Вражда сатаны против Закона

Первая попытка сатаны низвергнуть Закон Божий, предпринятая среди безгрешных небожителей, на какое-то время, казалось, увенчалась успехом. Было обольщено немало ангелов, но мнимое торжество сатаны окончилось поражением и проигрышем. Он был отлучен от Бога и изгнан с неба…

Когда конфликт возобновился на земле, сатана снова одержал кажущуюся победу. Согрешив, человек стал его пленником, и владычество человека на земле превратилось во владычество великого мятежника. Тогда казалось, что перед сатаной открылась возможность основать свое независимое царство и бросить вызов власти Бога и Его Сына. Но план спасения снова дал возможность человеку прийти в согласие с Богом, исполнять Его закон и как человеку, так и земле, в конце концов, быть искупленными от власти лукавого…

Тут же, у подножия Синая, сатана стал осуществлять свои планы для ниспровержения Закона Божьего, продолжая козни, начатые на небе. В течение сорока дней, пока Моисей находился на горе с Богом, сатана был занят тем, что возбуждал в людях сомнение и толкал их к отступничеству и мятежу. В то время как Бог писал Свой закон, чтобы передать его вступившему с Ним в завет народу, израильтяне, нарушив свою верность Иегове, требовали золотых божков. Когда Моисей, покинув место грозного присутствия Божественной славы, возвратился к людям с предписаниями закона, который они клялись исполнять, то обнаружил, что те полностью отвергли Его требования и любовно кланяются золотому кумиру…

Доведя Израиль до этого дерзкого богохульства и оскорбления Иеговы, сатана планировал погубить людей. Поскольку они проявили себя такими испорченными и настолько утратили всякое сознание преимуществ и благословений, предложенных им Богом, а также нарушили свои торжественные и многократные обеты верности, сатана надеялся, что Бог отринет их от Себя и предаст уничтожению. Таким путем сатана намеревался искоренить семя Авраамово — то обетованное семя, которое должно было хранить познание о живом Боге и из которого должен был произойти Он — истинное семя, Христос, Которому предстояло победить сатану. Великий мятежник замышлял уничтожить Израиль и таким образом расстроить планы Божьи. Но снова он потерпел поражение. Как бы ни согрешил израильский народ, он не был уничтожен…

С самого начала великой борьбы сатана постоянно стремился, ложно представив характер Господа, подстрекать к восстанию против Его закона, и эти его происки, казалось, увенчивались успехом. Многие прислушиваются к наветам сатаны и восстают против Бога. Но среди царящего зла замыслы Божьи неуклонно близятся к осуществлению. Ко всем сотворенным разумным существам Он проявляет справедливость и великодушие. Поддавшись искушениям сатаны, весь человеческий род преступил Закон Божий, но благодаря жертве Его Сына открыт путь возвращения к Богу. Через благодать Христа люди вновь могут стать послушными закону Отца. Таким образом, в каждом столетии среди окружающего мрака отступничества и непокорности Бог собирает верный Ему народ — народ, в сердце которого есть Его закон (см. Исаии 51:7)…

Обманом сатана соблазнил ангелов. Так он действует среди людей во все века и так будет поступать до конца. Если бы он открыто воевал против Бога и Его закона, тогда люди поостереглись бы, но он маскируется и смешивает истину с ложью. Самая опасная ложь — та, которая смешана с истиной. Таким путем принимаются заблуждения, которые пленяют и губят душу. И сатана увлекает мир за собой. Но наступает день, когда его торжеству навсегда будет положен конец…

Господь поступит в отношении восстания таким образом, что будут полностью разоблачены происки, которые столько времени производились скрытно. Результаты правления сатаны, плоды устранения Божественных установлений откроются перед всеми сотворенными существами. Закон Божий будет полностью оправдан. Все обнаружат, что действия Господа способствовали только вечному благу Его народа и сотворенных Им миров. Сам сатана перед лицом всей Вселенной признает справедливость Божьего правления и праведность Его закона.

Великий план искупления увенчается полным возвращением земле Божественного благоволения. Все, что было потеряно из-за греховной жизни, будет восстановлено. Не только человек, но и земля будет искуплена, чтобы стать вечной обителью послушных.

Э.Уайт, Патриархи и пророки, глава 29

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.