Как пережить удары боли и стресса

«Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66:13).

Несколько лет назад ряд медицинских исследователей изучали влияние стрессов на центральную нервную систему. Они поместили одного ягненка в загон, ограждение которого находилось под напряжением электрического тока. Когда ягненок подходил к забору, он получал электрический разряд. После этого он бежал к другой стороне ограждения, но там его ждала та же участь.

Ученые обнаружили, что ягненок никогда не возвращался к месту, где его било током. После серии ударов он, дрожа всем телом, просто встал в центре загона. У него не было места, куда он мог бы убежать и спрятаться. Все вокруг причиняло ему боль. Он был эмоционально подавлен, испытывал беспокойство и страх, его нервная система надломилась.

Затем исследователи взяли близнеца этого ягненка и поместили в тот же загон. Но на этот раз с ним была его мать. Получив удар током, ягненок также побежал, только на этот раз к матери и прижался к ней. Очевидно, она успокоила его, потому что он отошел от нее и пошел есть. Каждый раз, прикасаясь к забору и получая разряд, ягненок неизменно бежал к матери. Каждый раз она утешала его.

Ученые заметили разницу между этими двумя ягнятами. Второй ягненок не боялся возвращаться к тому месте, где его било током. К величайшему изумлению исследователей, дальнейшие удары током уже не оказывали на него такого сильного влияния. Он не проявлял симптомов нервозности, стресса или тревоги, что присутствовало в поведении его брата при тех же обстоятельствах.

Почему же второй ягненок так выгодно отличался от первого? У него была тихая гавань, место, где он мог найти покой во время стресса. Он находил утешение и силы у кого-то вне себя, что помогало ему справляться со стрессом.

Мы похожи на этого ягненка. Сталкиваясь с болью и беспокойством в одиночку, мы можем просто не вынести этого. Сатана знает это, поэтому делает все, чтобы люди чувствовали себя оторванными от друзей и семьи.

Как ягненок находил утешение у своей матери, так и мы можем найти мир, любовь и доверие в нашем Господе. Прижавшись к Нему, мы можем выдержать все потрясения, которые приготовил для нас этот мир.

Драгоценный Господь, я хочу, чтобы Ты был со мной, когда мне приходится проходить через боль, беспокойство и стресс. Аминь.

Марк Финли

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.