Чтения

Вечерний Страж

Я вижу приближение смерти

«Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: „кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею“» (Рим. 9:14, 15).

В 1998 году мне поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАЗ), болезнь, которая в Соединенных штатах больше известна как болезнь Лу Герига. Мне оставалось жить от двух до пяти лет.

БАЗ — это нервно-мышечное заболевание, поражающее моторные нейроны (клетки), которые передают сигналы от мозга к произвольно сокращающимся мышцам. Когда двигательные нейроны отмирают, мышцы больше не получают сигналы от мозга и начинают атрофироваться и умирать. От этого речь человека становится невнятной, в конечном итоге БАЗ приводит к полному параличу, а потом и к смерти. При этом заболевании мозг не страдает, поэтому человек продолжает все хорошо понимать, несмотря на общее ухудшение состояния организма. Лекарства от этой болезни до сих пор не найдено.

Когда я услышал свой диагноз, по моим щекам потекли слезы. Больнее всего было думать о своей семье, о том, что будет с ними. Единственный вопрос, на который я пытался найти ответ, так это какова Божья цель для моей жизни теперь? Может, Он решил проверить меня так же, как и Иова, не вдаваясь в подробности?

Почему с хорошими людьми случается что-то плохое? Это популярный, но очень опасный вопрос! Библия говорит: «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:18). Таким образом, вопрос лучше поставить по-другому, почему с одними людьми случаются плохие вещи, а с другими нет? Теперь осталось два варианта: воля случая или Божий промысел. Вы не можете смотреть вокруг и не видеть Господа (Рим. 1:20). Поэтому если Бог действительно «Бог» (т.е. всезнающий, всемогущий), значит, у Него все под контролем и мне не о чем волноваться. Возможно, я просто один пиксель в огромной Божьей картине, но без меня эта картина является не полной. Бог всегда доводит до совершенства то, что начинает.

Нет, я все еще не осознал реальность смерти; и, да, я знаю, что сатана принес грех и страдания в наш мир. Но Бог уничтожит все. Доверьтесь Ему. Он знает, что делает. Как Он решит использовать тот или иной инструмент, это Его дело, не мое. Эллен Уайт сказала: «Пока я живу, я желаю, чтобы Христос находился в моем поле зрения. Это цель моей жизни. Это то, для чего я живу, — прославлять Христа и стремиться к жизни вечной. Это великая цель, которая должна вдохновлять всех» (Проповеди и беседы, т. 2, с. 214). Мне кажется, это очень полезный совет.

Господь, с непоколебимой уверенностью я готов к путешествию, которое Ты приготовил для меня.

Томас Л. Брукс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI