Чтения

Вечерний Страж

Живительный напиток

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Притч. 19:20).

Я имел обыкновение пить много кофе. Когда я пошел учиться в университет, то выпивал уже около четырех чайников кофе каждый день — это 24 чашки! Хотя не все выпивают так много кофе, в общей сложности американцы потребляют каждый год более 15 тысяч тонн этого напитка. Добавьте к этому еще миллионы банок с газированной водой, содержащей кофеин, и вы начнете понимать, что Северная Америка столкнулась с серьезной общественной проблемой здравоохранения — зависимость от кофеина!

Врачи не зря советуют своим пациентам отвыкать от кофе. Он не имеет питательной ценности, а приносит только нарушение сна, головные боли, высокое кровяное давление и напряжение, нерегулярное сердцебиение, потерю памяти, дрожь и судороги. Некоторые исследования доказывают, что кофе действует в качестве катализатора для канцерогенов, увеличивая вероятность заболевания раком.

Доктор Джен Кузьма в своей книге «Проживите на десть лет дольше» упоминает об интересных исследованиях, проведенных с участием машинисток. Была создана группа машинисток, которые в течение двух недель не употребляли никакого кофеина. Набранные ими тексты были точными, и они могли правильно оценить свою скорость. Затем каждый участник выпил две чашки кофе. Их точность значительно уменьшилась. Тем не менее в своих личных оценках машинистки сказали, что им казалась, что их работа была лучше, когда они пили кофе.

Мы многое теряем, считая, что кофеин улучшает нашу работу! На строительной площадке, где я когда-то работал, мы привыкли называть кофе «живительным напитком», потому что всем казалось, что он улучшал нашу работоспособность. Но получается, что единственное, что он делал, так это повышал нашу самооценку.

Сатана хочет соблазнить нас всеми видами «живительных напитков», которые маскируют наше реальное греховное состояние и заставляют нас думать, что мы лучше, чем есть на самом деле. На его шведском столе находятся не только напитки, содержащие кофеин. Там также есть алкоголь, табак и наркотики — то, что изменяет настроение и унылое состояние. Находясь в иллюзии, нет причин отворачиваться от зла, искать смысл и нуждаться в благодати Господа.

Попрощайтесь с «живительными напитками», избавьтесь от этой привычки, даже если, отвыкая, вам придется выдержать несколько мучительных дней, и поздоровайтесь с самым лучшим напитком на земле: прохладная, чистая вода.

Господь, помоги мне не употреблять то, что затуманивает мой разум, чтобы я мог иметь возможность общаться с Духом Святым.

Шавн Бунстра

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI