Чтения

Вечерний Страж

Подсолите свои слова

«Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне“, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр. 3:13).

Послание к евреям 3:13 ясно говорит, что злые слова разрушают духовную иммунную систему человека. Но знаете ли вы, что они могут ослабить даже иммунную систему организма?

В 1996 году Дженис Кикольт Глейзер и Рональд Глейзер провели исследование, в котором участвовали семейные пары, женатые в среднем 42 года, чья жизнь состояла из постоянных сор и недобрых слов в адрес друг друга. Они обнаружили, что чем больше эти пары спорили и критиковали друг друга, тем слабее была их нервная система. Вы можете подумать, что жаркие споры имеют меньше влияния на пожилые пары, потому что после прожитых лет они уже привыкли слышать все эти неприятные слова или научились справляться с этим. К сожалению, злые слова всегда имеют негативное влияние.

Глейзеры также изучали 90 пар молодоженов, которые согласились начать свой медовый месяц в исследовательской больнице и провести там 24 часа. Им предложили в течение 30 минут обсуждать семейные проблемы. Ученые обнаружили, что анализы тех, кто проявил более враждебное и негативное поведение за это тридцатиминутное общение, значительно изменились. Во время ссор и конфликтов иммунная система становится менее эффективной — даже если пара только что поженилась и оба они счастливы. Слова имеют огромную силу ослабить или укрепить иммунную систему!

Без слов ободрения жизнь может потерять всякий смысл. Я когда-то читала о миллионере, который гордился тем, что никогда никого не хвалил. В первый день нового года он получил известие, что его главный бухгалтер покончил жизнь самоубийством. Он прекрасно знал, что все бухгалтерские документы были в полном порядке. Этот человек хорошо выполнял свою работу. Так почему же он лишил себя жизни? После тщательного обыска была найдена записка: «За тридцать лет мне ни разу не сказали ни одного ободряющего слова. Я сыт по горло».

Павел понимал силу наших слов, когда советовал: «Никакое гнилое слова да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29). Иными словами, то, что мы говорим, должно быть благословением для окружающих.

В следующий раз, когда у вас будет соблазн сказать что-то нехорошее, вспоминайте эти слова: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью» (Кол. 4:6). Поступая так, вы улучшите как свой иммунитет, как и окружающих вас людей!

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI