Почти 96 000 человек было крещено на евангельской программе в Руанде

Во время этого знаменательного события происходили удивительные опыты, которые, по словам руководителей местной церкви, стали результатом продолжительной работы простых членов церкви в рамках программы «Вовлекая всех! Каждый член Церкви — миссионер».

Опубликовано 29 мая 2016 г.

Гражданин Бельгии, посетивший своих родственников в Руанде. 19-летняя девушка, потерявшая работу. Офицер полиции, которому поручили охранять президента Церкви адвентистов седьмого дня Теда Вильсона.

В воскресенье 29 мая руководители адвентистской Церкви рассказали, что вышеперечисленные люди входят в число тех 95890 человек, принявших Христа во время крещения после двухнедельной евангельской кампании, завершившейся в эти выходные.

В последующие несколько недель будут проходить дополнительные крещения в 2227 местах, где проводилась программа по всей стране, и тогда количество крещенных достигнет более 100000 человек, что сделает программу, проходившую с 13 по 28 мая самым крупным из подобных мероприятий в истории Церкви адвентистов седьмого дня.

«Вы — пример для всего мира. Мы прославляем за это Бога», — сказал президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня Тед Вильсон, обращаясь к 6000аудитории во время последнего субботнего богослужения в курортном городе Гисеньи. Среди них находились и 1971 крещенных тем утром в близлежащем озере Киву. Местные руководители Церкви благодарны Господу за беспрецедентное количество крещений.

«Когда в программе участвует каждый член Церкви, у нас будет большая жатва, — сказал Софони Сетако, президент Северо-Западного поля Руанды, в которое входит город Гисеньи, где было крещено 10778 человек. — Посещая людей, помогая нуждающимся, мы привлекли много людей в Церковь».

Программа «Вовлекая всех! Каждый член Церкви — миссионер» — это инициатива всемирной Церкви, призывающая каждого из 19,1 млн. членов церкви по всему миру искать пути проповеди об Иисусе Христе своим друзьям и местным жителям. Предыдущий рекорд по количеству крещений был установлен в мае 2015 года в Зимбабве, когда после евангельской кампании крещение приняли 30000 человек.

Церковь в Руанде состоит из 720000 членов церкви, которые близко к сердцу приняли инициативу «Вовлекая всех». Многие из них продолжительное время изучали Библию со своими соседями и ходили из дома в дом, приглашая людей на евангельскую кампанию. Члены церкви также жертвовали средства на продукты питания, приобретение коров и полисов медицинского страхования, чтобы улучшить жизнь бедных местных жителей. Медицинские клиники, расположенные в трех местах, оказали бесплатные услуги более 6000 человек в течение недели.

«Я изменился»

Тысячи людей заполнили песчаное побережье озера Киву, чтобы стать свидетелями субботнего крещения. Вначале крестили пожилых и людей с ограниченными возможностями, затем беременных женщин, а затем множество мужчин и женщин. Восемь пасторов крестили 1971 человека за 2,5 часа.

Люди, выходящие из воды, были очень счастливы. Широкие улыбки освещали лица многих из них, когда они выходили из воды и шли к белым палаткам, где переодевались в сухую одежду.

«Я изменился», — сказал Стив Нсабимана, 16-летний гражданин Бельгии, приехавший в Руанду на каникулы, чтобы посетить своих родственников, живущих недалеко от Гисеньи, как раз тогда, когда началась евангельская кампания. Нсабимана рассказал, что пришел на встречи из-за любопытства, а проповеди о пророчествах из книги Даниила и Откровения убедили его отдать свое сердце Иисусу и принять крещение. В Бельгию он вернется уже адвентистом седьмого дня. «После крещения я чувствую, что все мои грехи прощены», — сказал он с улыбкой.

Обед Твагирасу 51 год. Он бывший адвентист с беззубой улыбкой, рассказал о том, как он почувствовал побуждение принять повторное крещение, когда слушал Нэнси Вильсон, супругу президента Генеральной Конференции, которая говорила о том, что каждый человек получит справедливое воздаяние во время Второго пришествия Иисуса. «Мне нужно было принять крещение, чтобы обновить свои отношения с Богом, — сказал Твагирасу. — Я очень рад тому, что вошел в Божью семью».

«Незабываемый опыт»

Нэнси Вильсон, которая каждый вечер обращалась к аудитории в 3000 человек недалеко от Гисеньи, в субботу со слезами на глазах наблюдала за крещением 411 посетителей программы. Несколько женщин радостно помахали ей и послали воздушные поцелуи, когда выходили из воды. «Это был незабываемый опыт», — сказала Нэнси Вильсон. За последние две субботы в результате ее евангельской программы крещение приняли 539 человека.

Тед Вильсон, программу которого в Гисеньи посещали 6000 человек, стал свидетелем крещения 1016 человек. Одна из них — Клементина Нирагасигва, хрупкая 19-летняя девушка ростом около 150 см. В интервью после крещения в озере Киву она сказала, что почувствовала побуждение принять крещение во время представления темы об истукане из 2 главы книги пророка Даниила.

Нирагасигва ранее не была крещена. Она работала в другой христианской деноминации, когда начала посещать адвентистскую евангельскую кампанию. Когда она рассказала своим сотрудникам о том, что хочет принять крещение в Церкви адвентистов седьмого дня, они пытались переубедить ее. «Но я решила уйти с работы и принять крещение», — сказала она.

Также в субботу принял крещение Шадрак Рутабайро, офицер полиции, ответственный за сопровождение Теда Вильсона во время поездок из гостиницы к месту встреч. Мать Рутабайро — адвентистка. Мужчина более десяти лет сопротивлялся призывам матери посвятить Христу свою жизнь. Но затем он услышал о том, как Вильсон проповедовал о Втором пришествии, а врач-адвентист говорил о важности хорошего состояния здоровья. «Вода и ежедневные физические упражнения были для меня «темной лошадкой», — сказал Рутабайро, — а весть доктора Тсейгайе коснулась моего сердца и я понял, что мне нужно креститься и изменить свою жизнь».

Не только принявшие крещение радовались в эту субботу. Пасторы и другие руководители Церкви присоединились к 6000 аудитории в этом праздничном мероприятии на берегу озера Киву.

«Это было замечательное мероприятие!» — сказал Мутуи Нкундакозера, исполнительный секретарь Северо-Западного поля Руанды, который был среди восьми пасторов, участвовавших в крещении. Он, как и многие члены церкви, надел красный галстук с синим логотипом программы «Вовлекая всех». Почти у всех присутствующих были голубые шарфы с логотипом программы.

Дуэйн МакКи, главный организатор программы в Руанде и руководитель Церкви адвентистов седьмого дня, ответственный за программу «Вовлекая всех» вместе со своей женой Кэти наблюдал за крещением, стоя в тени зонтика с эмблемой «Вовлекая всех». Он рассказал, что программа «Вовлекая всех», представленная на сессии Генеральной Конференции в июле 2015 года, не была такой уж смелой или новой инициативой, как о ней говорят некоторые.

«Эта программа не является чем-то новым или смелым, — сказал МакКи. Более 2000 лет тому назад Иисус сказал в Своем Великом поручении из евангелия от Матфея 28-й главы о том, что нужно идти учить, проповедовать и крестить людей. Интересно, что мы только что закончили более 2000 встреч, которые ознаменовали то, что Иисус сказал более 2000 лет тому назад».

Отличительный признак программы «Вовлекая всех» в Руанде — приглашение друзей в церковь, — стал очевидным на берегу озера Киву в субботу утром. За происходящим наблюдал свящинник римско-католической церкви, он впервые посетил адвентистское собрание, придя сюда по приглашению своего друга-адвентиста, главы местного университета. Священник сказал в интервью, что был удивлен, впервые увидев крещение полным погружением. Он сказал, что ожидает наступления субботней проповеди, которая состоится после крещения.

Потребность в новых церквях

Говоря о будущем, Хесрон Билингиро, президент Церкви адвентистов седьмого дня в Руанде, сказал, что теперь церкви сложно найти место для поклонения новых членов. После этих выходных, членство выросло до 815000 человек в стране с населением 11,8 млн. «Это действительно вызов для нас, — сказал Билингиро в интервью на озере Киву. «С помощью Божьей, эта проблема будет решена».

Но помощь уже на подходе. Небольшая церковь в штате Техас, община «Хико», собирала 1400 долларов на другой проект в Африке, но по техническим причинам средства не попали на проект, который должен был осуществиться в прошлом году. Поэтому эти средства, отправленные в Руанду через Генеральную Конференцию, административный орган всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, пойдут на строительство церкви.

Умутони Фезе 25 лет. Она выросла в адвентистской семье, но не посещала церковь многие годы. Девушка застенчиво улыбалась, когда ее спросили, почему она решила принять крещение. Умутони ответила, что на евангельской кампании поняла, что нуждается в Иисусе. «Я очень счастлива, — сказала она. — Однажды я родилась, а теперь родилась заново».

Эндрю МАКЧЕСНИ, редактор отдела новостей журнала «Эдвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.