Чтения

Вечерний Страж

Дополняя друг друга

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

Что делает брак здоровым? Есть ли между мужчиной и женщиной какая-нибудь разница, помимо физической? Феминисты пытаются убедить нас, что женщине под силу все, что может мужчина. Возможно, на рынке труда эта точка зрения отчасти верна, но что действительно удовлетворит самую глубокую потребность мужчины — быть мужественным, и женщины — быть женственной?

В своем интригующем исследовании «Другим голосом» Кэрол Гиллиган сообщает, что мужчина видит в себе компетентного и зрелого человека, он считает себя завершенной личностью, которая может принимать решения, и внутри себя он ощущает полное чувство безопасности. Женщин, в отличие от мужчин, больше всего волнует налаживание тесных отношений с семьей и друзьями. Будучи сформированной и состоявшейся, женщина зависит от привязанности к другим.

Различия между мужчиной и женщиной можно отследить еще с Эдема. В своей книге «Мужчина и женщина» Ларри Крабб пишет: «Божий суд над Евой отразился на ее уникальной способности рожать и на ее отношениях с Адамом. Другими словами, ее физическая привязанность к Адаму приведет к мучительной боли (в родах), а ее личная привязанность будет сопровождаться болью в сердце и борьбой.

Суд над Адамом был другим. В стремлении подчинить себе мир Адаму придется выдержать ранее неизвестные трудности. Теперь ему придется работать во враждебной среде, где часто он будет терпеть неудачи и жить с женщиной, которая больше озабочена своими собственными потребностями, чем его» (с. 134, 135).

Божий суд над Адамом отразился на его работе — она стала сложнее. Но суд над Евой отразился на ее потребности в глубокой связи с мужем. Господь создал мужчину для того, чтобы он удовлетворял все самые глубокие нужды жены для сохранения отношений. Господь создал женщину для того, чтобы она удовлетворяла все самые глубокие нужды мужа, чтобы он был уверен в себе, целенаправленно двигаясь в этом мире. В Божьем замысле они прекрасно подходят друг другу. Каждый удовлетворяет нужды друг друга. Они дополняют друг друга. А так как все мы разные, каждая пара по-особенному дополняет друг друга.

Спасибо Тебе, Господь, за то, что создал мужчину и женщину разными, за то, что они дополняют друг друга. Пошли мне мудрость, чтобы прославлять Тебя, удовлетворяя самые глубокие потребности моего супруга.

Беверли Чилсон Брэндстатер

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI