для человека, облеченного властью: «никогда не наклоняйся, чтобы поднять упавший прибор».

Общий справочник для жаждущих власти можно было бы озаглавить одной фразой: «Никогда не наклоняйся». Никогда не принижай себя. Никогда не признавай свои ошибки. Никогда не ослабляй свою власть на ступенях карьерной лестницы. Так куда же ведет эта жажда власти?

Однажды днем, когда я еще учился в университете Эндрюса в Берриен Спрингс, Мичиган, я проезжал на своем велосипеде заброшенную ферму Мухаммеда Али, чемпиона по боксу. Вход в нее преграждали ржавые ворота. Место, где раньше росли цветы, теперь заросло бурьяном. В асфальте были трещины, повсюду валялся мусор. Между кустов и деревьев стояло выцветшее, ободранное здание, в котором когда-то «великий» человек проводил время.

В 1998 году спортивный журналист Гэри Смит взял интервью у Али на его ферме. Али проводил Смита в сарай. На полу вдоль стен стояли трофеи, которые тот получил за свою карьеру. Фотографии и портреты чемпиона во время сражений и побед. Изящное тело. Кулаки подняты. Чемпионский пояс. Но на фотографиях был птичий помет. Али поднял голову на стропила и посмотрел на голубя, который поселился в этом сарае. А после сделал кое-что важное. Возможно, это был жест прощания. А может, отчаяния. Он подошел к фотографиям и повернул их к стене, одну за другой. Затем он пошел к двери, пробормотав: «У меня в руках был целый мир. А теперь я и все это — ничего не значат. Посмотри!»

Посмотрите и вы на свою жизнь. Что вы видите? Жаждете ли вы власти или стремитесь быть похожим на Христа? Иисус склонился, чтобы омыть Своим ученикам ноги — и благодаря Своей силе и власти воскрес из мертвых. Вот о чем нам следует думать!

Вместо того, чтобы жаждать власти, прославьте Отца вашего небесного. С Его властью можно успешно прийти к той цели, которую Он приготовил для вас.

Стивен Л. Хейли

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI