Чтения

Вечерний Страж

Ходьба полезна для души

«Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс. 142:8).

Бог создал людей для активной жизни. Без регулярных физических упражнений наш организм заполнится токсинами, в тканях и артериях накопится жир, нашему сердцу будет сложнее работать, его активность снизится, мы легче будем впадать в депрессию и быстрее постареем.

Физические упражнения — один из самых ценных методов лечения! Один ученый сказал, что если бы фармацевтическая компания разработала таблетки, которые давали бы нам то, что дают физические упражнения, она, вероятно, получила бы Нобелевскую премию в области медицины и здорово разбогатела.

«Почему упражнения? — спрашивают некоторые люди. — Библия не говорит, что мы должны делать их». Нет, не говорит, но Библия описывает жизнь людей библейского времени. Как они передвигались? Пешком. Даже с учетом всех наших научных изобретений никто не в состоянии придумать упражнение, которое приносило бы больше пользы для нашего тела, чем прогулка на свежем воздухе.

Сегодня мы вряд ли отправимся пешком в другой город, но только подумайте, Мария, мать Иисуса, прошла больше 150 км от своего дома в Галилее в Иудею, когда была беременна. На самом деле она сделала это дважды: один раз, чтобы посетить Елизавету, второй — когда шла в Вифлеем на перепись.

Я не думал об этом, пока не посетил Святую землю, только там я понял, сколько людям приходилось ходить, чтобы добраться до места назначения. Сегодня от Назарета до Галилейского моря нужно час ехать на автобусе, именно там Иисус проводил много времени в служении. Я бы дважды подумал, прежде чем дойти от Галилейского моря до ближайшего холма, на котором, вполне вероятно, Христос рассказал свою нагорную проповедь. Я был очень рад тому, что это расстояние я преодолел на автобусе с работающим кондиционером! Не могу себе представить, как они ходили от Иерихона до Иерусалима. Идти нужно было в гору, и на этом пути дует постоянный ветер. На автобусе мы ехали более часа! Теперь я понимаю, почему Иисус не говорил людям делать физические упражнения — их у них было достаточно.

Если я пытаюсь найти отговорку, чтобы избежать прогулки, то вспоминаю, как много ходил Иисус. Тогда я поднимаюсь и надеваю кроссовки. Я хочу быть похожим на Христа. Во время моих утренних и вечерних прогулок я размышляю и молюсь. Со временем я понял, что прогулки полезны не только для тела, но и для души.

А вы сегодня гуляли с Христом?

Джен Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI