Чтения

Вечерний Страж

Пассивное употребление алкогольных напитков

«Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий увлекающийся ими неразумен» (Притч. 20:1).

Все мы слышали о смертоносных последствиях пассивного курения, но знаете ли вы, что у алкоголя тот же эффект? Пьющие родители причиняют боль своим детям. Алкоголь вызывает опьянение и раскрепощенность, что может привести к незапланированной беременности, разрушению семьи, жестокому обращению с детьми, инцесту, автомобильной аварии, разрушению карьеры, плохой успеваемости, к внебрачной половой связи, обману, воровству, нечестности, плохой работе, заражению заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и СПИДом. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Родители могут возразить: «Но я пью изредка и только в компании. Я не напиваюсь. Как это может ранить моего ребенка?» В исследовании, проведенном среди 69 школ в Северной Америке в 1994–1995 годах, учеников спросили, употребляют ли ваши родители алкоголь и пробовали ли вы сами когда-нибудь спиртные напитки. Также у них спрашивали об их сексуальных привычках.

Результаты были поразительными. Три с половиной процента из тех, кто сам никогда не употреблял алкоголь и чьи родители этого тоже не делали, имели сексуальный опыт. А если ученик пробовал алкоголь и хотя бы один из его родителей употреблял спиртные напитки, то процент тех, кто имел сексуальный опыт, увеличивался более чем на 30 процентов. Так как незащищенный половой акт — главный путь передачи ВИЧ-инфекции, употребление алкоголя в доме является фактором, который только увеличивает риск заражения СПИДом.

Другие данные этого же исследования показали, что 30 процентов учеников, чьи родители не употребляют алкоголь, пробовали спиртные напитки. Но если родители употребляли алкоголь, то количество учеников, которые пробовали спиртные напитки, вырастало до 71,7 процента.

Есть также зависимость между употреблением алкоголя родителями и употреблением наркотиков их детьми. Так, если родители употребляют алкоголь, то процент курящих детей повышается с 24,4 до 47,3; процент употребляющих марихуану увеличивается с 11,5 до 27,1; процент употребляющих кокаин увеличивается с 2,2 до 6,7; процент употребляющих другие тяжелые наркотики увеличивается с 4,9 до 14,6. Родители, которые употребляют алкоголь, должны серьезно задуматься о том, как они влияют на здоровье своих детей!

Есть в вашей жизни что-то, что оказывает вредное воздействие на ваших детей? Если есть, просите Бога дать вам силы преодолеть это.

Гари Хопкинс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI